맞춤기술찾기

이전대상기술

발효 레시틴의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020005553
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유용미생물을 이용한 발효 레시틴의 제조방법에 관한 것으로 더 상세하게는 레시틴(lecithin)에 고초균 또는 유산균을 접종하여 발효시킨 발효 레시틴의 제조방법을 제공한다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23L 29/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020180138366 (2018.11.12)
출원인 한국과학기술연구원, 주식회사 고센바이오텍
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0054717 (2020.05.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.12)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술연구원 대한민국 서울특별시 성북구
2 주식회사 고센바이오텍 대한민국 경기도 남양주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정혜선 서울특별시 성북구
2 이정애 서울특별시 성북구
3 이은희 경기도 남양주시
4 정현욱 서울특별시 강동구
5 우태영 경기도 남양주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한윤호 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **(삼성동) 명지빌딩, *층(선정국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1122016-17
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0033930-28
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0274613-54
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-0274614-00
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0449856-37
6 [법정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-0798889-83
7 법정기간연장승인서
2020.08.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0114947-73
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
레시틴(lecithin)에 고초균 또는 유산균을 접종하여 발효시키는 발효단계를 포함하는 발효 레시틴의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 발효단계는 18 내지 30시간 동안 수행되는, 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 고초균은 메주, 청국장 또는 낫또에 포함된 것인, 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 레시틴은 식물성 또는 동물성인, 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 식물성 레시틴은 대두 레시틴, 해바라기 레시틴 또는 카놀라 레시틴인, 제조방법
6 6
제4항에 있어서,상기 동물성 레시틴은 난황 레시틴 또는 밀크 레시틴인, 제조방법
7 7
제1항에 있어서,발효된 레시틴을 건조하는 건조단계를 추가로 포함하는, 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 건조단계는 분무건조, 진공건조, 드럼건조, 포말건조, 열풍건조 또는 동결건조에 의해 수행되는, 제조방법
9 9
제1항의 제조방법으로 제조된 발효 레시틴
10 10
레시틴에 고초균 또는 유산균을 접종한 후 발효하는 발효단계;발효된 레시틴을 건조시키는 건조단계; 및건조된 발효 레시틴에 유기용매를 첨가하여 추출하는 유기용매 추출단계를 포함하는 발효 레시틴 추출물의 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 유기용매는 C1 내지 C4의 저급알코올 또는 그의 수용액인, 제조방법
12 12
제10항의 제조방법으로 제조된 발효 레시틴 추출물
13 13
제9항의 발효 레시틴을 유효성분을 함유하는, 항혈전제
14 14
제9항의 발효 레시틴 또는 제12항의 발효 레시틴 추출물을 유효성분으로 함유하는, 항산화능 증진용 건강기능식품
15 15
제9항의 발효 레시틴 또는 제12항의 발효 레시틴 추출물을 유효성분으로 함유하는, 식품첨가용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.