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유산균 고정화 오크칩 및 이를 이용한 포도주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022012974
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포도주의 유산 발효 및 오크 숙성을 동시에 진행하기 위한, 유산균이 고정된 유산균 고정화 오크칩에 관한 것이다. 본 발명에 따른 유산균 고정화 오크칩은 향후 상업적 생산을 통해 포도를 비롯한 과실주 양조산업에 유용한 종균화 균주로 활용될 수 있으며, 이를 통해 제조된 와인의 신맛 감소와 오크향 부여는 국산 와인의 품질 향상에 기여할 수 있다.
Int. CL C12G 1/022 (2006.01.01) C12H 1/22 (2006.01.01) C12R 1/25 (2006.01.01)
CPC C12G 1/0203(2013.01) C12H 1/22(2013.01) C12G 2200/05(2013.01) C12R 2001/25(2013.01)
출원번호/일자 1020220006144 (2022.01.14)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0103655 (2022.07.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210005970   |   2021.01.15
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.14)
심사청구항수 24

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박희동 대구광역시 수성구
2 이우창 서울특별시 강서구
3 이새벽 경상북도 칠곡군
4 최규택 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, 에이스테크노타워*차 ***-*호(특허법인정진)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2022-0053780-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
포도주의 유산 발효 및 오크 숙성을 동시에 진행하기 위한, 유산균이 고정된 유산균 고정화 오크칩
2 2
제1항에 있어서,상기 포도주의 포도 원료는 머스켓 베일리 에이(Muscat Bailey A, MBA) 품종인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
3 3
제1항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus plantarum JH287, Lactobacillus plantarum K21 및 Oenococcus oeni KCTC3091로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
4 4
제1항에 있어서,상기 오크칩은 폭쇄(Exploded) 처리한 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
5 5
제4항에 있어서, 상기 폭쇄 처리는 170 내지 190℃에서 3 내지 5분 동안 처리한 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
6 6
제1항에 있어서,상기 오크칩은 가로 0
7 7
제1항에 있어서,상기 유산균은 오크칩에 유산균: 오크칩 비율을 1
8 8
제7항에 있어서,상기 오크칩은 동결보호제(protectant)를 추가 고정한 것인, 유산균 고정화 오크칩
9 9
1) 오크칩에 유산균 균체를 첨가하고 교반하여 오크칩에 균체를 고정시키는 단계; 를 포함하는, 포도주의 유산 발효 및 오크 숙성을 동시에 진행하기 위한, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
10 10
제9항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus plantarum JH287, Lactobacillus plantarum K21 및 Oenococcus oeni KCTC3091로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
11 11
제9항에 있어서,상기 유산균 균체는 유산균 균체:오크칩 비율이 1
12 12
제9항에 있어서,상기 1) 단계에서 동결보호제(protectant)를 함께 교반하는 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
13 13
제9항에 있어서,상기 균체, 동결보호제 및 오크칩은 1
14 14
제9항에 있어서, 상기 1) 단계의 오크칩은 170 내지 190℃ 온도에서 3 내지 5분 동안 폭쇄(Exploded) 처리한 폭쇄 오크칩인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
15 15
제9항에 있어서, 2) 상기 1) 단계의 유산균 고정화 오크칩을 겔화 및 건조시키는 단계; 및3) 상기 건조된 유산균 고정화 오크칩을 동결 건조하는 단계; 를 더 포함하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
16 16
포도주 제조공정에 있어서, 제1항의 유산균 고정화 오크칩을 첨가하여 유산 발효를 진행하는 단계; 를 포함하는, 포도주의 유산 발효 및 오크 숙성이 동시에 수행되는 포도주 제조방법
17 17
제16항에 있어서,상기 포도주의 포도 원료는 머스켓 베일리 에이(Muscat Bailey A, MBA) 품종인 것을 특징으로 하는, 포도주 제조방법
18 18
제16항에 있어서,상기 유산 발효는 효모 알코올 발효 전, 알코올 발효 후, 또는 알코올 발효와 동시에 진행되는 것인, 포도주 제조방법
19 19
제16항에 있어서,상기 유산균은 Oenococcus oeni KCTC3091이며, 상기 유산 발효는 알코올 발효 후 수행되는 것인, 포도주 제조방법
20 20
제16항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus plantarum JH287이며, 상기 유산 발효는 알코올 발효 전 수행되는 것인, 포도주 제조방법
21 21
제16항에 있어서, 상기 오크칩은 170 내지 190℃ 온도에서 3 내지 5분 동안 폭쇄(Exploded) 처리한 것을 특징으로 하는, 포도주 제조방법
22 22
제16항에 있어서,상기 제조방법은 항산화능 및 관능성이 증진된 포도주를 제조하는 것인, 포도주 제조방법
23 23
제16항 내지 제22항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 포도주
24 24
제23항에 있어서,상기 포도주는 항산화능 증가, 말산(Malic acid) 감소 및 젖산(Lactic acid) 증가된 포도주인, 포도주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.