맞춤기술찾기

이전대상기술

락토바실러스 브레비스가 생산하는 천연항균물질 및 유전자의 염기서열

  • 기술번호 : KST2019006404
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규 락토바실러스 브레비스 WiKim0069 균주, 이로부터 생산된 박테리오신, 이를 포함하는 기능성 식품, 천연보존제 및 항균제에 관한 것으로, 본 발명에 따른 락토바실러스 브레비스 WiKim0069 균주로부터 생산된 박테리오신은 기존 젖산균 유래 박테리오신과 서열이 상이하며, 젖산균에 대해 항균성을 가지는 동시에 내산성 및 내열성 모두 우수한 효능이 확보되어 기능성 식품, 천연보존제 및 항균제로 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C07K 14/335 (2006.01.01) A01N 63/10 (2020.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) A23K 20/195 (2016.01.01) A23L 3/3463 (2017.01.01) A23L 3/3571 (2017.01.01) C12R 1/24 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020170159149 (2017.11.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2109195-0000 (2020.04.29)
공개번호/일자 10-2019-0061122 (2019.06.05) 문서열기
공고번호/일자 (20200508) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.15)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최학종 광주광역시 서구
2 임슬기 광주광역시 서구
3 오영준 광주광역시 북구
4 장자영 광주광역시 광산구
5 권민성 광주광역시 북구
6 김남희 전라남도 장흥군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-1177073-31
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-1010799-88
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0734548-74
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2019-1132070-86
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1132071-21
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
9 등록결정서
Decision to grant
2020.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0296451-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수탁번호 KCCM12134P의 락토바실러스 브레비스 WiKim0069(Lactobacillus brevis WiKim0069) 균주
2 2
제 1 항에 있어서, 항균작용을 갖는 박테리오신을 생산하는 균주
3 3
제 1 항에 있어서, SEQ ID NO: 1로 표시되는 16s rRNA를 포함하는 균주
4 4
제 1 항에 있어서,김치로부터 유래하는 것인 균주
5 5
제 1 항에 있어서,상기 균주는 젖산균에 대해 항균작용을 갖는 균주
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
청구항 1의 락토바실러스 브레비스 WiKim0069 (수탁번호 KCCM12134P) 균주로부터 생산되는 박테리오신
9 9
제 8 항에 있어서,SEQ ID NO: 2로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 박테리오신
10 10
청구항 8의 박테리오신을 암호화하며, SEQ ID NO: 3의 핵산 서열을 갖는 폴리뉴클레오타이드
11 11
청구항 1의 락토바실러스 브레비스 WiKim0069 (수탁번호 KCCM12134P) 균주, 이의 파쇄물, 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물 또는 청구항 8의 박테리오신을 포함하는 항균 조성물
12 12
제 11항에 있어서 상기 조성물은 식품 또는 식품 첨가제인 항균 조성물
13 13
청구항 1의 락토바실러스 브레비스 WiKim0069 (수탁번호 KCCM12134P) 균주, 이의 파쇄물, 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물 또는 청구항 8의 박테리오신을 포함하는 식품 첨가제 조성물
14 14
청구항 1의 락토바실러스 브레비스 WiKim0069 (수탁번호 KCCM12134P) 균주, 이의 파쇄물, 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물 또는 청구항 8의 박테리오신을 포함하는 사료 첨가제 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 김치 및 김치 유래 유산균의 소화기 질병 원인균에 대한 항균 효과 규명 및 천연 항균 제재 개발