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적포도를 이용한 아이스 와인의 제조방법(METHOD FOR MANUFACTURING OF ICE WINE)

  • 기술번호 : KST2017009769
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 적포도를 이용한 아이스 와인의 제조방법에 관한 것으로서, 여름철에 숙성된 상태로 수확한 적포도의 이물질을 제거하고 줄기를 분리하는 제경단계(S10)와; 제경된 포도를 영하 7℃ 이하의 동결 건조기에 투입하고 40~48시간 동안 수분을 증발시켜 당도가 34~42°Bx가 되도록 당분을 농축시키는 동결건조단계(S20)와; 동결 건조된 포도를 수득하여 동결된 상태로 파쇄하는 파쇄단계(S30)와; 파쇄된 동결 건조 포도에 메타중아황산칼륨(K2S2O5)을 첨가하여 2시간 이상 방치하는 산화방지제 첨가단계(S40)와; 방치된 포도를 수거하여 발효조에 투입하고 효모를 첨가하여 20~23℃에서 알코올 함량이 9~11%(v/v)가 될 때까지 발효하는 발효단계(S50)와; 발효된 포도를 압착한 후 여과하고 0℃에서 7일간 방치하여 포도에 함유된 주석산(C4H6O6)을 침전시키는 여과단계(S60)와; 여과된 포도를 10~12℃에서 숙성시켜 아이스 와인을 완성하는 숙성단계(S70)로 이루어짐에 따라 포도를 겨울철에 냉동된 상태로 수확하여 해동과 냉동을 반복하는 작업을 배제하고 기후조건에 관계없이 자연적인 향미를 가진 고품질의 아이스 와인을 제조하도록 하는 것이 특징이다.
Int. CL C12G 1/022 (2016.01.09) C12H 1/07 (2016.01.09) C12H 1/22 (2016.01.09)
CPC C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01)
출원번호/일자 1020150172519 (2015.12.04)
출원인 농업회사법인 경북대학교포도마을주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0066022 (2017.06.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.04)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 김재식헬스푸드 주식회사 대한민국 경상북도 영천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김재식 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최경수 대한민국 대구광역시 중구 달구벌대로 **** 세기헬스마트 *층(대경국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1190365-49
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0128916-01
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0385594-51
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0385599-89
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0572925-59
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5017909-85
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번호 청구항
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여름철에 숙성된 상태로 수확한 적포도의 이물질을 제거하고 줄기를 분리하는 제경단계(S10)와;상기 제경된 포도를 영하 7℃ 이하의 동결 건조기에 투입하고 40~48시간 동안 수분을 증발시켜 당도가 34~42°Bx가 되도록 당분을 농축시키는 동결건조단계(S20)와;상기 동결 건조된 포도를 수득하여 동결된 상태로 파쇄하는 파쇄단계(S30)와;상기 파쇄된 동결 건조 포도에 메타중아황산칼륨(K2S2O5)을 첨가하여 2시간 이상 방치하는 산화방지제 첨가단계(S40)와;상기 방치된 포도를 수거하여 발효조에 투입하고 효모를 첨가하여 20~23℃에서 알코올 함량이 9~11%(v/v)가 될 때까지 발효하는 발효단계(S50)와;상기 발효된 포도를 압착한 후 여과하고 0℃에서 7일간 방치하여 포도에 함유된 주석산(C4H6O6)을 침전시키는 여과단계(S60)와;상기 여과된 포도를 10~12℃에서 숙성시켜 아이스 와인을 완성하는 숙성단계(S70)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 적포도를 이용한 아이스 와인의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 발효단계(S50)에서는,Saccharomyces Cerevisiae의 활성 건조 효모인 Fermivin을 첨가하는 것을 특징으로 하는 적포도를 이용한 아이스 와인의 제조방법
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