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마늘 파쇄물 및 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드를 포함하는, 생존율이 증진된 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015183373
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알지네이트 비드에 포집된 마늘 파쇄물 및 유산균을 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물 및 이의 제조방법을 제공한다.마늘 파쇄물 및 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드를 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물은 유산균의 생존율을 50% 이상으로 향상시켜 고품질의 식품 생산을 가능하게 하며, 식품의 품질 균일화 및 품질 유지를 위한 종균으로서 유산균을 낮은 단가로 공급할 수 있게 한다. 뿐만 아니라, 식품등급의 재료인 마늘을 사용하므로 식품 제조에 있어 안전성을 제공해 줄 뿐만 아니라, 특히 김치 제조에 있어서 동결보호제에 의한 김치의 관능적 품질 특성에 대한 영향을 극소화시킬 수 있다.
Int. CL A23L 1/23 (2006.01) A23B 7/10 (2006.01) C12N 11/04 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 11/04(2013.01)C12N 11/04(2013.01)C12N 11/04(2013.01)C12N 11/04(2013.01)C12N 11/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130087969 (2013.07.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0012445 (2015.02.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박해웅 대한민국 광주 광산구
2 김태운 대한민국 광주광역시 남구
3 이종희 대한민국 광주 북구
4 최학종 대한민국 광주 서구
5 박성희 대한민국 서울 관악구
6 장자영 대한민국 광주 광산구
7 곽현정 대한민국 대전 서구
8 이나라 대한민국 광주 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0673517-30
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
마늘 파쇄물 및 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드를 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 알지네이트 비드는 당류, 아미노산, 펩타이드, 젤라틴, 글리세롤, 당알콜, 유청, 알긴산, 아스코르빈산, 효모 추출물, 탈지유, 및 트레할로스로부터 선택되는 하나 이상의 추가의 동결보호제를 더 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은 김치 유래의 유산균이고, 상기 식품은 김치인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 유산균은 Weissella 속, Lactobacillus 속, Streptococcus 속, Enterococcus속, Bifidobacterium 속, Lactococcus속 및 Pediococcus 속으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유산균인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 유산균은 Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum 및 Pediococcus pentosaceus로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유산균인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 조성물은 동결건조된 분말의 형태인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물
7 7
유산균 및 동결보호제로서의 마늘 파쇄물의 혼합물을 알진산 수용액에 첨가 후 CaCl2 또는 MgCl2 용액에 적하하여 마늘 파쇄물 및 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드를 제조하고, 상기 알지네이트 비드를 동결건조하는 것을 포함하는 제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 혼합물은 멸균수에 1 x 109 내지 1 x 1011 CFU/ml의 농도로 현탁되어 있는 유산균에 대해 5 내지 20%(w/v)의 마늘 파쇄물을 첨가하여 얻은 것인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물의 제조방법
9 9
제7항에 있어서, 상기 알진산 수용액은 1% 내지 3%(w/v)의 농도를 갖는 것인 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물의 제조방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 알지네이트 비드는 1
11 11
동결건조 유산균 분말 제제의 제조에 있어서,유산균 및 동결보호제로서의 마늘 파쇄물의 혼합물을 알진산 수용액에 첨가 후 CaCl2 또는 MgCl2 용액에 적하하여 마늘 파쇄물 및 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드를 제조하고, 상기 알지네이트 비드를 동결건조하는 것을 포함하는 유산균의 동결 보호 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 부설 세계김치연구소 고부가가치식품기술개발사업 전통발효식품(무발효제)의 개선을 위한 미생물 첨가제 개발 및 보급시스템 구축