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소고기 등급 자동판정 방법 및 그 시스템

  • 기술번호 : KST2014028973
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 디지털 영상을 분석하여 자동으로 소고기 등급을 판정하는 방법 및 시스템에 관한 것이다. 본 발명의 소고기 등급 자동판정 방법은, CCD카메라를 이용하여 소고기의 칼라 영상을 획득하는 영상획득단계; 상기 영상에서 살코기 영역을 분리하는 영역분리단계; 상기 살코기 영역의 경계선을 추출하는 경계추출단계; 상기 경계추출단계에서 추출된 경계선을 부드럽게 다듬는 경계유연화단계; 상기 경계유연화단계를 거친 경계선에 포함된 오목한 부분과 볼록한 부분을 수정하는 경계수정단계; 상기 경계수정단계에서 수정된 경계선을 중심으로 등급을 판정할 영역을 확정하는 판정영역확정단계; 및 상기 등급판정영역의 영상을 통해서 소고기의 등급을 판정하는 등급판정단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 전문등급판정사가 추출하는 판정영역 경계선과 거의 유사한 경계선을 추출함으로써 소고기의 등급을 자동으로 판정할 수 있는 효과가 있다. 소고기, 한우, 비프, 등급판정
Int. CL G06T 7/40 (2006.01) G01N 33/12 (2006.01) G06T 7/00 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020090069662 (2009.07.29)
출원인 성균관대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1065219-0000 (2011.09.08)
공개번호/일자 10-2011-0012103 (2011.02.09) 문서열기
공고번호/일자 (20110919) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.07.29)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황헌 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2009-0466879-14
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2009-0777490-74
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2010-0032151-61
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0551576-28
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0076659-43
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0145246-08
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0145250-81
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2011.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0210828-10
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0314191-05
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2011-0314193-96
12 등록결정서
Decision to grant
2011.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0509478-67
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.26 수리 (Accepted) 4-1-2012-5090770-53
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2012-5131828-19
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.27 수리 (Accepted) 4-1-2012-5137236-29
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.02.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5028829-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
