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락토바실러스 속 균주의 면역증강 활성을 증가시키는 배양 방법(The culturing method for increasing immune-enhancing activity in Lactobacillus spp.)

  • 기술번호 : KST2015231143
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 락토바실러스 속 균주의 면역증강 활성을 증가시키는 배양 방법에 관한 것으로, 기존의 통상적인 방법으로 유산균 배지에서 배양 되었을 때보다, 본 발명의 아라비노오스를 탄소원으로 하는 배지에서 배양 및 수득된 락토바실러스는 균체가 가지는 대식세포 활성화 능력이 월등히 증가된다. 따라서 상기 본 발명의 방법에 의해 제조된 균체 또는 이의 배양물을 유효성분으로 포함하는 면역 증강용 조성물은 대식세포의 산화질소(NO) 생성능을 높은 수준으로 증가시켜 면역능력을 높여주기 때문에, 이를 이용한 면역 증강용 식품, 약학적 조성물과 정장용, 생균제, 사료용 조성물 그리고 발효제품 제조에 효과적이다.
Int. CL C07K 14/335 (2006.01) C12R 1/225 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140076791 (2014.06.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1627806-0000 (2016.05.31)
공개번호/일자 10-2015-0146331 (2015.12.31) 문서열기
공고번호/일자 (20160607) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.06.23)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 조장원 대한민국 서울특별시 동작구
4 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
6 김영찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 홍성미 대한민국 경기도 화성시 화산로 **,
8 윤보라 대한민국 경기도 가평군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0587113-93
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.01.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.02.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0012037-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0054680-17
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.03.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0268701-50
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0268639-16
7 등록결정서
Decision to grant
2016.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0280241-88
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 아라비노오스(arabinose)를 탄소원으로 하는 배지를 제조하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 제조된 배지에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei), 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus) 및 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 락토바실러스 속 균주를 배양하는 단계를 포함하는, 면역증강 활성을 가지는 락토바실러스 속 균주를 제조하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 배지는 MRS-아라비노오스 배지 인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 아라비노오스는 전체 배지의 중량 대비 0
4 4
제2항에 있어서, 상기 MRS-아라비노오스 배지는 프로테오스 펩톤(proteose-peptone), 육추출물(beef extract), 효모 추출물(yeast extract), 아세트산 나트륨(sodium acetate), 폴리소르베이트 80(polysorbate 80), 디포타슘포스페이트(dipotassium phosphate,K2HPO4), 구연산 암모늄(ammonium citrate), 황산 마그네슘(magnesium sulfate), 황산망간(manganese sulfate) 및 아라비노오스(arabinose) 를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 면역증강 활성은 테이코산(teichoic acid)의 함량 증가에 기인하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
삭제
7 7
제1항의 방법에 의해 제조된 균체 또는 이의 배양물을 유효성분으로 포함하는 면역 증강용 약학적 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 당쇄공학기반 전통식품 유래 생체방어식품 개발