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해조류 분해 활성을 갖는 신규한 쉬와넬라 속 균주 및 이의 용도(Novel Algae-Degrading Shewanella sp. strain and Uses thereof)

  • 기술번호 : KST2017008320
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해조류 또는 해조 다당류 분해 활성을 가지며, 홍삼(Apostichopus japonicus)의 장에서 분리된 쉬와넬라 속(Shewanella sp.) 균주, 해조류 또는 해조 다당류 분해용 조성물 및 해조류 또는 해조 다당류 분해 방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 본 발명의 신규 쉬와넬라 속 균주는 해조류(특히, 홍조류) 및 다양한 해조 다당류를 분해할 수 있고, 해조류 및 해조 다당류 분해 효소를 분비한다. 따라서 해조류 및 해조 다당류 분해에 본 발명의 균주를 이용하는 경우, 열수, 알칼리 또는 산처리가 요구되지 않고, 유기용매를 사용하지 않는바, 해조류의 유용성분이 변질 또는 파괴되지 않고, 공정이 단순해지며, 환경오염을 시키지 않는 이점이 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2015.12.18) C12R 1/01 (2015.12.18) C12N 9/24 (2015.12.18) A23L 17/60 (2015.12.18) A23L 29/00 (2015.12.18)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150160646 (2015.11.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0057518 (2017.05.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.16)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남영도 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이미화 대한민국 경기도 화성시
3 임성일 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 이소영 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 박소림 대한민국 부산광역시 동구
6 이지연 대한민국 경기도 부천시 원미구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-1115852-81
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.08.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.09.09 수리 (Accepted) 9-1-2016-0039294-17
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-1073239-73
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0926622-44
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0185735-67
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-0185734-11
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0446538-15
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0771974-07
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.10 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0771975-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 등록결정서
Decision to grant
2017.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0877358-91
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해조류 및 해조 다당류 분해 활성을 가지며, 홍삼(Apostichopus japonicus)의 장에서 분리된 쉬와넬라 속(Shewanella sp
2 2
해조류 및 해조 다당류 분해 활성을 가지며, 홍삼(Apostichopus japonicus)의 장에서 분리된 쉬와넬라 속(Shewanella sp
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 해조류는 홍조류, 갈조류 및 녹조류로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 해조류인 것을 특징으로 하는 균주
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 홍조류는 김, 보라털, 꼬시래기, 우뭇가사리, 마디털, 국수나물, 지누아리, 돌가사리, 로디메니아 및 비단풀로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 균주
5 5
제 3 항에 있어서, 상기 갈조류는 미역, 다시마, 녹미채, 대황, 넓패, 채찍말, 뜸부기, 부채말, 톳 및 모자반으로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 균주
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 해조 다당류는 아가로즈(agarose), 케라지난(carrageenan), 알긴산(alginate), 라미나린(laminarin), 푸코이단(fucoidan), 셀룰로오스(cellulose), 펙틴(pectin), 만난(mannan), 자일란(xylan), 포피란(porphyran) 및 만니톨(mannitol)로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 해조 다당류인 것을 특징으로 하는 균주
7 7
제 1 항의 균주 또는 이의 배양물을 유효성분으로 포함하는 해조류 분해용 조성물
8 8
제 1 항의 균주 또는 이의 배양물을 해조류 또는 해조 다당류와 접촉시키는 단계를 포함하는 해조류의 분해 방법
9 9
제 2 항의 균주 또는 이의 배양물을 유효성분으로 포함하는 해조류 분해용 조성물
10 10
제 2 항의 균주 또는 이의 배양물을 해조류 또는 해조 다당류와 접촉시키는 단계를 포함하는 해조류의 분해 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 장균총 조절 건강항상성 유지 기술 개발