요약 | 본 발명은 미강 발효물을 유효성분으로 하는 발효 식품 및 이의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 미강 배지에 청국장 분말을 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 간 보호 발효 식품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 간 보호 미강 발효 식품은 섭취 시 간 기능 개선 및 간 조직의 항산화 개선을 통해 간 보호 효과를 제공할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A61P 1/16 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01) |
CPC | A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110050779 (2011.05.27) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1357663-0000 (2014.01.24) |
공개번호/일자 | 10-2012-0132138 (2012.12.05) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140205) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.05.27) |
심사청구항수 | 13 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 임성일 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
2 | 이소영 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
3 | 박소림 | 대한민국 | 부산광역시 동구 |
4 | 이성훈 | 대한민국 | 대전광역시 유성구 |
5 | 남영도 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.05.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0399618-13 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2011.05.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0402980-09 |
3 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.08.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0617650-23 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.12.11 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0754778-74 |
5 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0022897-73 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.02.12 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0126020-76 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.02.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0126018-84 |
8 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.06.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0438164-62 |
9 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.08.23 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0766170-49 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.08.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0766169-03 |
11 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.08.23 | 불수리 (Non-acceptance) | 1-1-2013-0766200-21 |
12 | 서류반려이유통지서 Notice of Reason for Return of Document |
2013.09.02 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0103294-78 |
13 | [반려요청]서류반려요청(반환신청)서 [Request for Return] Request for Return of Document |
2013.09.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0807504-02 |
14 | 서류반려통지서 Notice for Return of Document |
2013.09.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0106092-77 |
15 | 등록결정서 Decision to grant |
2014.01.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0050841-10 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 미강 배지에 청국장 분말을 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 청국장 분말은 총 중량비에 대하여 1중량부인 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
3 |
3 제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 20 내지 30℃의 온도에서 발효시키는 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
4 |
4 제 3항에 있어서,상기 발효시키는 단계 이전에 75 내지 90℃의 온도에서 전발효시키는 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
5 |
5 제 3항에 있어서,상기 발효시키는 단계 이후에 75 내지 90℃의 온도에서 후발효시키는 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
6 |
6 제 3항에 있어서,상기 발효시키는 단계 이전에 75 내지 90℃의 온도에서 전발효시키고,상기 발효시키는 단계 이후에 75 내지 90℃의 온도에서 후발효시키는 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
7 |
7 제 3항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 상대습도 55 내지 65% 조건하에서 발효시키는 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
8 |
8 제 3항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 40일 동안 실행되는 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품을 제조하는 방법 |
9 |
9 미강 배지에 청국장 분말을 접종시킨 미강 발효물을 포함하는 간 보호용 발효식품 |
10 |
10 제 9항에 있어서,상기 청국장 분말은 총 중량비에 대하여 1중량부인 것을 특징으로 하는 간 보호용 발효식품 |
11 |
11 미강 배지에 청국장 분말을 접종시킨 미강 발효물을 포함하는 간 보호 치료용 의약조성물 |
12 |
12 제 11 항에 있어서, 상기 간 보호 치료용 조성물은 산제, 과립제, 전제, 캡슐제, 현탁액, 에멀젼, 시럽 또는 에어로졸 형태를 포함하는 경구형 제형인 간 보호 치료용 의약조성물 |
13 |
13 제 11 항에 있어서, 상기 간 보호 치료용 조성물은 외용제, 좌제 또는 멸균 주사용액 형태인 간 보호 치료용 의약조성물 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농림수산식품기술기획평가원 | 한국식품연구원 | 식품기술개발사업 | 기능성식품개발 연구사업단 - 항당뇨 및 간기능 개선 |
특허 등록번호 | 10-1357663-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20110527 출원 번호 : 1020110050779 공고 연월일 : 20140205 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20140122 청구범위의 항수 : 13 유별 : A23L 1/29 발명의 명칭 : 미강 발효물을 유효성분으로 하는 간 보호 발효식품 및 이의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 276,000 원 | 2014년 01월 27일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 228,200 원 | 2017년 01월 02일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 248,730 원 | 2018년 04월 23일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 177,670 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 297,000 원 | 2020년 01월 02일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.05.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0399618-13 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2011.05.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0402980-09 |
3 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.08.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0617650-23 |
4 | 의견제출통지서 | 2012.12.11 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0754778-74 |
5 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0022897-73 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.02.12 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0126020-76 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.02.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0126018-84 |
8 | 의견제출통지서 | 2013.06.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0438164-62 |
9 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.08.23 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0766170-49 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.08.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0766169-03 |
11 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.08.23 | 불수리 (Non-acceptance) | 1-1-2013-0766200-21 |
12 | 서류반려이유통지서 | 2013.09.02 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0103294-78 |
13 | [반려요청]서류반려요청(반환신청)서 | 2013.09.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0807504-02 |
14 | 서류반려통지서 | 2013.09.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0106092-77 |
15 | 등록결정서 | 2014.01.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0050841-10 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2015064141 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 미강 발효물을 유효성분으로 하는 간 보호 발효식품 및 이의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 미강 발효물을 유효성분으로 하는 발효 식품 및 이의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 미강 배지에 청국장 분말을 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 간 보호 발효 식품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 간 보호 미강 발효 식품은 섭취 시 간 기능 개선 및 간 조직의 항산화 개선을 통해 간 보호 효과를 제공할 수 있다. |
개발상태 | |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545001902 |
---|---|
세부과제번호 | IPET610007-3 |
연구과제명 | 기능성식품개발 연구사업단(항당뇨 및 간기능 개선) |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 201007~201306 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545002915 |
---|---|
세부과제번호 | IPET610007-3 |
연구과제명 | 기능성식품개발 연구사업단(항당뇨 및 간기능 개선) |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 201007~201306 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020120085262] | 청국장 발효 울금 추출물 또는 이로부터 분리된 커큐미노이드 유도체를 함유하는 간질환의 예방 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020120066803] | 울금 발효물을 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020120066800] | 미강 발효물을 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020110106924] | 울금 발효물을 유효성분으로 하는 간 보호 발효식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110102632] | 녹차 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
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[1020110050779] | 미강 발효물을 유효성분으로 하는 간 보호 발효식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
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