맞춤기술찾기

이전대상기술

양파로부터 쿼세틴의 함량이 증가된 양파 추출물을 생산하는 방법

  • 기술번호 : KST2022007840
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마이크로웨이브 처리를 통해 쿼세틴의 함량이 증가된 효율적이고 경제적인 양파 가공물의 제조 방법 및 그에 의하여 생산된 쿼세틴 함량이 증가된 가공물, 분획물 및 단일성분의 식품, 의약품, 화장용 용도를 제공하는 것이다.
Int. CL A61K 36/8962 (2006.01.01) A23L 5/30 (2022.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) B01J 19/12 (2006.01.01)
CPC A61K 36/8962(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A23L 5/34(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 29/03(2013.01) B01J 19/126(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/50(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2250/21168(2013.01) A23V 2200/30(2013.01)
출원번호/일자 1020200164611 (2020.11.30)
출원인 한국과학기술연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0076568 (2022.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.30)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술연구원 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김태정 강원도 강릉시
2 함정엽 강원도 강릉시
3 박영태 강원도 강릉시
4 최필주 강원도 강릉시
5 최선준 강원도 강릉시
6 주하늘 강원도 강릉시
7 윤철희 강원도 강릉시
8 김지율 강원도 강릉시
9 김진철 강원도 강릉시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 리앤목특허법인 대한민국 서울 강남구 언주로 **길 **, *층, **층, **층, **층(도곡동, 대림아크로텔)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-1292750-46
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.05.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양파 또는 그 추출물을 마이크로웨이브 조사시키는 단계를 포함하는, 쿼세틴(quercetin) 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 양파 또는 그 추출물은 이소쿼시트린 (Isoquercitrin: Quercetin 3-glucoside) 및 쿼세틴 3,4'-디클루코시드(quercetin 3,4'-diglucoside) 중 하나 이상을 포함하는 것인 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 마이크로웨이브 조사는 2 기압 내지 100 기압 하에서 수행되는 것인 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 마이크로웨이브 조사는 100℃ 내지 150℃에서 수행되는 것인 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 마이크로웨이브 조사는 30분 내지 90분 동안 수행되는 것인 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서, 상기 마이크로웨이브 조사는 아미노산 또는 루이스 산의 존재 하에서 수행되는 것인 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서, 상기 마이크로웨이브 조사는 트리카복실산의 존재 하에서 수행되는 것인 제조방법
8 8
청구항 1에 있어서, 상기 마이크로웨이브 조사는 화학식 4의 구조를 갖는 산의 존재 하에서 수행되는 것으로서, [화학식 4]상기 화학식 4에서, R1, R2 및 R3는 수소(-H), 할로겐(-F, -Cl, -Br 및 -I), 하이드록시(-OH), 아미노(-NH2), 카르복실(-COOH), 나이트릴(-CN), 니트로(-NO2), C5-C12 아릴, C2-C20 알킬, C2-C20 알케닐, C1-C20 알카이닐, C3-C20 시클로알킬, C3-C20 시클로케톤, C6-C20 아릴알킬 또는 C2-C20 아실이고, 상기 아릴, 알킬, 알케닐, 알카이닐, 시클로알킬, 시클로케톤, 아릴알킬 또는 아실은 하이드록시, 할로겐, 아미노, 카르복실, 나이트릴, 니트로 및 C1-C10 알킬로 이루어진 군으로부터 선택된 1개 이상의 치환기인 것인 제조방법
9 9
청구항 1에 있어서, 상기 마이크로웨이브 조사는 시트르산 또는 아세트산의 존재 하에서 수행되는 것인 제조방법
10 10
청구항 1 내지 9 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조된 쿼세틴을 포함하는 항산화, 항염증, 항암, 신경변성질환예방, 신경세포손상 보호, 뇌신경 보호, 대사증후군 방지, 체중 증가 억제, 이상지질혈증 개선, 또는 비알콜성 지방간 개선용 약학 조성물
11 11
청구항 1 내지 9 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조된 쿼세틴을 포함하는 건강기능식품용 조성물
12 12
청구항 1 내지 9 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조된 쿼세틴을 포함하는 화장용 조성물
13 13
양파 또는 그 추출물을 마이크로웨이브 조사시키는 단계를 포함하는 쿼세틴 함량이 증가된 양파 추출물 제조방법
14 14
청구항 13에 있어서, 상기 쿼세틴 함량이 증가된 양파 추출물은 쿼세틴, 이소쿼시트린 및 쿼세틴 3,4'-디클루코시드의 중량에 대하여 쿼세틴이 30%이상 함유된 것인 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.