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모균주에 비해, i) 알코올 탈수소효소(alcohol dehydrogenase), 글리세롤-3-인산 탈수소효소(glycerol-3-phosphate dehydrogenase) 및 2,3-부탄다이올 탈수소효소(2,3-butanediol dehydrogenase)의 활성이 감소되고, ii) 아세토락테이트 신타아제(acetolactate synthase), 아세토락테이트 디카복실레이즈(acetolactate decarboxylase) 및 NADH 산화효소(NADH oxidase)의 활성이 증가되며,iii) EMP46, PEP7, SUR1 및 HXK2가 돌연변이된, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서, 상기 알코올 탈수소효소는 ADH1, ADH2, ADH3, ADH4, ADH5 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서, 상기 글리세롤-3-인산 탈수소효소는 GPD1, GPD2 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서, 상기 효모는 아세토락테이트 신타아제를 코딩하는 유전자, 아세토락테이트 디카복실레이즈를 코딩하는 유전자, NADH 산화효소를 코딩하는 유전자 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 외인성 유전자(exogenous gene)를 포함하는 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서,상기 EMP46 돌연변이는 서열번호 116으로 표시되는 염기서열 중 480번째 염기인 구아닌(guanin)이 티민(thymine)으로 치환된 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서, 상기 PEP7 돌연변이는 서열번호 118로 표시되는 염기서열 중 505번째 염기인 사이토신(cytosine)이 아데닌(adenine)으로 치환된 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서, 상기 SUR1 돌연변이는 서열번호 120으로 표시되는 염기서열 중 526번째 염기인 사이토신이 티민으로 치환된 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서, 상기 HXK2 돌연변이는 서열번호 122로 표시되는 염기서열 중 754번째 염기인 구아닌이 티민으로 치환된 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서,상기 효모는 아라비노스 탈수소효소(arabinose dehydrogenase), NADP-의존적 알도-케도 환원 효소(NADPH-dependent aldo-keto reductase), NADP-의존적 3-히드록시산 탈수소효소(NADP-dependent 3-hydroxy acid dehydrogenase) 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 활성이 감소된 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제9항에 있어서, 상기 효모는 아라비노스 탈수소효소를 코딩하는 유전자, NADP-의존적 알도-케도 환원 효소를 코딩하는 유전자, NADP-의존적 3-히드록시산 탈수소효소를 코딩하는 유전자 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나가 결실된 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제10항에 있어서, 상기 아라비노스 탈수소효소는 서열번호 124로 표시되는 염기서열을 포함하는 ara1 유전자에 의해 코딩되는 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제10항에 있어서, 상기 NADP-의존적 알도-케도 환원 효소는 서열번호 126으로 표시되는 염기서열을 포함하는 ypr1 유전자에 의해 코딩되는 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제10항에 있어서, 상기 NADP-의존적 3-히드록시산 탈수소효소는 서열번호 128로 표시되는 염기서열을 포함하는 ymr226c 유전자에 의해 코딩되는 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제1항에 있어서, 상기 효모 세포는 사카로마이세스(Saccharomyces) 속 균주인 것인, 유전적으로 조작된 효모
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제14항에 있어서, 상기 사카로마이세스 속 균주는 사카로마이세스 세레비지애(S
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i) 제1항 내지 제15항 중 어느 한 항의 유전적으로 조작된 효모를 배양하는 단계; 및 ii) 상기 효모로부터 생산되는 아세토인을 수득하는 단계를 포함하는, 아세토인의 생산방법
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제16항에 있어서,상기 배양은 글루코스 존재 하에 효모를 배양하는 것을 특징으로 하는 것인, 아세토인의 생산방법
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i) 야생형 효모의 알코올 탈수소효소를 코딩하는 유전자, 글리세롤-3-인산 탈수소효소를 코딩하는 유전자 및 2,3-부탄다이올 탈수소효소를 코딩하는 유전자를 결실시키는 단계; ii) 아세토락테이트 신타아제를 코딩하는 유전자, 아세토락테이트 디카복실레이즈를 코딩하는 유전자 및 NADH 산화효소를 코딩하는 유전자를 도입시키는 단계; 및iii) 상기 효모를 아세토인이 첨가된 배지에서 적어도 15회 계대배양하는 단계를 포함하는, 제1항의 아세토인 생산능이 우수한 효모를 제조하는 방법
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제18항에 있어서, 상기 아세토인이 첨가된 배지는 적어도 4 g/L 농도의 아세토인이 첨가된 것을 특징으로 하는 것인, 방법
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제18항에 있어서,ii) 단계 후, 상기 효모에 아라비노스 탈수소효소를 코딩하는 유전자, NADP-의존적 알도-케도 환원 효소를 코딩하는 유전자, NADP-의존적 3-히드록시산 탈수소효소를 코딩하는 유전자 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나를 결실시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것인, 방법
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제18항 내지 제20항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 아세토인 생산능이 우수한 효모
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i) 제21항의 아세토인 생산능이 우수한 효모를 배양하는 단계; 및 ii) 상기 효모로부터 생산되는 아세토인을 수득하는 단계를 포함하는, 아세토인의 생산방법
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