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유전자의 발현 수준을 통한 식품의 항산화, 항염증, 또는 지질대사 수준 예측 방법(Prediction method for the level of anti-oxidation, anti-inflammation, or lipid metabolism of food)

  • 기술번호 : KST2017008426
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유전자의 발현 수준을 통해 식품의 항산화능, 항염증능, 또는 지질대사 조절 수준을 예측하는 방법 및 이를 이용한 키트에 관한 것으로, 구체적으로 인체적용 실험을 통해, 시험식품 또는 대조식품을 섭취하도록 한 후, 정맥혈로부터 항산화 관련 유전자 14종, 항염증 관련 유전자 48종, 지질대사 관련 유전자 21종, 혈구 관련 유전자 2종, 및 플라그형성 및 혈액응고 관련 유전자 3종에 대해 유전자 발현 수준을 qPCR로 확인한 결과, 항산화(7종), 항염증(15종), 지질대사(9종)의 유전자 발현이 유의적으로 감소함을 확인함으로써, 본 발명은 상기 유전자들의 발현 정도의 비교를 통해 식품의 항산화능, 항염증능, 또는 지질대사 조절 수준을 예측하기 위한 방법으로써 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2016.01.05) G01N 33/68 (2016.01.05)
CPC C12Q 1/686(2013.01) C12Q 1/686(2013.01) C12Q 1/686(2013.01)
출원번호/일자 1020150160095 (2015.11.16)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1741581-0000 (2017.05.24)
공개번호/일자 10-2017-0056818 (2017.05.24) 문서열기
공고번호/일자 (20170530) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.16)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권오란 대한민국 서울특별시 용산구
2 김지연 대한민국 서울특별시 서초구
3 임예니 대한민국 서울특별시 서초구
4 안영숙 대한민국 서울특별시 광진구
5 이유진 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 서울특별시 서대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-1110739-68
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0164067-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0894576-46
5 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2017.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0146133-33
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0146100-37
7 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2017.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0146178-87
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0146040-96
9 등록결정서
Decision to grant
2017.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0329210-90
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번호 청구항
1 1
SOD2, HMOX1, CYBA, NCF1, CYBB, TXNRD, AGER, TLR4, TNF-a, IL-6, CCL22, PTGDR, IFNA1, STAT3, BCL6, ITGAL, GRB2, TNFRSF1B, AKT1, BCL2, CRLF1, SELL, SLC27A1, SCD, MOGAT, APOE, GK, LPAR2, LDLR, ACACB, 및 DGKQ 유전자, 또는 상기 유전자가 코딩하는 단백질을 포함하는 식품의 대사질환 예방효과 예측용 바이오마커 조성물
2 2
SOD2, HMOX1, CYBA, NCF1, CYBB, TXNRD, AGER, TLR4, TNF-a, IL-6, CCL22, PTGDR, IFNA1, STAT3, BCL6, ITGAL, GRB2, TNFRSF1B, AKT1, BCL2, CRLF1, SELL, SLC27A1, SCD, MOGAT, APOE, GK, LPAR2, LDLR, ACACB, 및 DGKQ 유전자의 mRNA 또는 이의 단백질 발현 수준을 측정하는 제제를 포함하는 식품의 대사질환 예방효과 예측용 키트
3 3
제 2항에 있어서, 상기 대사질환은 비만, 당뇨, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 관절염으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식품의 대사질환 예방효과 예측용 키트
4 4
제 2항에 있어서, 상기 mRNA의 발현 수준은 역전사 중합효소반응(RT-PCR), 경쟁적 역전사 중합효소반응(Competitive RT-PCR), 실시간 역전사 중합효소반응(Real-time RT-PCR), RNase 보호 분석법(RPA; RNase protection assay), 노던 블랏팅(Northern blotting), DNA 칩으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 방법으로 측정되는 것을 특징으로 하는 식품의 대사질환 예방효과 예측용 키트
5 5
제 2항에 있어서, 상기 단백질의 발현 수준은 웨스턴 블랏, 엘라이자(enzyme linked immunosorbent assay, ELISA), 방사선면역분석(RIA: Radioimmunoassay), 방사 면역 확산법(radioimmunodiffusion), 오우크테로니(Ouchterlony) 면역 확산법, 로케트(rocket) 면역전기영동, 조직면역 염색, 면역침전 분석법(Immunoprecipitation Assay), 보체 고정 분석법(Complement Fixation Assay), 유세포분석(Fluorescence Activated Cell Sorter, FACS), 단백질 칩(protein chip)으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 방법으로 측정되는 것을 특징으로 하는 식품의 대사질환 예방효과 예측용 키트
6 6
1) 개체로부터 분리된 생물학적 시료로부터 SOD2, HMOX1, CYBA, NCF1, CYBB, TXNRD, AGER, TLR4, TNF-a, IL-6, CCL22, PTGDR, IFNA1, STAT3, BCL6, ITGAL, GRB2, TNFRSF1B, AKT1, BCL2, CRLF1, SELL, SLC27A1, SCD, MOGAT, APOE, GK, LPAR2, LDLR, ACACB, 및 DGKQ 유전자의 mRNA 발현 수준 또는 단백질의 발현 수준을 측정하는 단계;2) 시험 식품을 개체에 투여한 후, 개체로부터 분리된 생물학적 시료로부터 단계 1)에 기재된 유전자의 mRNA 발현 수준 또는 단백질의 발현 수준을 측정하는 단계3) 상기 단계 1) 및 2)에서 측정된 발현수준을 비교하는 단계를 포함하는 식품의 대사질환 예방효과를 예측하는 방법
7 7
제 6항에 있어서, 상기 생물학적 시료는 혈액, 혈장, 혈청 또는 혈액세포인 것을 특징으로 하는 식품의 대사질환 예방효과를 예측하는 방법
8 8
제 6항에 있어서, 상기 mRNA의 발현 수준은 역전사 중합효소반응(RT-PCR), 경쟁적 역전사 중합효소반응(Competitive RT-PCR), 실시간 역전사 중합효소반응(Real-time RT-PCR), RNase 보호 분석법(RPA; RNase protection assay), 노던 블랏팅(Northern blotting), DNA 칩으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 방법으로 측정되는 것을 특징으로 하는 식품의 대사질환 예방효과를 예측하는 방법
9 9
제 6항에 있어서, 상기 단백질의 발현 수준은 웨스턴 블랏, 엘라이자(enzyme linked immunosorbent assay, ELISA), 방사선면역분석(RIA: Radioimmunoassay), 방사 면역 확산법(radioimmunodiffusion), 오우크테로니(Ouchterlony) 면역 확산법, 로케트(rocket) 면역전기영동, 조직면역 염색, 면역침전 분석법(Immunoprecipitation Assay), 보체 고정 분석법(Complement Fixation Assay), 유세포분석(Fluorescence Activated Cell Sorter, FACS), 단백질 칩(protein chip)으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 방법으로 측정되는 것을 특징으로 하는 식품의 대사질환 예방효과를 예측하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 이화여자대학교 산학협력단 공동연구사업-농업현장실용화기술개발사업(2단계) 건강기능식품 등록을 위한 기능성 연구