맞춤기술찾기

이전대상기술

락토바실러스 플란타룸 JS1 및 이를 이용하여 제조한 신바이오틱스 기능성 막걸리(LACTOBACILLUS PLANTARUM JS1 AND SYNBIOTICS FUNCTIONAL MAKGEOLLI PREPARED THEREWITH)

  • 기술번호 : KST2015225653
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 막걸리의 제조에 이용되는 신규한 젖산균 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 균주, 이를 이용하여 제조된 막걸리, 및 이를 이용하여 막걸리를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 신규한 젖산균 락토바실러스 플란타룸 JS1 균주는 막걸리의 신바이오틱스 기능성 향상에 적합한 균주로서, 기존의 막걸리와 비교하여 프로바이오틱스 특성이 우수하고, 이를 이용하여 제조된 막걸리는 관능적인 기호성이 우수하다. 또한, 본 발명의 신규 락토바실러스 플란타룸 JS1 균주를 이용한 막걸리 제조 방법은 기존 막걸리에 비해 신바이오틱스 기능을 더욱 향상시켜 막걸리 산업의 부가가치를 증대시킬 수 있다.
Int. CL C12R 1/25 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020140052695 (2014.04.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0125836 (2015.11.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.30)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안병학 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김재호 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 김혜련 대한민국 경기도 안양시 만안구
4 이장은 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 김태완 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 강선희 대한민국 경기도 안산시 상록구
7 이애란 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-0417287-20
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.02.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0012633-81
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0511869-57
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-0936816-03
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1058686-26
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1167377-57
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1167360-82
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.04.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0291472-75
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.05.23 수리 (Accepted) 7-1-2016-0032785-46
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0591953-36
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.06.20 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0591937-16
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0530280-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 락토바실러스 플란타룸 JS1(Lactobacillus plantarum JS1, 수탁번호 KFCC11566P)을 이용한 막걸리의 제조 방법:a) 증자된 곡류에 백국균을 혼합 및 배양하여 입국을 제조하는 단계;b) 입국에 효모 배양액, 락토바실러스 플란타룸 JS1 배양액 및 물을 혼합하여 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계; 및c) 1차 발효액에 전분 함유 주원료 및 물을 혼합하여 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계
2 2
제 1항에 있어서,전분 함유 주원료가 증자하지 않은 쌀, 보리, 옥수수, 수수, 밀, 감자 및 고구마로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 막걸리의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서,b) 단계에서 락토바실러스 플란타룸 JS1 배양액이 효모 배양액을 기준으로 15 중량% 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는, 막걸리의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서,b) 단계의 1차 발효가 25℃에서 2 일 내지 3 일 동안 수행되고, c) 단계의 2차 발효가 25℃에서 5 일 내지 6 일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 막걸리의 제조 방법
5 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 제조 방법에 따라 제조된 막걸리
6 6
락토바실러스 플란타룸 JS1(Lactobacillus plantarum JS1, 수탁번호 KFCC11566P)
7 7
락토바실러스 플란타룸 JS1(Lactobacillus plantarum JS1, 수탁번호 KFCC11566P)을 이용하여 제조된 막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 막걸리의 synbiotics 기능성 발굴 및 영양학적 분석