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유중 수적형 에멀젼을 이용한 나노-마이크로 전분 젤 입자 제조 방법(Method for preparing nano-micro starch gel particles by using W/O emulsion)

  • 기술번호 : KST2017008247
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단단한 효소변형 전분 젤을 포함한 유중 수적형 에멀젼을 제조하고 에탄올 및 아세톤 용액을 이용하여 젤 입자를 침전시킨 후, 건조하는 방법을 통하여 수십 나노에서 수 마이크로 사이즈의 젤 입자를 제조할 수 있는 방법에 관한 것으로, 물리화학적 처리를 하지 않은 효소변형전분을 이용하여 유중 수적형 에멀젼을 제조하였고, 기능성 물질을 '캡슐화'할 수 있는 나노-마이크로 전분 젤 입자를 비교적 간단한 공정으로 제조할 수 있어, 산업적으로 대량생산 시 시간적, 경제적 감소 효과를 나타낼 수 있다.
Int. CL A61K 9/50 (2016.01.05) A61K 9/51 (2016.01.05) A61K 9/10 (2016.01.05) A61K 47/36 (2016.01.05)
CPC A61K 9/1075(2013.01) A61K 9/1075(2013.01) A61K 9/1075(2013.01)
출원번호/일자 1020150165393 (2015.11.25)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0060787 (2017.06.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.25)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김용노 대한민국 경기도 안양시 동안구
2 김영림 대한민국 인천광역시 남동구
3 문세훈 대한민국 경기도 고양시 일산서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교 산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-1150411-25
2 청구범위 제출유예 안내서
Notification for Deferment of Submission of Claims
2015.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0182960-22
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0091981-55
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0091980-10
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0847162-02
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0125179-20
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0125178-85
8 등록결정서
Decision to grant
2018.03.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0184226-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
에멀젼을 이용한 기능성 성분을 캡슐화할 수 있는 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자의 제조방법으로서,옥수수전분 페이스트에 4-α-글루카노트랜스퍼레이즈 (4-α-glucanotransferase)를 처리하여 옥수수변형전분을 제조하는 단계 (A);상기 단계 (A)로부터 제조된 옥수수변형전분을 침전시키고, 침전물을 수득한 후, 건조시켜 건조된 옥수수변형전분을 수득하는 단계 (B); 상기 단계 (B)에서 수득된 건조 옥수수변형전분을 완충액에 현탁시켜 수상부분을 제조한 후, 이를 유화제가 분산된 오일에 투입하여 균질화시킴으로써 유중 수적형 에멀젼을 제조하는 단계 (C); 상기 단계 (C) 후, 상기 유중 수적형 에멀젼을 냉각시켜, 오일 연속상에 존재하는 수상입자인 옥수수변형전분을 젤화시키는 단계 (D); 및상기 단계 (D) 후, 상기 유중 수적형 에멀젼에 에탄올 수용액을 가해 젤 입자를 침전시킨 후, 여과하여 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자를 수득하는 단계(E)를 포함하고,상기 단계 (E)에서, 상기 유중 수적형 에멀젼 2~8 g에 유중 수적형 에멀젼 중량 대비 3~7배의 92~98 중량% 에탄올 수용액을 소량씩 가하여 젤 입자를 침전시키는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (A) 단계는,고형분 함량 1~10 wt
3 3
제1항에 있어서,상기 4-α-글루카노트랜스퍼레이즈 (4-α-glucanotransferase)는,터머스 아쿠아티쿠스 (Thermus aquaticus)로부터 유래한 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (B) 단계는,옥수수변형전분에 92~98 중량% 에탄올 수용액을 가해 침전시키고, 5,000~7,000 rpm에서 10~30분 동안 원심분리하여 침전물을 분리해 낸 후, 이를 상온에서 건조시키고, 50~150 mesh 체에 내려 옥수수변형전분을 수득하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (C) 단계는,pH 6
6 6
제5항에 있어서,상기 수상부분 및 오일은,수상부분 : 오일의 비율이 3~5 : 7~3인 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 나노-마이크로 전분 젤 입자의 제조방법은,상기 단계 (C)와 (D)의 사이에, 상기 단계 (C)에서 제조한 에멀젼에 5,000~15,000 psi의 압력을 가하여 균일한 크기를 갖도록 제조하는 과정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 (D) 단계의 냉각은,0~10℃에서 1~3시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 나노-마이크로 사이즈의 전분 젤 입자의 제조방법
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10 10
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 서울대학교 중견핵심개인연구 열가역적 전분젤을 이용한 고안정성 식품용 다중에멀젼 개발