맞춤기술찾기

이전대상기술

상황버섯으로부터 베타글루칸의 추출방법(Extracting method of beta-glucan from Phellinus baumii)

  • 기술번호 : KST2018004018
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 상황버섯으로부터 베타글루칸을 높은 순도 및 함량으로 추출 및 정제하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 추출방법에 의해 추출된 베타글루칸 추출물은 기존의 추출법에 의해 추출된 것보다 높은 순도와 함량을 나타내며, 우수한 항암 활성을 가지므로, 항암 활성을 나타내는 약학적 조성물 또는 기능성 식품 조성물로 활용될 수 있다.
Int. CL A61K 31/716 (2006.01.01) A61K 36/07 (2006.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A61K 31/716(2013.01) A61K 31/716(2013.01) A61K 31/716(2013.01) A61K 31/716(2013.01) A61K 31/716(2013.01) A61K 31/716(2013.01) A61K 31/716(2013.01)
출원번호/일자 1020160128209 (2016.10.05)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0037704 (2018.04.13) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.05)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정신교 대한민국 대구광역시 북구
2 김보민 대한민국 부산광역시 금정구
3 김하나 대한민국 대구광역시 서구
4 손은지 대한민국 대구광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0963123-38
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.01.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.04.07 수리 (Accepted) 9-1-2017-0010453-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0555059-81
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0930367-33
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-1097104-15
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-1222070-40
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0027608-40
9 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2018.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0006517-40
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0133762-72
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0133763-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
13 등록결정서
Decision to grant
2018.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0354302-13
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
상황버섯 분말 1 중량부에 pH 3
2 2
제1항에 있어서, 상기 효소 처리 단계의 용매는 pH 4의 물인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 효소 전처리 단계는 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 열수 추출 단계는 80-90℃의 온도에서 24시간 동안 열수 추출 하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 에탄올 정제 단계는 열수 추출이 끝난 후 열수 추출물 중량의 1배 중량의 에탄올을 2-3회 반복해 가한 후 여과하고, 다시 같은 양의 에탄올을 1-2회 가하여 정제하는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 약용버섯(상황, 영지)의 가공적성과 활성다당체 소재화 연구