맞춤기술찾기

이전대상기술

콩 유래의 젖산균 발효용 배지 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183254
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩 유래의 젖산균 발효용 배지 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 좀 더 자세하게는 콩의 껍질을 제거하는 단계; 상기 콩을 발아시키는 단계; 상기 발아된 콩을 분쇄하고 균질화하는 단계; 및 상기 균질화된 콩 분쇄물을 살균하는 단계를 포함하는 젖산균 발효용 배지를 제조하는 방법과 상기 제조 방법으로 제조된 콩 유래 젖산균 발효용 배지에 관한 것이다. 본 발명에 의한 콩 유래 젖산균 발효용 배지는 발효 스타터의 활성을 높이고, 배지 제거 및 세척과정을 보다 용이하게 균체를 사용하며, 젖산균 배양물 자체를 섭취하여 젖산균 프로바이오틱스(probiotics) 기능성 및 배양물의 프리바이오틱스(prebiotics) 기능성까지 도모할 수 있다. 또한 곡류 및 두류로 만들어지는 식용배지는 채소 발효식품의 발효속도 촉진 및 관능적 특성을 향상시킬 수 있어 배지로서의 역할뿐만 아니라, 식품의 발효와 관능미 상승 목적으로도 사용할 수 있다.
Int. CL C12N 1/38 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020110123020 (2011.11.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1349102-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0057210 (2013.05.31) 문서열기
공고번호/일자 (20140109) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.23)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명기 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영진 대한민국 서울특별시 송파구
4 조용선 대한민국 서울특별시 은평구
5 남영도 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 양혜정 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0929005-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.07.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.08.14 수리 (Accepted) 9-1-2012-0063490-18
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0025911-40
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0262255-91
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0520605-17
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.06.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0520606-52
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0724799-19
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.11.14 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-1036392-24
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-1036391-89
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2013.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0852889-44
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
껍질이 제거되고 발아된 흰콩의 분쇄물 또는 껍질이 제거되고 발아된 검은콩의 분쇄물을 포함하는, Lactobacillus farciminis, Lactobacillus homohiochii, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus plantarum, Leuconostoc paramesenteroides, Leuconostoc citreum 및 Leuconostoc lactis로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나의 젖산균 배양용 식용 배지
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
흰콩 또는 검은콩으로부터 선택되는 콩의 껍질을 제거하는 단계;상기 콩을 발아시키는 단계; 상기 발아된 콩을 분쇄하고 균질화하는 단계; 및상기 균질화된 콩 분쇄물을 살균하는 단계를 포함하는, Lactobacillus farciminis, Lactobacillus homohiochii, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus plantarum, Leuconostoc paramesenteroides, Leuconostoc citreum 및 Leuconostoc lactis로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나의 젖산균 배양용 식용 배지를 제조하는 방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발 유기산과 종균발효를 조화시키고 기능성을 증진시킨 용도별 저염 김치개발