맞춤기술찾기

이전대상기술

환상 아밀로오스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015210521
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 선형 아밀로오스가 함유된 기질에 글루카노트랜스퍼라제(glucanotransferase)를 반응시켜 환상 아밀로오스를 제조하는 방법에 있어서, 반응 과정에서 생성되는 글루코오스를 글루코오스 옥시다아제(glucose oxidase) 또는 효모로 효과적으로 제거함으로써, 매우 높은 수율로 환상 아밀로오스를 제조할 수 있는 방법에 관한 것이다.
Int. CL C12P 19/04 (2006.01.01) C12P 19/18 (2006.01.01) C12N 9/04 (2006.01.01) C12N 9/10 (2006.01.01)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100079323 (2010.08.17)
출원인 인천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1214572-0000 (2012.12.14)
공개번호/일자 10-2012-0016843 (2012.02.27) 문서열기
공고번호/일자 (20121224) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.08.17)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 인천대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 연수구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박관화 대한민국 경기도 용인시
2 박종태 대한민국 서울특별시 관악구
3 부스 빈프리드 독일 독일 *****

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 인천대학교 산학협력단 인천광역시 연수구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0528718-39
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.09.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0075862-91
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0781756-68
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0164261-18
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0249632-69
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0345887-13
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0345885-22
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0579724-14
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.10.24 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0868671-36
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0868669-44
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2012.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0747225-84
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.14 수리 (Accepted) 4-1-2014-0091252-23
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075573-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.14 수리 (Accepted) 4-1-2019-5212872-93
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
선형 아밀로오스가 함유된 기질에 효소 번호 EC 2
2 2
제1항에 있어서, 상기 기질은 전분에 탈분지 효소를 첨가하여 제조된 것인 환상 아밀로오스의 제조 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 탈분지 효소는 슈도모나스 아밀로데라모사(Pseudomonas amyloderamosa)에서 유래된 이소아밀라아제(isoamylase)인 환상 아밀로오스의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 글루카노트랜스퍼라제는 써무스 스코토덕투스(Thermus scotoductus)에서 유래된 알파-글루카노트랜스퍼라제 및 E
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 글루코오스 옥시다아제는 아스퍼질러스 나이거에서 유래된 것인 환상 아밀로오스의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 글루코오스 옥시다아제는 효소 번호 EC 1
8 8
제7항에 있어서, 상기 글루코오스 옥시다아제를 첨가하여 글루코오스를 제거하는 것은 글루코오스 옥시다아제를 pH 6
9 9
제1항에 있어서, 상기 효모는 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)인 환상 아밀로오스의 제조 방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 글루코오스 옥시다아제 및 효모를 첨가하여 글루코오스를 제거하는 것은, 효모를 pH 6
11 11
제1항 내지 제4항 및 제6항 내지 제10항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 글루코오스를 제거한 후,베타-아밀라아제(β-amylase)를 처리하여 반응하지 않은 선형 아밀로오스를 제거하는 단계 및크로마토그래피를 이용하여 생성된 환상 아밀로오스를 분리 및 정제하는 단계를 추가적으로 포함하는 환상 아밀로오스의 제조 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 환상 아밀로오스는 중합도 6 내지 50인 환상 아밀로오스의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.