맞춤기술찾기

이전대상기술

열 및 효소 처리를 통하여 포도 껍질로부터 레스베라트롤을 추출하는 방법

  • 기술번호 : KST2019004530
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가열 및 효소 처리를 통하여 포도 껍질로부터 레스베라트롤을 추출하는 방법으로서, 보다 구체적으로는 동결 건조된 포도 껍질을 열처리 후 적절한 효소를 순차적으로 처리하여, 포도 껍질 추출물 내의 피세이드를 레스베라트롤로 분해하여, 결과적으로 포도껍질로부터 레스베라트롤을 높은 효율로 추출하기 위한 추출 방법 및 이를 통해 추출된 레스베라트롤을 포함하는 식품 조성물을 제공하는 것이다.
Int. CL C12P 7/22 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180047141 (2018.04.24)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0049384 (2019.05.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020170144028   |   2017.10.31
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.04.24)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정상 대구광역시 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-0405373-72
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0239993-45
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0561901-39
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2019-0561900-94
5 등록결정서
Decision to grant
2019.08.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0563284-59
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 포도 껍질을 동결 건조하는 단계;(b) 상기 동결 건조된 포도 껍질을 95℃ 온도에서 10분간 가열하는 단계; 및 (c) 상기 가열된 포도 껍질에 추출 용매를 가하여 추출한 추출물을 폴리갈락투로나아제 및 엑소-1,3-β-글루카나아제로 처리하여 분해하는 단계를 포함하는 레스베라트롤 추출 방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 동결 건조된 포도 껍질을 분말화하여 증류수를 가한 뒤, 가열하는 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 레스베라트롤 추출 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계는 물, 알코올, 주정 중 선택된 추출용매로 레스베라트롤의 전구체인 피세이드를 추출하는 과정을 포함하는 것인 레스베라트롤 추출 방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 추출 방법에 따라 추출된 추출물은 건조된 포도 껍질 1g 당 50 내지 500㎍의 레스베라트롤을 포함하는 것을 특징으로 하는 레스베라트롤 추출 방법
8 8
제1항, 제3항, 제4항 및 제7항 중 어느 한 항에 기재된 추출 방법에 따라 추출된 레스베라트롤 추출물을 포함하는, 항산화용 식품 조성물
9 9
제8항에 있어서, 상기 식품 조성물은 음료, 음료 베이스, 건강기능식품 및 기능성식품 중 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는, 항산화용 식품 조성물
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2019088408 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경북대포도마을(주) 고부가가치식품기술개발사업 포도 및 베리류 기반 건강뷰티 음료 개발