CCD카메라를 이용하여 소고기의 칼라 영상을 획득하는 영상획득단계; 상기 영상을 이치화하여 살코기 영역을 분리하는 영역분리단계; 상기 살코기 영역의 경계선을 추출하는 경계추출단계; 상기 경계추출단계에서 추출된 경계선을 부드럽게 다듬는 경계유연화단계; 상기 경계유연화단계를 거친 경계선에 포함된 오목한 부분과 볼록한 부분을 수정하는 경계수정단계; 상기 경계수정단계에서 수정된 경계선의 내부 영역을 등급 판정의 대상인 판정영역으로 확정하는 판정영역확정단계; 및 상기 등급판정영역 영상의 크기와 색상을 분석하여 소고기의 등급을 판정하는 등급판정단계를 포함하여 구성되며, 상기 경계유연화단계는, 경계선 위의 픽셀들 중에서 곡선 생성법을 적용할 픽셀들을 선택하고, 선택된 픽셀들 사이의 관계를 이용한 곡선 생성법을 적용하여 이루어지며, 상기 곡선 생성법을 적용할 픽셀들을 선택하는 방법이, 경계선 위에 있는 픽셀들 중에 하나의 픽셀을 시작픽셀로 선택하여 위치정보를 저장하고, 상기 시작픽셀에서 경계선을 따라 일정한 픽셀 수(X)만큼 떨어진 종료픽셀을 찾는 제1단계; 상기 시작픽셀과 상기 종료픽셀 사이의 직선거리가 갖는 픽셀의 수(Y)를 상기 시작픽셀과 상기 종료픽셀 사이의 경계선이 갖는 픽셀의 수(X)로 나눈 값(z)과 특정한 값(Z)을 비교하는 제2단계; 제2단계에서 z가 Z보다 크면 상기 종료픽셀의 위치정보를 저장하고 상기 종료픽셀을 새로운 시작픽셀로 선택하여 제1단계로 돌아가며, 제2단계에서 z가 Z보다 작으면 상기 시작픽셀에서 경계선을 따라서 상기 종료픽셀보다 작은 픽셀 수(W)만큼 떨어진 중간픽셀을 찾아 위치정보를 저장하고 상기 중간픽셀을 새로운 시작픽셀로 선택하여 제1단계로 돌아가는 제3단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
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3 3
삭제
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삭제
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청구항 1에 있어서, W=5, X=20이고 Z=0
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청구항 1에 있어서, 상기 경계수정단계가, 경계선을 따라 이동하면서 각 픽셀과 연접한 픽셀이 이루는 픽셀의 기울기를 연속적으로 비교하여 돌출부분 픽셀을 찾는 단계; 상기 돌출부분 픽셀들 중 인접하는 돌출부분 픽셀 사이에 위치하는 경계선의 수정여부를 판단하는 단계; 및 상기 수정여부를 판단하는 단계에서 수정하는 것으로 결정된 경우, 곡선 생성법을 적용하여 경계선을 수정하는 단계를 포함하며, 상기 경계선의 수정여부를 판단하는 단계가, 상기 인접하는 돌출부분 픽셀 사이에 경계선을 따라서 존재하는 픽셀의 수(I)를 상기 인접하는 돌출부분 픽셀사이의 직선거리 픽셀 수(J)로 나눈 값(k)을 특정 값(K)과 비교하여, 이보다 작은 경우에는 경계선을 유지하는 것으로 판단하고, 큰 경우에는 경계선을 수정하는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
7 7
삭제
8 8
청구항 6에 있어서, K=1
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청구항 6에 있어서, 상기 곡선 생성법을 적용하여 경계선을 수정하는 단계가, 상기 인접하는 돌출부분 픽셀(p2, p3) 및 상기 돌출부분 픽셀로부터 다른 돌출부분 픽셀에서 멀어지는 방향으로 경계선을 따라 각각 30픽셀만큼 떨어진 두 개의 픽셀(p1, p4)을 이용하여 곡선 생성법을 적용하는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
10 10
청구항 1에 있어서, 상기 영역분리단계가, 최적의 문턱값을 산출하여 살코기 영역만을 표시하는 이치화과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
11 11
청구항 10에 있어서, 상기 이치화과정에서 최적의 문턱값을 산출하는 방법이, 녹색밴드 영상의 명도분포를 통하여 그레이레벨을 분석하는 단계; 상기 녹색밴드 영상의 그레이레벨이 25미만인 영역과 150초과인 영역을 제외한 뒤에, 남겨진 범위의 그레이레벨을 반으로 감축하는 단계; 각 그레이레벨에 대한 확률밀도함수()와 살코기 영역의 확률밀도함수의 합(p(A1)) 및 지방 영역의 확률밀도함수의 합(p(A2))을 이용해 살코기 영역의 확률분포() 및 지방 영역의 확률분포()를 구하는 단계; 상기 살코기 영역의 확률분포(A1) 및 지방 영역의 확률분포(A2)를 차원의 레니 엔트로피()에 적용하는 단계; 살코기 영역에 대한 레니 엔트로피와 지방 영역에 대한 레니 엔트로피의 합이 최대가 되는 그레이레벨()을 구하는 단계; 및 의 범위()에 따라서 서로 별개인 세 개의 값()을 갖는 상기 레니 엔트로피의 합이 최대가 되는 그레이레벨을 이용해서 최적의 문턱값()을 산출하는 단계를 포함하며, 이고, 이고, 이며, 인 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
12 12
청구항 1에 있어서, 상기 판정영역확정단계가, 사용자가 확정된 판정영역을 확인하고 경계선을 수정하는 대화식의 쌍방향 확인과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
13 13
청구항 1에 있어서, 상기 경계추출단계가, 이치화된 영상에 대하여 경계선을 추출할 살코기 영역을 라벨링하는 라벨링과정, 상기 라벨링된 영역의 내부에 남은 빈공간을 채우는 확장과정, 상기 확장과정으로 과장되어 표현된 부분을 정리하는 침식과정 및 상기 침식과정까지 거쳐 확정된 살코기 영역의 경계선을 추출하는 자동경계추출과정을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
