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발효 산양삼추출액의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 발효 산양삼추출액

  • 기술번호 : KST2019011944
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 산양삼추출액의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 발효 산양삼추출액에 관한 것으로, 더욱 구체적으로 액체 발효 또는 고체 발효를 이용한 발효 산양삼추출액의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 발효 산양삼추출액에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 본 발명에 따른 발효 산양삼추출액의 제조방법은 산양삼의 우수한 가공 기술로 산양삼의 기능 성분을 증가시킬 수 있으며, 상기 제조방법에 따라 제조된 발효 산양삼추출액의 경우, 기능 성분인 진세노사이드의 함량이 증가되고 기존에는 없던 L-카르니틴 성분이 생성 및 증가되어 다양한 기능성 식품으로 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170181261 (2017.12.27)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0079213 (2019.07.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.16)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 강원도 평창군
2 이강희 경기도 안양시 만안구
3 손규민 경상남도 창원시 마산회원구
4 김지수 서울특별시 서초구
5 곽소형 인천광역시 서구
6 진주희 경기도 부천시
7 최상호 경기도 양평군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인위더피플 대한민국 서울특별시 서대문구 경기대로 **, 진양빌딩 *층(충정로*가)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-1299417-72
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
5 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-0980997-86
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2020.09.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-0991854-13
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
A) 산양삼을 동결 건조 및 분말화 하는 단계;B) 상기 A) 단계에서 분말화한 산양삼 분말을 증류수와 혼합하여 멸균시키는 단계; C) 상기 B) 단계의 멸균액을 곰팡이 균으로 접종하는 단계; 및D) 상기 C) 단계의 균이 접종된 멸균액을 발효시키는 단계;를 포함하는 액체 발효법을 이용한 발효 산양삼추출액의 제조방법
2 2
A') 산양삼을 동결 건조 및 분말화 하는 단계;B') 상기 A') 단계에서 분말화한 산양삼 분말을 증류수와 혼합하여 반죽을 만들어 밀누룩과 혼합한 후, 멸균하는 단계; C') 상기 B') 단계의 반죽을 곰팡이 균으로 접종하는 단계; 및D') 상기 C') 단계의 균이 접종된 반죽을 발효시키는 단계;를 포함하는 고체 발효법을 이용한 발효 산양삼추출액의 제조방법
3 3
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 C) 또는 C') 단계의 곰팡이 균은 라이조프스 올리고스포루스 (Rhyzopus oligosporus) 또는 리조퍼스 오리재 (Rhizopus oryzae)인 것인발효 산양삼추출액의 제조방법
4 4
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 상기 D) 또는 D') 단계의 발효는 20 내지 40℃에서 5 내지 15일간 발효하는 것인발효 산양삼추출액의 제조방법
5 5
제 1 항 또는 제 2 항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 발효 산양삼 추출액
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 발효 산양삼 추출액은 진세노사이드의 함량이 증가된 것인발효 산양삼 추출액
7 7
제 5 항에 있어서, 상기 발효 산양삼 추출액은 L-카르니틴을 함유하는 것인발효 산양삼 추출액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 서울대학교 이공학개인기초연구사업 난수용성 천연소재의 생물학적 수용화와 강화된 기능 개발 연구
2 농림축산식품부 서울대학교 농림축산식품연구센터지원사업 식품 맞춤형 천연 항균 소재 생산 최적화 및 생물학적 위해인자 저감화 기술 현장 적용
3 - 서울대학교 사단법인고랭지산야초사업단연구용역사업 고랭지산야초를 이용한 건강효능 및 영양분석 연구
4 농림축산식품부 서울대학교 고부가가치식품기술개발 당전이효소기반 효소처리스테비아 개발 및 기능성 연구