맞춤기술찾기

이전대상기술

폐절임배추를 이용한 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법

  • 기술번호 : KST2015183630
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치제조공장 및 절임공장에서 발생하는 절임배추 폐기물을 이용한 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 배추 절임 공정에서 생산되는 폐절임배추를 이용하여 상업용 배지와 동등한 수준의 미생물 배양능을 가지면서도 저가로 제조가능한 식용 배지를 생산할 수 있다. 따라서, 본 발명에 따른 저가형 식용 배지는 미생물 첨가제의 개발에 활용되어 김치 산업에 이바지할 수 있으며, 김치의 대량생산시 다량으로 배출되는 절임배추 폐기물 문제를 해결 할 수 있다.
Int. CL C12N 1/38 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130087974 (2013.07.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0012448 (2015.02.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.19)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박성희 대한민국 서울 관악구
2 김태운 대한민국 광주광역시 남구
3 이종희 대한민국 광주 북구
4 최학종 대한민국 광주 서구
5 박해웅 대한민국 광주 광산구
6 김현주 대한민국 광주 서구
7 장자영 대한민국 광주 광산구
8 강미란 대한민국 광주 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0673552-28
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0696656-65
4 등록결정서
Decision to grant
2017.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0337259-58
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.05.30 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2017-0515522-46
6 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2017.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0075433-75
7 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2017.06.05 수리 (Accepted) 1-1-2017-0532632-14
8 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2017.06.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0078041-06
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
폐절임배추를 마쇄하고, 증숙한 후 착즙하고, 여과 및 멸균하는 것을 포함하는 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 증숙은 80 내지 90℃에서 5분 내지 15분 동안 수행되는 것인 미생물 배양용 식용 배지의 생산방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 멸균 단계 전에 활성탄을 첨가 후 재여과하는 단계를 추가로 포함하는 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 멸균 단계 전에 질소원 및 미량원소를 첨가하는 단계를 추가로 포함하는 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법
5 5
제4항에 있어서,상기 질소원은 펩톤인 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법
6 6
제4항에 있어서,상기 미량원소는 마그네슘 설페이트(magnesium sulfate), 망간 설페이트(manganese sulfate) 및 소듐 숙시네이트(sodium succinate)인 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법
7 7
제1항에 있어서,상기 미생물은 Weissella 속, Lactobacillus 속, Streptococcus 속, Enterococcus 속, Bifidobacterium 속, Lactococcus 속 , Pediococcus 속 Bacillus 속, 및 Saccharomyces 속으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종인 미생물 배양용 식용 배지의 생산 방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 방법에 의해 제조된 미생물 배양용 식용 배지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 부설 세계김치연구소 고부가가치식품기술개발사업 전통발효식품(무발효제)의 개선을 위한 미생물 첨가제 개발 및 보급시스템 구축