요약 | 본 발명은 김치로부터 분리된 신규한 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32, 상기 균주를 포함하는 김치 양념소 및 이를 이용한 김치의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32은 프로바이오틱스로서 사람 또는 동물의 정장, 위장 질환, 면역강화 등의 용도를 위해 다양하게 활용될 수 있을 뿐만 아니라 만니톨 생성 유산균으로서 김치 양념소에 포함되어 위해 미생물 저감화, 품질 균일화 및 저장기간 연장 효과를 나타내는 김치 양념소를 제공할 수 있다. 나아가, 발효 식품의 스타터로서 유용하게 사용할 수 있다. |
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Int. CL | C12N 1/20 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01) |
CPC | |
출원번호/일자 | 1020170029912 (2017.03.09) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1836365-0000 (2018.03.02) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20180312) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 |
대한민국 | 1020160168578 | 2016.12.12
|
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2017.03.09) |
심사청구항수 | 12 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 장지윤 | 대한민국 | 광주광역시 남구 |
2 | 송정희 | 대한민국 | 광주광역시 북구 |
3 | 이모은 | 대한민국 | 광주광역시 북구 |
4 | 정민영 | 대한민국 | 광주광역시 광산구 |
5 | 이세희 | 대한민국 | 광주광역시 서구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인다나 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2017.03.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0234805-04 |
2 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 [Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination) |
2017.03.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0250546-48 |
3 | 보정요구서 Request for Amendment |
2017.03.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2017-0037142-14 |
4 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2017.03.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0285894-20 |
5 | [우선심사신청]선행기술조사의뢰서 [Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search |
2017.03.28 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | [우선심사신청]선행기술조사보고서 [Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search |
2017.03.29 | 수리 (Accepted) | 9-1-2017-0009632-33 |
7 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2017.06.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0573251-16 |
8 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2017.07.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2017-0517248-23 |
9 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2017.09.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0882420-06 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2017.10.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-1050314-51 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2017.11.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-1177292-23 |
13 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2017.11.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2017-1177293-79 |
14 | 등록결정서 Decision to grant |
2018.02.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0135675-91 |
15 | [미생물분양자격증명]증명신청서 [Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification |
2018.04.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2018-0400093-21 |
16 | 미생물분양자격증명서 Certificate of Apportionment of Micro-organism |
2018.04.24 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0280475-23 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 기탁번호 KFCC11639P의 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32{Leuconostoc mesenteroides WiKim32} |
2 |
2 김치 양념에 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32(Leuconostoc mesenteroides WiKim32; KFCC11639P)를 첨가하는 단계를 포함하는 김치 양념소의 제조방법 |
3 |
3 제2항에 있어서,류코노스톡 메센테로이드 WiKim32는 김치 양념 1 중량부 당 106 내지 109 CFU/㎖로 첨가되는 것인 김치 양념소의 제조방법 |
4 |
4 제2항에 있어서,김치 양념소는 1 내지 10℃에서 1 내지 50일간 발효시키는 단계를 추가로 포함하는 김치 양념소의 제조방법 |
5 |
5 제2항에 있어서,김치 양념소를 동결건조하는 단계를 추가로 포함하는 김치 양념소의 제조방법 |
6 |
6 제2항 내지 제5항 중 어느 한 항에 따라 제조된 김치 양념소 |
7 |
7 제6항에 따른 김치 양념소와 절임배추를 포함하는 김치 |
8 |
8 제7항에 있어서,김치 양념소는 절임배추 100 중량부 대비 20 내지 30 중량부로 포함되는 것인 김치 |
9 |
9 삭제 |
10 |
