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염미성 펩타이드 발현용 재조합 발현벡터 및 이를 이용한 생산 방법

  • 기술번호 : KST2022000111
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 염미성 펩타이드 발현용 재조합 발현벡터 및 이를 이용한 생산 방법 등에 관한 것으로, 본 발명자들은 본 발명의 짠맛 펩타이드 유전자를 GRAS(Generally recognized as safe) 균주로 인증된 효모 Kluyveromyces lactis 균주에 도입하여 발현을 유도하였으며, 염미성 펩타이드의 최적화된 생산 방법을 도출하였다. 본 발명에서 효모 발현계를 이용하여 개발한 고효율의 염미도를 가진 염미성 펩타이드를 식염대체물질로 이용한다면 고혈압 등의 심장병이나 혈관계 질환들로 맛을 즐길 수 없는 환자들에게도 염미성 펩타이드를 섭취함으로써 칼로리 혹은 염 수치에 상관없이 짠맛을 느낄 수 있게 하는 대체 염미료로 사용할 수 있을 것이다.
Int. CL C12N 15/81 (2006.01.01) C07K 7/06 (2006.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01)
CPC C12N 15/815(2013.01) C07K 7/06(2013.01) A23L 27/45(2013.01)
출원번호/일자 1020200092359 (2020.07.24)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2315036-0000 (2021.10.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20211021) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.24)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 공광훈 인천광역시 서구
2 박세웅 서울특별시 동작구
3 장시욱 서울특별시 영등포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 (삼성동,본솔빌딩)(명진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 서울특별시 동작구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-0776544-32
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0055113-61
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.04.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0299364-91
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2021-0675332-14
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.06.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0675331-68
7 등록결정서
Decision to grant
2021.10.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0774329-67
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번호 청구항
1 1
클루이베로마이세스 락티스(Kluyveromyces lactis) 알파-메이팅(α-mating) 신호서열; 및서열번호 1 내지 6으로 이루어진 군으로부터 선택된 염미성 펩타이드를 암호화하는 폴리뉴클레오티드를 포함하는, 염미성 펩타이드 발현용 재조합 발현벡터로서,상기 재조합 발현벡터는 효모의 형질전환을 위한 것이며,상기 염미성 펩타이드를 암호화하는 폴리뉴클레오티드가 10 내지 100회 반복되어 있는 것을 특징으로 하는, 재조합 발현벡터
2 2
제1항에 있어서,상기 클루이베로마이세스 락티스(Kluyveromyces lactis) 알파-메이팅(α-mating) 신호서열은 서열번호 13으로 표시되는 것을 특징으로 하는, 재조합 발현벡터
3 3
제1항에 있어서, 상기 염미성 펩타이드를 암호화하는 폴리뉴클레오티드는 서열번호 7 내지 12로 이루어진 군으로부터 선택된 것을 특징으로 하는, 재조합 발현벡터
4 4
제1항에 있어서,상기 재조합 발현벡터는 LAC4 작동 유전자를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 재조합 발현벡터
5 5
제1항에 있어서,상기 재조합 발현벡터는 pKLAC2 벡터인 것을 특징으로 하는, 재조합 발현벡터
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 재조합 발현벡터는 도 1에 개시된 pKLAC2-DKHAR의 개열지도를 갖는 것을 특징으로 하는, 재조합 발현벡터
8 8
삭제
9 9
제1항의 재조합 발현벡터로 형질전환된 효모
10 10
제9항에 있어서, 상기 효모는 클루이베로마이세스 락티스인 것을 특징으로 하는, 효모
11 11
(a) 제9항의 효모를 배양하는 단계; 및(b) 상기 효모 또는 이의 배양액으로부터 염미성 펩타이드를 분리 및 정제하는 단계를 포함하는, 염미성 펩타이드의 생산 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 단계 (b)는 엔도펩티다아제를 처리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 방법
13 13
서열번호 3 내지 6으로 이루어진 군으로부터 선택된 아미노산 서열로 이루어진 염미성 펩타이드
14 14
제13항의 염미성 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 식염 대체재
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 중앙대학교 개인기초연구(교육부)(R&D)-기본연구(1년~5년) 인간 GPCR 단맛수용체(T1R2-T1R3)와 감미물질과의 상호작용 연구 및 신개념 감미소재 개발