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감칠맛 수용체의 리간드 바인딩 도메인을 기반으로 한 감칠맛 바이오센서(UMAMI TASTE BIOSENSOR USING LIGAND-BINDING DOMAIN OF UMAMI TASTE RECEPTOR)

  • 기술번호 : KST2017015380
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감칠맛 수용체의 리간드 바인딩 도메인을 기반으로 한 감칠맛 바이오센서, 보다 구체적으로 높은 민감도 및 선택도로 감칠맛을 실시간 감지 가능한 감칠맛 수용체 T1R1의 VFT(Venus fly trap) 만으로 이루어진 리간드 바인딩 도메인을 포함하는 전계 효과 트랜지스터 기반 감칠맛 바이오센서에 관한 것이다.
Int. CL G01N 33/543 (2016.04.23)
CPC G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01)
출원번호/일자 1020160034100 (2016.03.22)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0109908 (2017.10.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.03.22)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박태현 대한민국 서울특별시 서초구
2 장정식 대한민국 서울특별시 관악구
3 안세련 대한민국 서울특별시 중구
4 안지현 대한민국 서울특별시 관악구
5 장일하 대한민국 인천광역시 연수구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0275736-12
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.01 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2016-1182572-96
3 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2016.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0175755-49
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2016.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1258481-44
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1259734-79
7 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2016.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0185097-94
8 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2017.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0090384-39
9 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2017.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0090385-85
10 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2017-0008485-49
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0730555-21
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1289711-12
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1289710-66
14 등록결정서
Decision to grant
2018.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0275769-23
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
그래핀층;상기 그래핀층 상에 서로 이격되어 형성된 소스 전극 및 드레인 전극; 및상기 그래핀층에 고정된 리간드 바인딩 도메인을 포함하고,              상기 리간드 바인딩 도메인은 감칠맛 수용체 T1R1의 VFT(Venus fly trap)으로 이루어지고,상기 감칠맛 수용체 T1R1의 VFT는 서열번호 1로 표시되는 아미노산 서열의 21번째 내지 495번째 아미노산 서열로 이루어지고, 감칠맛 바이오센서는 10nM 이상의 감칠맛 물질을 감지하는 것을 특징으로 하는, 전계 효과 트랜지스터 기반 감칠맛 바이오센서
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 감칠맛은 글루탐산(glutamate), 아스파르트산(aspartate), 구아닐산(guanylate) 또는 이노신산(inosinate)로부터 유래하는 것을 특징으로 하는 것인, 전계 효과 트랜지스터 기반 감칠맛 바이오센서
5 5
제1항에 있어서,상기 그래핀층의 표면은 파이렌 메틸 아민(pyrene methylamine), 아미노 파이렌(1-aminopyrene) 또는 1-파이렌부티릭 엑시드 N-히드록시숙신이미드 에스테르(1-pyrenebutyric acid N-hydroxysuccinimide ester, PSE)로 개질 되는 것을 특징으로 하는 것인, 전계 효과 트랜지스터 기반 감칠맛 바이오센서
6 6
제1항, 제4항 및 제5항 중 어느 한 항에 따른 전계 효과 트랜지스터 기반 감칠맛 바이오센서에 감칠맛을 포함하는 시료를 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 감칠맛의 실시간 감지 방법
7 7
제6항에 있어서,상기 감칠맛을 포함하는 시료는 5'-구아닐일인산(5'-guanine monophosphate; GMP) 또는 이노신일인산 (inosine monophosphate; IMP)를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 것인, 감칠맛의 실시간 감지 방법
8 8
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1 WO2017164526 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
2 WO2017164526 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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1 WO2017164526 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
2 WO2017164526 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 서울대학교 중견연구자지원사업 후각메커니즘에 기초한 센싱 시스템 개발 및 이를 이용한 후각 표준화 시스템 구축