요약 | 본 발명은 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 바실러스속 균주를 증자시킨 대두에 접종하는 단계; 및 상기 균주를 접종시킨 대두를 발효시키는 단계를 포함하는 항당뇨 효과가 증진된 콩발효물을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 콩발효물에 관한 것이다. 본 발명에서는 높은 알파글루코시다아제 저해 활성을 가지는 균주로 인해 항당뇨 활성을 가지는 콩발효물을 제공한다. |
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Int. CL | A23L 1/20 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01) |
CPC | A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120116803 (2012.10.19) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1412210-0000 (2014.06.19) |
공개번호/일자 | 10-2014-0050415 (2014.04.29) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140627) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.10.19) |
심사청구항수 | 12 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 임성일 | 대한민국 | 경기 용인시 수지구 |
2 | 이소영 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 박소림 | 대한민국 | 부산 동구 |
4 | 이성훈 | 대한민국 | 대전 유성구 |
5 | 남영도 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
6 | 서명지 | 대한민국 | 경기 용인시 수지구 |
7 | 최신양 | 대한민국 | 서울 서초구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2012.10.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0853932-18 |
2 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0026812-07 |
3 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2013.05.01 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2013.06.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0045143-14 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
6 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2014.03.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0186321-80 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2014.05.19 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0466721-83 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2014.05.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0466720-37 |
9 | 등록결정서 Decision to grant |
2014.06.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0412576-06 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 알파글루코시다제 저해활성을 가지는 것을 특징으로 하는 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0718(Bacillus subtilis subsp |
2 |
2 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0718(Bacillus subtilis subsp |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 제 2항에 있어서,상기 균주는 증자시킨 대두량의 0 |
5 |
5 제 2항에 있어서,상기 균주를 접종시킨 대두는 습도 60 내지 80%의 조건에서 발효되는 것을 특징으로 하는 항당뇨 효과가 증진된 콩 발효물을 제조하는 방법 |
6 |
6 제 2항에 있어서,상기 균주를 접종시킨 대두는 30 내지 45℃의 온도에서 발효되는 것을 특징으로 하는 항당뇨 효과가 증진된 콩 발효물을 제조하는 방법 |
7 |
7 제 2항에 있어서,대두는 1 내지 5일간 발효시키는 것을 특징으로 하는 항당뇨 효과가 증진된 콩 발효물을 제조하는 방법 |
8 |
8 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0718(Bacillus subtilis subsp |
9 |
9 삭제 |
10 |
10 제 8항에 있어서,상기 균주는 증자시킨 대두량의 0 |
11 |
11 제 8항에 있어서,상기 균주를 접종시킨 대두는 습도 60 내지 80%의 조건에서 발효된 것을 특징으로 하는 항당뇨 효과가 증진된 콩 발효물 |
12 |
12 제 8항에 있어서,상기 균주를 접종시킨 대두는 30 내지 45℃의 온도에서 발효된 것을 특징으로 하는 항당뇨 효과가 증진된 콩 발효물 |
13 |
13 제 8항에 있어서,상기 균주를 접종시킨 대두는 1 내지 5일간 발효된 것을 특징으로 하는 항당뇨 효과가 증진된 콩 발효물 |
14 |
14 제 2항 및 제 4항 내지 제 7항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조된 항당뇨 효과가 증진된 콩 발효물을 포함하는 식품 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | 발효식품용 종균 및 표준 발효공정 개발 |
특허 등록번호 | 10-1412210-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20121019 출원 번호 : 1020120116803 공고 연월일 : 20140627 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20140617 청구범위의 항수 : 12 유별 : C12N 1/20 발명의 명칭 : 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0718을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 256,500 원 | 2014년 06월 20일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 231,950 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 152,000 원 | 2018년 05월 14일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 152,000 원 | 2019년 05월 02일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 278,000 원 | 2020년 04월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2012.10.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0853932-18 |
2 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0026812-07 |
3 | 선행기술조사의뢰서 | 2013.05.01 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2013.06.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0045143-14 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
6 | 의견제출통지서 | 2014.03.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0186321-80 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2014.05.19 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0466721-83 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2014.05.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0466720-37 |
9 | 등록결정서 | 2014.06.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0412576-06 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2015069361 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0718을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 바실러스속 균주를 증자시킨 대두에 접종하는 단계; 및 상기 균주를 접종시킨 대두를 발효시키는 단계를 포함하는 항당뇨 효과가 증진된 콩발효물을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 콩발효물에 관한 것이다. 본 발명에서는 높은 알파글루코시다아제 저해 활성을 가지는 균주로 인해 항당뇨 활성을 가지는 콩발효물을 제공한다. |
개발상태 | |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415126751 |
---|---|
세부과제번호 | E0121300 |
연구과제명 | 전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국식품연구원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201101~201312 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020120131939] | 사카로마이세스 세레비지애 111-5의 대량 생산방법 | 새창보기 |
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[1020120131937] | 사카로마이세스 세레비지애 113-8의 대량 생산방법 | 새창보기 |
[1020120123767] | 피치아 아노말라 및 이를 이용하여 제조한 발효주 | 새창보기 |
[1020120119898] | 바실러스 아리아바타이(Bacillus aryabhattai) 또는 바실러스 아리아바타이(Bacillus aryabhattai)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119897] | 바실러스 서브틸리스 인아쿠오소럼 아종(Bacillus subtilis subsp. inaquosorum) 또는 바실러스 서브틸리스 인아쿠오소럼 아종(Bacillus subtilis subsp. inaquosorum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119896] | 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스 플란타럼 아종(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119895] | 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 140N 균주(기탁번호 KCCM 11286P) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 140N 균주(기탁번호 KCCM 11286P)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119894] | 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) 또는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120116803] | 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0718을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116802] | 바실러스 서브틸리스 서브스페시스 인아쿠오소룸 FA 0305를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116799] | 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 서브스페시스 플란타럼 F2189를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116797] | 바실러스 메틸로트로피커스 TPP 0025를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 | 새창보기 |
[1020120116795] | 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 서브스페시스 플란타럼 F1275를 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120116789] | 바실러스 아리아바타이 F1253을 포함하는 항당뇨 효과가 증강된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120114437] | 1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 26N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120114435] | 1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 335N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120114423] | 1-데옥시노지리마이신을 생산하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스 140N 및 이를 이용한 항당뇨 활성이 있는 콩발효물의 제조방법 | 새창보기 |
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