10 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32(Leuconostoc mesenteroides WiKim32; KFCC11639P) 또는 이의 배양물을 포함하는 면역증강용 조성물 |
11 |
11 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32(Leuconostoc mesenteroides WiKim32; KFCC11639P) 또는 이의 배양물을 포함하는 정장제 조성물 |
12 |
12 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32(Leuconostoc mesenteroides WiKim32; KFCC11639P) 또는 이의 배양물을 포함하는 발효용 유산균 스타터 |
13 |
13 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32(Leuconostoc mesenteroides WiKim32; KFCC11639P) 또는 이의 배양물을 포함하는 사료 또는 사료첨가제 조성물 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 미래창조과학부 | 세계김치연구소 | 세계김치연구소운영경비 | 중소·중견 김치 제조업 활성화를 위한 맞춤형 종균 산업화 기술 개발 |
2 | 미래창조과학부 | 세계김치연구소 | 세계김치연구소연구운영비지원 | 김치품질 향상을 위한 종균 산업화 기술 개발 |
3 | 농림수산식품부 | (주)한성식품 | 고부가가치식품기술개발사업 | 생물학적 발효제어 기술을 이용한 유통기한 연장 김치 개발 |
공개전문 정보가 없습니다 |
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특허 등록번호 | 10-1836365-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20170309 출원 번호 : 1020170029912 공고 연월일 : 20180312 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20180226 청구범위의 항수 : 12 유별 : C12N 1/20 발명의 명칭 : 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32를 첨가한 김치 양념소 및 이를 이용한 김치의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 256,500 원 | 2018년 03월 05일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2017.03.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0234805-04 |
2 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 | 2017.03.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0250546-48 |
3 | 보정요구서 | 2017.03.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2017-0037142-14 |
4 | [출원서등 보정]보정서 | 2017.03.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0285894-20 |
5 | [우선심사신청]선행기술조사의뢰서 | 2017.03.28 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | [우선심사신청]선행기술조사보고서 | 2017.03.29 | 수리 (Accepted) | 9-1-2017-0009632-33 |
7 | [출원서등 보정]보정서 | 2017.06.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0573251-16 |
8 | 의견제출통지서 | 2017.07.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2017-0517248-23 |
9 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2017.09.12 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-0882420-06 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2017.10.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-1050314-51 |
12 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2017.11.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2017-1177292-23 |
13 | [명세서등 보정]보정서 | 2017.11.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2017-1177293-79 |
14 | 등록결정서 | 2018.02.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0135675-91 |
15 | [미생물분양자격증명]증명신청서 | 2018.04.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2018-0400093-21 |
16 | 미생물분양자격증명서 | 2018.04.24 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0280475-23 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술정보가 없습니다 |
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과제고유번호 | 1545014649 |
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세부과제번호 | 316070022HD020 |
연구과제명 | 생물학적 발효제어 기술을 이용한 유통기한 연장 김치 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림축산식품부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2017 |
연구기간 | 201701~201712 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711035293 |
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세부과제번호 | KE1603-1 |
연구과제명 | 중소·중견 김치제조업 활성화를 위한 맞춤형 종균 산업화 기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2016 |
연구기간 | 201601~201612 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1711054808 |
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세부과제번호 | KE1701-1 |
연구과제명 | 김치품질 향상을 위한 종균 산업화 기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 과학기술정보통신부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2017 |
연구기간 | 201701~201712 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020170171956] | 김치에서 분리한 락토바실러스 브레비스 WiKim0069를 포함하는 살선충 조성물 및 이의 용도 | 새창보기 |
