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약콩 유산균 발효물을 함유하는 뇌신경세포 보호 및 기억력 개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2019012895
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 약콩 발효물을 유효성분으로 함유하는 뇌신경세포 보호 및 기억력 개선용 조성물에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는 유산균으로 발효시킨 약콩 발효물을 함유하는 뇌신경세포 보호 및 기억력 개선용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에서 개발한 약콩 발효물은 천연물 식의약소재를 유산균 발효가공법을 통해 개발했다는 점에서 실제 식품으로 섭취가 가능하고 부작용이 없으며, 농생물 자원을 활용해 신규 기능성 물질을 개발했다는 점에서 경제적으로 더욱 우수한 것이라 할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A61K 36/48 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020170131532 (2017.10.11)
출원인 서울대학교산학협력단, 재단법인차세대융합기술연구원
등록번호/일자 10-1950969-0000 (2019.02.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190222) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.11)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
2 재단법인차세대융합기술연구원 대한민국 경기 수원시 영통구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이기원 서울특별시 관악구
2 김태연 대전광역시 유성구
3 김지승 충청남도 천안시 서북구
4 이창원 서울특별시 송파구
5 양희 서울특별시 송파구
6 김종훈 경기도 성남시 분당구
7 윤정한 강원도 춘천시 삭주로 **-
8 양재식 서울특별시 동작구
9 김서영 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교 산학협력단 서울특별시 관악구
2 재단법인차세대융합기술연구원 경기 수원시 영통구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0996373-32
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0148866-10
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1075075-63
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.12 수리 (Accepted) 4-1-2017-5203248-32
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2018-5135216-98
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0638953-98
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1145819-35
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1145818-90
9 등록결정서
Decision to grant
2019.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0051893-24
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5053031-82
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
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번호 청구항
1 1
약콩액에 페디오코쿠스 펜토사세우스(Pediococcus Pentosaceus)를 접종하고 발효시켜 수득한 발효물을 함유하며,상기 발효물은 발효 전에 비하여 다이드제인, 프로시아니딘 모노머, 프로시아니딘 폴리머, 겐티신산 및 프로토카페츄산의 함량이 증대되어, 글루타메이트(glutamate)에 의한 산화적 스트레스 완화 효과가 있는 것을 특징으로 하는 뇌신경세포 손상에 의해 유발되는 퇴행성 신경질환의 개선용 식품 조성물
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 뇌신경세포 손상에 의해 유발되는 퇴행성 신경질환은,치매, 알츠하이머병, 파킨슨 병인 것을 특징으로 하는 뇌신경세포 손상에 의해 유발되는 퇴행성 신경질환의 개선용 식품 조성물
4 4
삭제
5 5
약콩액에 페디오코쿠스 펜토사세우스(Pediococcus Pentosaceus)를 접종하고 발효시켜 수득한 발효물을 함유하며,상기 발효물은 발효 전에 비하여 다이드제인, 프로시아니딘 모노머, 프로시아니딘 폴리머, 겐티신산 및 프로토카페츄산의 함량이 증대되어, 글루타메이트(glutamate)에 의한 산화적 스트레스 완화 효과가 있는 것을 특징으로 하는 뇌신경세포 손상에 의해 유발되는 퇴행성 신경질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
6 6
삭제
7 7
제5항에 있어서,상기 뇌신경세포 손상에 의해 유발되는 퇴행성 신경질환은,치매, 알츠하이머병, 파킨슨 병인 것을 특징으로 하는 뇌신경세포 손상에 의해 유발되는 퇴행성 신경질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 서울대학교산학협력단 도약연구지원사업(전략)(연구분야지정) 한국 유아 장내 유래 유산균을 이용한 고기능성 식품소재 개발
2 농촌진흥청 (주)밥스누 차세대바이오그린21사업_농생명바이오식의약소재개발사업 유산균 대량발효기술 적용 유효성분 증대 국내산 쥐눈이콩 소재 개발 및 실용화 연구