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동결보호제로서 콩가루를 이용하는 생존율이 증진된 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183369
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균 및 동결보호제로서 콩가루를 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물 및 이의 제조방법을 제공한다.본 발명에서 신규 동결보호제로 사용하는 콩가루는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물을 제조함에 있어서 균체의 보호 효과가 종래의 동결보호제에 비해 매우 뛰어날 뿐만 아니라, 식품첨가등급의 재료로서 안정성을 제공해 준다. 따라서, 본 발명에 따른 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물은 미생물의 생존율을 극대화시켜 고품질의 식품 생산을 가능하게 하며, 식품의 품질 균일화 및 품질 유지를 위한 종균으로서 유산균을 낮은 단가로 공급할 수 있게 한다.
Int. CL C12N 1/38 (2006.01) C12N 1/04 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/04(2013.01) C12N 1/04(2013.01) C12N 1/04(2013.01) C12N 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130087978 (2013.07.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0012449 (2015.02.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.25)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박해웅 대한민국 광주 광산구
2 김태운 대한민국 광주광역시 남구
3 이종희 대한민국 광주 북구
4 최학종 대한민국 광주 서구
5 박성희 대한민국 서울 관악구
6 장자영 대한민국 광주 광산구
7 곽현정 대한민국 대전 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0673573-87
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.03.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0018832-65
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0095734-55
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-0352270-32
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.04.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0352271-88
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0570910-59
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0753638-26
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유산균 및 동결보호제로서 콩가루를 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 조성물은 당류, 아미노산, 펩타이드, 젤라틴, 글리세롤, 당알콜, 유청, 알긴산, 아스코르빈산, 효모 추출물, 탈지유, 트레할로스 및 마늘 추출물로부터 선택되는 하나 이상의 추가의 동결보호제를 더 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은 김치 유래의 유산균이고, 상기 식품은 김치인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 유산균은 Weissella 속, Lactobacillus 속, Streptococcus 속, Enterococcus속, Bifidobacterium 속, Lactococcus속 및 Pediococcus 속으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유산균인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 유산균은 Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum 및 Pediococcus pentosaceus로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유산균인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 조성물은 동결된 형태 또는 동결건조된 분말의 형태인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
7 7
유산균 및 동결보호제로서의 콩가루의 혼합물을 동결 또는 동결건조하는 것을 포함하는 제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 혼합물은 멸균수에 1 x 109 ~ 1 x 1011 CFU/ml의 농도로 현탁되어 있는 유산균에 대해 5-20%(w/v)의 콩가루를 첨가하여 얻어지는 것인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물의 제조방법
9 9
동결 형태의 유산균 제제 또는 동결건조 유산균 분말 제제의 제조에 있어서,멸균수 내에 현탁된 유산균에 대해 동결보호제로서 콩가루를 첨가하여 동결 또는 동결건조하는 것을 포함하는 유산균의 동결 보호 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 부설 세계김치연구소 고부가가치식품기술개발사업 전통발효식품(무발효제)의 개선을 위한 미생물 첨가제 개발 및 보급시스템 구축