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[1020170119687] | 식품의 살균방법 | 새창보기 |
[1020170075877] | 류코노스톡 메센테로이드 WiKim33 검출용 프라이머 세트, 조성물 키트 및 이를 이용한 검출 방법 | 새창보기 |
[1020170029912] | 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32를 첨가한 김치 양념소 및 이를 이용한 김치의 제조방법 | 새창보기 |
[1020160084199] | 김치로부터 분리한 염증성 장 질환 치료 효과를 갖는 유산균 | 새창보기 |
[1020160055432] | 류코노스톡 메센테로이드 WiKim33 균주 및 이를 이용한 김치의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2019001808][한국식품연구원] | 고추발효물을 이용한 핫소스 제조방법 | 새창보기 |
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[KST2019012386][한국식품연구원] | 아이스플랜트 추출물을 포함하는 식중독균 저해용 항균 조성물 | 새창보기 |
[KST2019012396][한국식품연구원] | 항암 활성을 갖는 락토바실러스 퍼멘텀 WiKim0102 및 이를 유효성분으로 포함하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2019003645][한국식품연구원] | 부테인 또는 이소유제놀을 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 조성물 | 새창보기 |
[KST2016006381][한국식품연구원] | 배추김치 양념소넣기 장치(Kimchi sauce stuffing device) | 새창보기 |
[KST2019002800][한국식품연구원] | 갑각류 껍질을 이용한 두부 응고제의 제조방법 및 이에 따라 제조된 두부 응고제 | 새창보기 |
[KST2019012384][한국식품연구원] | 항비만 효과를 갖는 락토바실러스 플란타룸 KC28 균주 및 이의 용도 | 새창보기 |
[KST2019012392][한국식품연구원] | 김치유산균주로 구성된 발효 커피 베이스 조성물 및 이를 이용한 발효 커피의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2019014237][한국식품연구원] | 고구마 추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2015070917][한국식품연구원] | 감마-아미노부티르산 생산능이 우수한 신규한 락토바실러스 플랜타룸 K255 균주 | 새창보기 |
[KST2015231142][한국식품연구원] | 다기능 신규 균주 락토바실러스 사케이 K040706 및 이의 배양 방법(Novel Lactobacillus sakei K040706 for multi function and culture method thereof) | 새창보기 |
[KST2019001809][한국식품연구원] | 찔레열매 추출물의 분획물을 유효성분으로 포함하는 면역 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2019006129][한국식품연구원] | 류코노스톡 메센테로이드 WiKim32의 생존율 및 저장안정성 향상을 위한 과냉각 저온 전처리 방법 | 새창보기 |
[KST2016007503][한국식품연구원] | 시로미 추출물, 네가래 추출물, 솜양지꽃 추출물 또는 풀고사리 추출물을 포함하는 염증 질환 또는 알레르기 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for Preventing, Improving or Treating of Inflammation Disease or Allergy Disease Comprising Extracts from Empetrum nigrum, Extracts from Marsilea quadrifolia, Extracts from Potentilla discolor or Extracts from Gleichenia japonica) | 새창보기 |
[KST2019014064][한국식품연구원] | 부테인 또는 이소유제놀을 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 조성물 | 새창보기 |
[KST2019004092][한국식품연구원] | 부추 추출물 또는 오미자 추출물을 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 조성물 | 새창보기 |
[KST2015071007][한국식품연구원] | 감마-아미노부티르산 생산능이 있는 신규한 락토바실러스 플랜타룸 K154 균주 | 새창보기 |
[KST2016010103][한국식품연구원] | 신규한 락토바실러스 사케이 및 이의 용도(Novel Lactobacillus Sakei and Use Thereof) | 새창보기 |
[KST2015231143][한국식품연구원] | 락토바실러스 속 균주의 면역증강 활성을 증가시키는 배양 방법(The culturing method for increasing immune-enhancing activity in Lactobacillus spp.) | 새창보기 |
[KST2019001806][한국식품연구원] | 유산균을 이용한 고추발효물 제조방법 | 새창보기 |
[KST2016006382][한국식품연구원] | 절임 배추 제조 장치(Apparatus for making pickled chinese cabbage of kimchi) | 새창보기 |
[KST2019013059][한국식품연구원] | 쌀겨 추출물을 함유하는 피부 개선용 건강기능식품 | 새창보기 |
[KST2019013060][한국식품연구원] | 효소 분해물을 유효성분으로 함유하는 면역기능 향상을 위한 홍경천복합조성물 | 새창보기 |
[KST2019013062][한국식품연구원] | 락토코커스 락티스 및 류코노스톡 시트리움의 혼합배양용 식용배지 조성물 | 새창보기 |
[KST2019001807][한국식품연구원] | 미퀠리아닌을 유효성분으로 포함하는 Th2-매개 면역질환의 예방 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2019006404][한국식품연구원] | 락토바실러스 브레비스가 생산하는 천연항균물질 및 유전자의 염기서열 | 새창보기 |
[KST2019012383][한국식품연구원] | 항비만 효과를 갖는 락토바실러스 플란타룸 K259 균주 및 이의 용도 | 새창보기 |
[KST2019012393][한국식품연구원] | 효소처리 엘라그산을 유효성분으로 포함하는 Th2-매개 면역질환 또는 염증성 질환의 예방 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2019012395][한국식품연구원] | 지초 추출물을 유효성분으로 포함하는 근줄기세포로부터 근육세포로의 분화 촉진용 조성물, 근력 약화 관련 질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물 및 운동수행 능력 향상용 건강기능식품 조성물 | 새창보기 |
[KST2019013061][한국식품연구원] | 신규한 락토코커스 락티스 및 류코노스톡 시트리움 균주, 및 이들을 이용한 김치 숙성도 제어방법 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
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