맞춤기술찾기

이전대상기술

높은 단백질 함량을 갖는 사카로마이세스 세레비지에 변이 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2023010220
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 자외선 처리 후 생존한, 높은 단백질 함량을 갖는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주(Saccharomyces cerevisiae SKSC34709-180), 이의 제조방법 및 용도에 관한 것으로, 본 발명의 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주는 단백질 함량 및 농도가 매우 높아, 단백질 대체 소재, 특히 대체육과 같은 고기 대용품 등의 식품에 매우 용이하게 사용될 수 있으므로, 최근 각광받고 있는 대체육 관련 산업에 유용하게 이용될 것으로 기대된다.
Int. CL C12N 1/18 (2006.01.01) C12N 15/01 (2006.01.01) C12P 21/00 (2006.01.01) A23L 13/00 (2016.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) C12R 1/865 (2006.01.01)
CPC C12N 1/185(2013.01) C12N 15/01(2013.01) C12P 21/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01) A23K 10/16(2013.01) C12R 2001/865(2013.01)
출원번호/일자 1020220054454 (2022.05.02)
출원인 주식회사 신세계푸드, 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0155066 (2023.11.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.05.02)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 신세계푸드 대한민국 서울특별시 성동구
2 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김선기 서울특별시 관악구
2 전기범 경기도 안성시
3 주범진 경기도 고양시 덕양구
4 정다운 서울특별시 성북구
5 우유경 서울특별시 강서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 팬코리아특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, 역삼***빌딩 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2022-0470901-10
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2022-0470786-55
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2022-0565134-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 자외선 처리 후 생존한, 높은 단백질 함량을 갖는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주(Saccharomyces cerevisiae SKSC34709-180) (기탁번호 KFCC11927P)
2 2
제1항에서,상기 자외선 처리되는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)는 기탁번호 KCCM 34709 또는 기탁번호 KCCM12233인 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주(Saccharomyces cerevisiae SKSC34709-180)
3 3
제1항에서,상기 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주(Saccharomyces cerevisiae SKSC34709-180) (기탁번호 KFCC11927P)는 상기 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 자외선 처리 후 4
4 4
제1항에서, 상기 자외선 처리는 8시간 동안 수행되는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주(Saccharomyces cerevisiae SKSC34709-180)
5 5
제1항의 변이 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 및 상기 배양액의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 함유하는 단백질 생산용 미생물 제제
6 6
제1항의 변이 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 및 상기 배양액의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 함유하는 식품
7 7
제6항에서, 상기 식품은 고기 대용품을 포함하는 식품
8 8
제1항의 변이 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 및 상기 배양액의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 함유하는 동물 사료 조성물
9 9
사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 YPD 배지에 접종하여 배양하고, 배양된 효모에 자외선 처리하여 생존율 4
10 10
제9항에서,상기 자외선 처리되는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)는 기탁번호 KCCM 34709 또는 기탁번호 KCCM12233인 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주(Saccharomyces cerevisiae SKSC34709-180) 제조방법
11 11
제9항의 방법에 의해 제조되는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae) 변이 균주(Saccharomyces cerevisiae SKSC34709-180) (기탁번호 KFCC11927P)
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 중앙대학교 산학협력단 고부가가치 식품기술개발 고품질 단백질 소재 생산을 위한 단백질 고함향 식용 미생물 확립
2 농촌진흥청 중앙대학교 미생물활용농업환경문제개선기술개발 균체다당류 ·단백질 고생산 미래형 효모 균주 개발 및 소재화(3공동)