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감잎 및 감 종자를 이용한 기능성 차 제조 방법(Preparation of tea using persimmon leaf and persimmon seed)

  • 기술번호 : KST2018005728
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감잎 및 감종자를 이용한 기능성 차 제조방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는, 제 1단계는 감잎 및 감종자를 수거 및 세척, 건조 단계이고, 제 2단계는 세척된 감잎과 감종자의 전(前)처리단계로, 감잎은 열수처리로 표면의 왁스를 제거하고 감종자는 건조된 종자를 해양심층수에 침지 후 건조하는 단계이며, 제 3단계는 상기 제 2단계에서 처리된 감잎과 감종자의 혼합하여 혼합물을 형성하는 단계이고, 제 4단계는 상기 혼합물의 1차 덖음과정으로, 상기 혼합물에 엿기름과 수소수 혼합물로 1분간 2회 스프레이 후 가마솥에 내부온도 250~300℃에서 10분간 처리 단계이며, 제 5단계는 상기 제 4단계에서 처리된 혼합물을 망석위에서 손으로 10분간 말기 및 비빔과 실온에서 8시간 건조 단계이고, 제 6단계는 상기 제5단계에서 처리된 혼합물을 처리온도 85~95℃에서 30분간 처리하는 2차 덖음 단계이며, 제 7단계는 제 6단계의 혼합물을 일반적인 그물망 채반에서 엿기름과 수소수 혼합물로 1분간 2회 스프레이 후 실내에서 24~28℃, 24시간 건조 단계이고, 제 8단계는 상기 제 7단계에서 처리된 혼합물을 150메쉬로 분말화 하여 제조함으로써, 감잎과 감종자를 전(前)처리후 덖음 시 엿기름과 수소수를 이용한 감잎+감종자 차(tea)는 맛과 향 및 전체적인 기호도가 향상된 고(高)품질로 기능성으로 노화방지 등의 성인병 예방과 생리 활성기능 효과를 제공할 수 있는 유용한 발명인 것이다.
Int. CL A23F 3/06 (2006.01.01) A23F 3/32 (2006.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23F 3/06(2013.01) A23F 3/06(2013.01) A23F 3/06(2013.01) A23F 3/06(2013.01) A23F 3/06(2013.01)
출원번호/일자 1020160145528 (2016.11.03)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0049515 (2018.05.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.03)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김일두 대한민국 대구 수성구
2 신동현 대한민국 대구광역시 수성구
3 김혜련 대한민국 대구광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-1074021-06
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0167475-94
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0803854-68
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0058349-35
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0058419-33
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
8 등록결정서
Decision to grant
2018.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0294200-68
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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제 1단계는 감잎 및 감종자를 수거 및 세척, 건조 단계이고, 제 2단계는 세척된 감잎과 감종자의 전(前)처리단계로, 감잎은 열수처리로 표면의 왁스를 제거하고 감종자는 건조된 종자를 해양심층수에 침지 후 건조하는 단계이며, 제 3단계는 상기 제 2단계에서 처리된 감잎과 감종자를 혼합하여 혼합물을 형성하는 단계이고, 제 4단계는 상기 혼합물의 1차 덖음과정으로, 상기 혼합물에 엿기름과 수소수 혼합물로 1분간 2회 스프레이 후 가마솥에 내부온도 250~300℃에서 10분간 처리 단계이며, 제 5단계는 상기 제 4단계에서 처리된 혼합물을 망석위에서 손으로 15분간 말기 및 비빔과 실온에서 24시간 건조 단계이고, 제 6단계는 상기 제5단계에서 처리된 혼합물을 처리온도 85~95℃에서 30분간 처리하는 2차 덖음 단계이며, 제 7단계는 제 6단계에서 2차 덖음된 혼합물을 일반적인 그물망 채반에서 엿기름과 수소수 혼합물로 1분간 2회 스프레이 후 실내에서 24~28℃, 24시간 건조 단계이고, 제 8단계는 상기 제 7단계에서 처리된 혼합물을 150메쉬로 분말화 하는 감잎 및 감종자를 이용한 기능성 차 제조방법에 있어서,상기 제 2단계의 감잎은 80℃, 30분간 열수처리하여 표면의 왁스를 제거한 후, 4℃에서 24시간 숙성처리 하며, 상기 제 2단계의 감종자는 건조된 종자를 해양심층수에 24시간 침지 후 60℃에서 열풍 건조하고, 상기 제 3단계에서 감잎과 감종자를 50 : 50(w/w) 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 감잎 및 감종자를 이용한 기능성 차 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경북대학교 산학협력단 FTA 대응 경쟁력 향상 기술개발_수출기반조성 감 부산물을 이용한 기능성 식품 및 기초화장품 개발