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발효 메밀을 이용한 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조 방법 및 이에 의하여 제조된 기능성 막걸리

  • 기술번호 : KST2019012920
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 메밀을 이용한 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 발효 메밀을 이용하여 막걸리를 제조할 경우, 기능성 성분인 L-카르니틴의 함량이 증가되고, 항산화력 및 기호도가 우수한 기능성 막걸리를 제조할 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2019.01.01) C12N 1/14 (2018.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020170163469 (2017.11.30)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2028067-0000 (2019.09.26)
공개번호/일자 10-2018-0062431 (2018.06.08) 문서열기
공고번호/일자 (20191002) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160161595   |   2016.11.30
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 강원도 평창군
2 박남현 경상남도 창원시 마산회원구
3 이태경 경기도 의정부
4 김시나 강원도 평창군
5 최상호 경기도 양평군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1199248-39
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0178288-88
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0031755-93
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0052163-11
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.10.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0125820-15
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0876060-57
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0107110-15
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0107114-97
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
12 등록결정서
Decision to grant
2019.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0463223-62
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
A) 적어도 1종 이상의 쌀을 불린 후, 상기 불린 쌀로 고두밥을 제조하는 단계; B) 상기 제조된 고두밥에 누룩 및 물을 첨가한 후, 15-25℃에서 2일간 발효 시켜 발효 혼합물을 조하는 단계; C) 상기 B) 단계의 발효 혼합물 100 중량부당 고두밥 및 누룩 혼합물 100 중량부를 첨가한 후, 15 내지 25℃에서 1일간 발효시키는 1단 담금 공정; 및D) 상기 C) 단계의 1단 담금 공정된 발효 혼합물 100 중량부당 곡류 및 누룩 혼합물 200 중량부를 첨가한 후 15 내지 25℃에서 4 내지 5일간 발효시키는 2단 담금 공정;을 포함하는 막걸리의 제조방법에 있어서, 상기 곡류로서 발효 메밀을 포함하는 것을 특징으로 하고,상기 발효 메밀은 메밀에 리조푸스 올리고스포루스 DK1(KCCM11948P)를 접종하여 제조되는 것인,는 L-카르니틴(L-carnitine)이 풍부한 기능성 막걸리의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 발효 메밀은 (a-1) 도정된 메밀을 물과 혼합하고 110-130℃에서 10-60분 동안 멸균시킨 후 상온에서 식히는 단계; 및 (b-1) 상기 혼합물에 리조푸스 올리고스포루스 DK1(KCCM11948P)를 접종하여 25 내지 35℃에서 4-6일간 발효시키는 단계; 를 통해 제조되는 것인 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 발효 메밀은 (a-2) 도정되지 않은 메밀을 물에 4-7시간 동안 침지 시키고, 110 내지 130℃ 에서 10-60분 동안 멸균시킨 후 상온에서 식히는 단계; 및 (b-2) 상기 (a-2)의 혼합물에 리조푸스 올리고스포루스 DK1(KCCM11948P)를 접종하여 25 내지 35℃에서 4-6일간 발효시키는 발효시키는 단계; 를 통해 제조되는 것인 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 1종 이상의 쌀은 멥쌀, 찹쌀, 백미, 현미, 흑미 및 밀로 구성된 군으로부터 선택되는 것인L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조 방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 도정되지 않은 메밀은 쌀 중량 대비 5 내지 25 중량%의 양으로 함유되는 것인 L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 B) 단계의 고두밥은 20 내지 60g, 누룩은 5 내지 10g, 및 물은 60 내지 100ml로 첨가하는 것인L-카르니틴이 풍부한 기능성 막걸리의 제조 방법
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삭제
8 8
삭제
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따라 제조된 L-카르니틴(L-carnitine)이 풍부한 기능성 막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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