요약 | 본 발명은 해송이 버섯에서 다당류를 추출하고, 이를 저분자화시켜 농축액으로 제조하고, 심층수와 혼합하여 생선 가공용 조성물을 제조하고 이를 사용하여 생선을 가공처리하는 방법 및 생선 가공용 조성물에 관한 것으로, 이로 처리된 생선은 특유의 이취가 상당히 저하된 우수한 관능성을 나타내는 효과가 있어 다양한 수산 식품의 산업화에 이용 가능성이 매우 높을 것으로 여겨진다. 생선, 다당류, 심층수, 해송이 버섯 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) |
CPC | A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080029616 (2008.03.31) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-0936794-0000 (2010.01.06) |
공개번호/일자 | 10-2009-0104269 (2009.10.06) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20100114) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.03.31) |
심사청구항수 | 2 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 유상권 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
2 | 최응순 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이덕록 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2008.03.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0231328-01 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2008.04.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0239934-35 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2008.08.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5137266-61 |
4 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2008.10.08 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2008.11.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-2008-0070995-00 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2009.03.18 | 수리 (Accepted) | 4-1-2009-5051053-94 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2009.06.05 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0242270-80 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2009.08.05 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2009-0479318-27 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2009.08.05 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0479319-73 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2009.12.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0506699-77 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 해송이 버섯에서 다당류를 추출하는 단계; 상기 추출한 해송이 버섯 다당류를 저분자화하는 단계; 상기에서 저분자화된 해송이 버섯 다당류 용액을 농축하여 다당류 9 내지 10% 함유 농축액을 제조하는 단계; 상기 저분자화된 해송이 버섯 다당류 농축액 2 내지 3 중량부와 심층수 20 내지 25중량부를 혼합하여 혼합액을 제조하는 단계; 및 상기 혼합액에 최종 염도가 9 내지 10%가 되도록 소금을 가하여 생선 가공용 조성물을 제조하는 단계; 및 상기 생선 가공용 조성물로 생선을 가공처리하는 단계 로 구성되는 생선의 가공방법 |
2 |
2 저분자화된 해송이 버섯 다당류 함유 농축액 2 내지 3 중량부와 심층수 20 내지 25 중량부가 혼합된 혼합액과 소금으로 이루어진 염도 9 내지 10%의 생선 가공용 조성물 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-0936794-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20080331 출원 번호 : 1020080029616 공고 연월일 : 20100114 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20091209 청구범위의 항수 : 2 유별 : A23L 1/325 발명의 명칭 : 저분자화된 다당류와 심층수를 이용한 생선 가공방법 존속기간(예정)만료일 : 20150107 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 61,500 원 | 2010년 01월 07일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 84,000 원 | 2012년 12월 31일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 126,000 원 | 2014년 07월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2008.03.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0231328-01 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2008.04.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0239934-35 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2008.08.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5137266-61 |
4 | 선행기술조사의뢰서 | 2008.10.08 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2008.11.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-2008-0070995-00 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2009.03.18 | 수리 (Accepted) | 4-1-2009-5051053-94 |
7 | 의견제출통지서 | 2009.06.05 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0242270-80 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2009.08.05 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2009-0479318-27 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2009.08.05 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0479319-73 |
10 | 등록결정서 | 2009.12.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0506699-77 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014054794 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 저분자화된 다당류와 심층수를 이용한 생선 가공방법 |
기술개요 |
본 발명은 해송이 버섯에서 다당류를 추출하고, 이를 저분자화시켜 농축액으로 제조하고, 심층수와 혼합하여 생선 가공용 조성물을 제조하고 이를 사용하여 생선을 가공처리하는 방법 및 생선 가공용 조성물에 관한 것으로, 이로 처리된 생선은 특유의 이취가 상당히 저하된 우수한 관능성을 나타내는 효과가 있어 다양한 수산 식품의 산업화에 이용 가능성이 매우 높을 것으로 여겨진다. 생선, 다당류, 심층수, 해송이 버섯 |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도,M&A,기타, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345137810 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-50378 |
연구과제명 | 의료.바이오 신소재 융복합연구 사업단 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200904~201903 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415111671 |
---|---|
세부과제번호 | B0008559 |
연구과제명 | 해양바이오신소재기술개발사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200505~201306 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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