맞춤기술찾기

이전대상기술

고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강음료(METHOD FOR PRODUCING HEALTH BEVERAGE WITH HIGH CONTENT OF OLIGOSACCHARIDES, AND THE HEALTH BEVERAGE PRODUCED BY THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016008247
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강음료에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명은 원료 추출물의 pH를 4 이상으로 조절함으로써 설탕의 함량은 감소되고 올리고당의 함량은 증가된 건강음료의 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강음료에 관한 것이다. 또한, 본 발명은 단당 만으로 이루어진 원료 추출물의 pH를 4 이상으로 조절함으로써 단당의 함량은 감소되고 올리고당의 함량은 증가된 건강음료의 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강음료에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) C12N 9/10 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140128203 (2014.09.25)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0036248 (2016.04.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.09.25)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김도만 대한민국 강원도 평창군
2 탄한 베트남 강원도 평창군
3 조재영 대한민국 강원도 평창군
4 서예슬 대한민국 강원도 평창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0912201-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0369155-68
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0719964-07
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0820965-90
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0924029-96
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0924030-32
9 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.01 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2016-1182572-96
10 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2016.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0175755-49
11 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2016.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1258481-44
12 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1259734-79
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2016.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0185097-94
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0235508-63
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0432279-76
16 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.05.04 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0432278-20
17 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0397421-44
18 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.07.04 무효 (Invalidation) 1-1-2017-0638508-13
19 보정요구서
Request for Amendment
2017.07.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0097546-30
20 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2017.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0121626-04
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 식용식물 또는 약용식물 유래의 추출액을 준비하는 단계;(b) 상기 추출액의 pH를 4 이상으로 조절하는 단계; 및(c) 상기 추출액에 덱스트란수크라아제 효소를 첨가하는 단계를 포함하는, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 (b)는 수산화나트륨, 수산화칼슘, 또는 수산화나트륨 및 수산화칼슘을 이용하여 수행되는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 수산화칼슘은 수산화칼슘 수크레이트를 포함하는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 식용식물 또는 약용식물 유래의 추출물은 식용식물 또는 약용식물 유래의 즙, 농축액 및 액기스로부터 선택되는 하나 이상 선택되는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 식용식물은 귤, 키위, 오렌지, 포도, 청포도, 블루베리, 복분자, 자몽, 석류, 사과, 메론, 파인애플, 바나나, 복숭아, 배, 살구, 자두, 양파 및 호박으로 이루어진 군으로부터 하나 이상 선택되는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 약용식물은 칡, 개똥쑥, 야생초, 오미자, 울금, 자색고구마, 천년초 및 헛개나무로 이루어진 군으로부터 하나 이상 선택되는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 덱스트란수크라아제는 류코노스톡 속(Leuconostoc sp
8 8
제7항에 있어서, 상기 류코노스톡속(Leuconostoc) 균주는 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 류코노스톡 시트리움(Leuconostoc citreum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 류코노스톡 가시코미타툼(Leuconostoc gasicomitatum) 또는 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)인 것인, 저설탕 및 고올리고당 건강음료의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따라 제조된 것인 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료로서, 상기 건강음료 내의 설탕의 농도는 원료 추출물 내의 설탕의 농도 대비 50% 이상, 60% 이상, 70% 이상, 80% 이상 또는 90% 이상 감소된 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료
10 10
제9항에 있어서,상기 건강음료 내의 올리고당의 농도는 원료 추출물 내의 올리고당의 농도 대비 50% 이상, 100% 이상, 200% 이상, 300% 이상 또는 400% 이상 증가한 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료
11 11
(a) 단당만으로 이루어진 식용식물 또는 약용식물 유래의 원료 추출액을 준비하는 단계;(b) 상기 추출액의 pH를 수산화칼슘 수크레이트를 이용하여 4 이상으로 조절하는 단계; 및(c) 상기 추출액에 덱스트란수크라아제 효소를 첨가하는 단계를 포함하는, 올리고당 고함유 건강음료의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 식용식물 또는 약용식물 유래의 추출물은 식용식물 또는 약용식물 유래의 즙, 농축액 및 액기스로부터 선택되는 하나 이상 선택되는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
13 13
제11항에 있어서, 상기 식용식물은 귤, 키위, 오렌지, 포도, 청포도, 블루베리, 복분자, 자몽, 석류, 사과, 메론, 파인애플, 바나나, 복숭아, 배, 살구, 자두, 양파 및 호박으로 이루어진 군으로부터 하나 이상 선택되는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
14 14
제11항에 있어서, 상기 약용식물은 칡, 개똥쑥, 야생초, 오미자, 울금, 자색고구마, 천년초 및 헛개나무로 이루어진 군으로부터 하나 이상 선택되는 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료의 제조방법
15 15
제11항에 있어서, 상기 덱스트란수크라아제는 류코노스톡 속(Leuconostoc sp
16 16
제15항에 있어서, 상기 류코노스톡속(Leuconostoc) 균주는 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 류코노스톡 시트리움(Leuconostoc citreum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 류코노스톡 가시코미타툼(Leuconostoc gasicomitatum) 또는 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis)인 것인, 저설탕 및 고올리고당 건강음료의 제조방법
17 17
제11항 내지 제16항 중 어느 한 항에 따라 제조된 것인 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료로서, 상기 건강음료 내의 단당의 농도는 원료 추출물 내의 단당의 농도 대비 50% 이상, 60% 이상, 70% 이상, 80% 이상 또는 90% 이상 감소된 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료
18 18
제17항에 있어서,상기 건강음료 내의 올리고당의 농도는 원료 추출물 내의 올리고당의 농도 대비 50% 이상, 100% 이상, 200% 이상, 300% 이상 또는 400% 이상 증가한 것인, 고함량의 올리고당을 포함하는 건강음료
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2016047879 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2016047879 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 서울대학교 산학협력단 중견연구자지원사업 핵심연구사업 국제거대그리드(WISDOM) 기반 글리코믹스 활용 소외된 질병과 대사증후군 질병의 표적 단백질 특이적 활성 억제 소재 개발 및 작용 기작 연구