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제 1단계는 감잎 및 감종자를 수거 및 세척, 건조 단계이고, 제 2단계는 세척된 감잎과 감종자의 전(前)처리단계로, 감잎은 열수처리로 표면의 왁스를 제거하고 감종자는 건조된 종자를 해양심층수에 침지 후 건조하는 단계이며, 제 3단계는 상기 제 2단계에서 처리된 감잎과 감종자를 혼합하여 혼합물을 형성하는 단계이고, 제 4단계는 상기 혼합물의 1차 덖음과정으로, 상기 혼합물에 엿기름과 수소수 혼합물로 1분간 2회 스프레이 후 가마솥에 내부온도 250~300℃에서 10분간 처리 단계이며, 제 5단계는 상기 제 4단계에서 처리된 혼합물을 망석위에서 손으로 15분간 말기 및 비빔과 실온에서 24시간 건조 단계이고, 제 6단계는 상기 제5단계에서 처리된 혼합물을 처리온도 85~95℃에서 30분간 처리하는 2차 덖음 단계이며, 제 7단계는 제 6단계에서 2차 덖음된 혼합물을 일반적인 그물망 채반에서 엿기름과 수소수 혼합물로 1분간 2회 스프레이 후 실내에서 24~28℃, 24시간 건조 단계이고, 제 8단계는 상기 제 7단계에서 처리된 혼합물을 150메쉬로 분말화 하는 감잎 및 감종자를 이용한 기능성 차 제조방법에 있어서,상기 제 2단계의 감잎은 80℃, 30분간 열수처리하여 표면의 왁스를 제거한 후, 4℃에서 24시간 숙성처리 하며, 상기 제 2단계의 감종자는 건조된 종자를 해양심층수에 24시간 침지 후 60℃에서 열풍 건조하고, 상기 제 3단계에서 감잎과 감종자를 50 : 50(w/w) 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 감잎 및 감종자를 이용한 기능성 차 제조방법
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