맞춤기술찾기

이전대상기술

샐러리씨 추출물을 유효성분으로 포함하는 근력 약화 관련 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2023003220
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 샐러리씨 추출물을 포함하는 근력 약화 관련 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따른 샐러리씨 추출물은 천연물을 이용하여 부작용이 없거나 적으며, 근육량 및 근력을 증가시킬 수 있으므로 근력 약화를 방지할 뿐만 아니라 체중 및 체지방의 증가를 억제하며, 혈중 지질농도 및 간독성 지표(GOT 및 GPT)를 감소시킬 수 있으므로 근력 약화 관련 질환, 대사질환, 또는 간 질환 등을 예방, 개선, 또는 치료하는데 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A61K 36/23 (2006.01.01) A61P 21/00 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01)
CPC A61K 36/23(2013.01) A61P 21/00(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23K 10/30(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/316(2013.01)
출원번호/일자 1020220085416 (2022.07.12)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2507494-0000 (2023.03.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20230313) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210121287   |   2021.09.10
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.07.12)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권은영 대구광역시 북구
2 한영지 대구광역시 북구
3 김지원 대구광역시 동구
4 박해진 경상북도 경산시 장산로*길 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 (삼성동,본솔빌딩)(명진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2022-0723332-19
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2022-0726422-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0724114-87
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.11.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-1216806-13
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2022-1216828-17
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.12.16 수리 (Accepted) 4-1-2022-5299287-47
7 등록결정서
Decision to grant
2023.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0084803-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
샐러리씨 추출물을 유효성분으로 포함하는, 근감소증, 근위축증, 근육 퇴행 위축(muscle dystrophy) 및 심위축증으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 근력 약화 관련 질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 샐러리씨 추출물은 물, 탄소수 1 내지 6개의 알코올(alcohol), 아세톤(acetone), 에테르(ether), 벤젠(benzene), 클로로포름(chloroform), 에틸아세테이트(ethyl acetate), 메틸렌클로라이드(methylene chloride), 헥산(hexane), 시클로헥산(cyclohexane), 석유에테르(petroleum ether), 아임계 유체, 및 초임계 유체로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 용매에 의한 추출물인 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 근감소증은 노화성 근감소증 또는 비만성 근감소증인 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 조성물은 하기 특징 중 하나 이상의 효과를 가지는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물:(a) 근육량 증가;(b) 근육량 감소 억제;(c) 근력 증가;(d) 근육조직 지질함량 증가 억제; 또는(e) 근육조직 섬유화 억제
6 6
제5항에 있어서,상기 조성물은 하기 특징 중 하나 이상의 효과를 더 가지는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물:(a) 체중 및 체지방 증가 억제;(b) 간조직 또는 지방조직의 섬유화 억제;(c) 혈장 지질농도 증가 억제; (d) 간조직 지질함량 증가 억제; (e) 혈장 간독성 지표 증가 억제; (f) 지질과산화물 증가 억제 및 항산화능 증가; 또는(g) 장내미생물 불균형 개선
7 7
샐러리씨 추출물을 유효성분으로 포함하는, 근감소증, 근위축증, 근육 퇴행 위축(muscle dystrophy) 및 심위축증으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 근력 약화 관련 질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 샐러리씨 추출물은 물, 탄소수 1 내지 6개의 알코올(alcohol), 아세톤(acetone), 에테르(ether), 벤젠(benzene), 클로로포름(chloroform), 에틸아세테이트(ethyl acetate), 메틸렌클로라이드(methylene chloride), 헥산(hexane), 시클로헥산(cyclohexane), 석유에테르(petroleum ether), 아임계 유체, 및 초임계 유체로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 용매에 의한 추출물인 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
9 9
삭제
10 10
제7항에 있어서,상기 근감소증은 노화성 근감소증 또는 비만성 근감소증인 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
11 11
제7항에 있어서,상기 조성물은 하기 특징 중 하나 이상의 효과를 가지는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물:(a) 근육량 증가;(b) 근육량 감소 억제;(c) 근력 증가;(d) 근육조직 지질함량 증가 억제; 또는(e) 근육조직 섬유화 억제
12 12
제11항에 있어서,상기 조성물은 하기 특징 중 하나 이상의 효과를 더 가지는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물:(a) 체중 및 체지방 증가 억제;(b) 간조직 또는 지방조직의 섬유화 억제;(c) 혈장 지질농도 증가 억제; (d) 간조직 지질함량 증가 억제; (e) 혈장 간독성 지표 증가 억제; (f) 지질과산화물 증가 억제 및 항산화능 증가; 또는(g) 장내미생물 불균형 개선
13 13
샐러리씨 추출물을 유효성분으로 포함하는 근력 강화용 사료 또는 사료 첨가제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2023038287 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경북대학교 이공학학술연구기반구축(R&D) 근육-갈색지방-장내미생물 간 총체적 연계성 분석을 통한 근감소성 비만 제어용 천연물 소재의 효능평가
2 교육부 경북대학교 이공학학술연구기반구축(R&D) 딥러닝방식의 인공지능을 활용한 멀티오믹스 분석으로 알룰로스의 노인성 근감소증 제어기작 규명