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포도주의 유산 발효 및 오크 숙성을 동시에 진행하기 위한, 유산균이 고정된 유산균 고정화 오크칩
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제1항에 있어서,상기 포도주의 포도 원료는 머스켓 베일리 에이(Muscat Bailey A, MBA) 품종인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
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제1항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus plantarum JH287, Lactobacillus plantarum K21 및 Oenococcus oeni KCTC3091로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
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제1항에 있어서,상기 오크칩은 폭쇄(Exploded) 처리한 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
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제4항에 있어서, 상기 폭쇄 처리는 170 내지 190℃에서 3 내지 5분 동안 처리한 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩
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제1항에 있어서,상기 오크칩은 가로 0
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제1항에 있어서,상기 유산균은 오크칩에 유산균: 오크칩 비율을 1
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제7항에 있어서,상기 오크칩은 동결보호제(protectant)를 추가 고정한 것인, 유산균 고정화 오크칩
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1) 오크칩에 유산균 균체를 첨가하고 교반하여 오크칩에 균체를 고정시키는 단계; 를 포함하는, 포도주의 유산 발효 및 오크 숙성을 동시에 진행하기 위한, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
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제9항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus plantarum JH287, Lactobacillus plantarum K21 및 Oenococcus oeni KCTC3091로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
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제9항에 있어서,상기 유산균 균체는 유산균 균체:오크칩 비율이 1
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제9항에 있어서,상기 1) 단계에서 동결보호제(protectant)를 함께 교반하는 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
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제9항에 있어서,상기 균체, 동결보호제 및 오크칩은 1
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제9항에 있어서, 상기 1) 단계의 오크칩은 170 내지 190℃ 온도에서 3 내지 5분 동안 폭쇄(Exploded) 처리한 폭쇄 오크칩인 것을 특징으로 하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
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제9항에 있어서, 2) 상기 1) 단계의 유산균 고정화 오크칩을 겔화 및 건조시키는 단계; 및3) 상기 건조된 유산균 고정화 오크칩을 동결 건조하는 단계; 를 더 포함하는, 유산균 고정화 오크칩의 제조방법
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포도주 제조공정에 있어서, 제1항의 유산균 고정화 오크칩을 첨가하여 유산 발효를 진행하는 단계; 를 포함하는, 포도주의 유산 발효 및 오크 숙성이 동시에 수행되는 포도주 제조방법
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제16항에 있어서,상기 포도주의 포도 원료는 머스켓 베일리 에이(Muscat Bailey A, MBA) 품종인 것을 특징으로 하는, 포도주 제조방법
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제16항에 있어서,상기 유산 발효는 효모 알코올 발효 전, 알코올 발효 후, 또는 알코올 발효와 동시에 진행되는 것인, 포도주 제조방법
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제16항에 있어서,상기 유산균은 Oenococcus oeni KCTC3091이며, 상기 유산 발효는 알코올 발효 후 수행되는 것인, 포도주 제조방법
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제16항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus plantarum JH287이며, 상기 유산 발효는 알코올 발효 전 수행되는 것인, 포도주 제조방법
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제16항에 있어서, 상기 오크칩은 170 내지 190℃ 온도에서 3 내지 5분 동안 폭쇄(Exploded) 처리한 것을 특징으로 하는, 포도주 제조방법
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제16항에 있어서,상기 제조방법은 항산화능 및 관능성이 증진된 포도주를 제조하는 것인, 포도주 제조방법
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제16항 내지 제22항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 포도주
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제23항에 있어서,상기 포도주는 항산화능 증가, 말산(Malic acid) 감소 및 젖산(Lactic acid) 증가된 포도주인, 포도주
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