14 14
청구항 1에 있어서, 상기 등급판정단계가, 살코기부분의 넓이를 확인하는 크기판정, 소고기의 마블링 상태를 확인하는 근내지방도판정, 살코기와 지방의 색을 확인하는 색상판정 및 등 지방의 두께를 확인하는 지방두께판정 중에서 적어도 하나 이상의 판정을 포함하는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
15 15
청구항 14에 있어서, 상기 크기판정이, 상기 판정영역의 픽셀 수를 넓이로 환산하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
16 16
청구항 14에 있어서, 상기 근내지방도판정이, 적색 밴드의 영상을 이용하여 135를 기준으로 하여 이진화를 실시하고, 동시발생 매트릭스를 적용한 네 개의 경로를 수평경로마스크로 하여 성분차이모멘트(), 엔트로피(), 균일성() 및 면적비()의 조직지수를 픽셀의 위치정보값 i와 j로 구하여 등급을 판단하는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
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청구항 14에 있어서, 상기 색상판정이, RGB로 표현된 영상의 출력값으로부터 산출된 평균 RGB값을 오차역전달 다층 신경회로망에 의한 학습을 통하여 변환시킨 국제조명위원회의 L*a*b*값을 이용하는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
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청구항 14에 있어서, 상기 지방두께판정이, 상기 판정영역에 대하여 삼각법을 실시해서 상기 판정영역 내의 가장 긴 직선을 찾고, 상기 판정영역 외측의 지방부분에 상기 직선에 수직한 법선을 그어 상기 법선의 길이를 지방부분의 두께로 이용하는 방법으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 방법
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조명과 CCD카메라를 포함하는 영상획득장치; 상기 영상획득장치에서 획득한 영상을 분석하여 등급을 판정하는 분석기와 상기 영상 및 분석결과를 표시하는 모니터를 포함하는 등급판정장치; 및 상기 영상 데이터 및 상기 분석결과 데이터를 저장하는 데이터저장부를 포함하고, 상기 분석기가, 상기 영상을 이치화하여 살코기 영역을 분리하는 영역분리단계; 상기 살코기 영역의 경계선을 추출하는 경계추출단계; 상기 경계추출단계에서 추출된 경계선을 부드럽게 다듬는 경계유연화단계; 상기 경계유연화단계를 거친 경계선에 포함된 오목한 부분과 볼록한 부분을 수정하는 경계수정단계; 상기 경계수정단계에서 수정된 경계선의 내부 영역을 등급 판정의 대상인 판정영역으로 확정하는 판정영역확정단계; 및 상기 등급판정영역 영상의 크기와 색상을 분석하여 소고기의 등급을 판정하는 등급판정단계를 실시하여 소고기 등급을 판정하며, 상기 경계유연화단계는, 경계선 위의 픽셀들 중에서 곡선 생성법을 적용할 픽셀들을 선택하고, 선택된 픽셀들 사이의 관계를 이용한 곡선 생성법을 적용하여 이루어지며, 상기 곡선 생성법을 적용할 픽셀들을 선택하는 방법이, 경계선 위에 있는 픽셀들 중에 하나의 픽셀을 시작픽셀로 선택하여 위치정보를 저장하고, 상기 시작픽셀에서 경계선을 따라 일정한 픽셀 수(X)만큼 떨어진 종료픽셀을 찾는 제1단계; 상기 시작픽셀과 상기 종료픽셀 사이의 직선거리가 갖는 픽셀의 수(Y)를 상기 시작픽셀과 상기 종료픽셀 사이의 경계선이 갖는 픽셀의 수(X)로 나눈 값(z)과 특정한 값(Z)을 비교하는 제2단계; 제2단계에서 z가 Z보다 크면 상기 종료픽셀의 위치정보를 저장하고 상기 종료픽셀을 새로운 시작픽셀로 선택하여 제1단계로 돌아가며, 제2단계에서 z가 Z보다 작으면 상기 시작픽셀에서 경계선을 따라서 상기 종료픽셀보다 작은 픽셀 수(W)만큼 떨어진 중간픽셀을 찾아 위치정보를 저장하고 상기 중간픽셀을 새로운 시작픽셀로 선택하여 제1단계로 돌아가는 제3단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 시스템
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청구항 19에 있어서, 상기 모니터가, 터치패드인 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 시스템
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청구항 19항에 있어서, 상기 데이터저장부가, 전산망에 연결된 것을 특징으로 하는 소고기 등급 자동판정 시스템
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US08351655 US 미국 FAMILY
2 US20110110563 US 미국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US2011110563 US 미국 DOCDBFAMILY
2 US8351655 US 미국 DOCDBFAMILY
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