맞춤기술찾기

이전대상기술

관절염 저감화 효능을 갖는 김치 유산균 락토바실러스 사케아이 WIKIM0109

  • 기술번호 : KST2020006983
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리된 신규한 락토바실러스 사케아이 WIKIM0109(Lactobacillus sakei WIKIM0109) 및 이를 포함하는 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 락토바실러스 사케아이 WIKIM0109는 혈중 IgG 및 IgG2a 생성 억제 활성과 IFN-γ, IL-17 및 TNF-α 생성을 억제 활성을 갖는, 유산균으로서 사람 또는 동물의 관절염의 예방 및 개선, 정장 등의 용도를 위해 다양하게 활용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) A23C 9/12 (2017.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A61K 35/747 (2014.01.01) A61P 19/02 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020190034211 (2019.03.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2123505-0000 (2020.06.10)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200617) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.26)
심사청구항수 16

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최학종 광주광역시 서구
2 권민성 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0308125-03
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0313158-16
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0965478-81
6 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2019.09.23 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2019.09.30 수리 (Accepted) 9-1-2019-0044417-68
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0735103-49
9 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-1230965-00
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-1251536-63
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2020.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2020-0119086-45
12 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2020.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0020680-51
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.04.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0359350-67
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-0359338-18
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 등록결정서
Decision to grant
2020.06.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0387062-60
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수탁번호 KCTC13818BP의 락토바실러스 사케아이 WIKIM0109{Lactobacillus sakei WIKIM0109}
2 2
락토바실러스 사케아이 WIKIM0109(Lactobacillus sakei WIKIM0109; 수탁번호 KCTC13818BP), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 관절염의 예방 또는 치료용 약학 조성물
3 3
제2항에 있어서,염증성 관절염은 류마티스 관절염, 강직성 척추염, 골관절염 또는 건선성 관절염인 약학 조성물
4 4
제2항에 있어서,상기 조성물은 혈중 IgG 및 IgG2a의 생성 억제에 의해 과민성 염증 반응을 저감시키는 것을 특징으로 하는 약학 조성물
5 5
제2항에 있어서,상기 조성물은 콜라겐 항원 특이적 IFN-γ, IL-17 및 TNF-α 생성 억제에 의해 과민성 염증 반응을 저감시키는 것을 특징으로 하는 약학 조성물
6 6
제2항에 있어서,상기 조성물은 경구 투여용 조성물인 약학 조성물
7 7
락토바실러스 사케아이 WIKIM0109(Lactobacillus sakei WIKIM0109; 수탁번호 KCTC13818BP), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 관절염의 예방 및 개선용 식품 조성물
8 8
제7항에 있어서,염증성 관절염은 류마티스 관절염, 강직성 척추염, 골관절염 또는 건선성 관절염인 식품 조성물
9 9
제7항에 있어서,상기 조성물은 혈중 IgG 및 IgG2a의 생성 억제에 의해 과민성 염증 반응을 저감시키는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
10 10
제7항에 있어서,상기 조성물은 콜라겐 항원 특이적 IFN-γ, IL-17 및 TNF-α 생성 억제에 의해 과민성 염증 반응을 저감시키는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
11 11
제7항에 있어서,상기 식품은 건강기능식품인, 식품 조성물
12 12
제7항에 있어서,상기 식품은 음료, 바 또는 발효유인, 식품 조성물
13 13
락토바실러스 사케아이 WIKIM0109(Lactobacillus sakei WIKIM0109; 수탁번호 KCTC13818BP), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 면역증강용 조성물
14 14
락토바실러스 사케아이 WIKIM0109(Lactobacillus sakei WIKIM0109; 수탁번호 KCTC13818BP), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 정장제 조성물
15 15
락토바실러스 사케아이 WIKIM0109(Lactobacillus sakei WIKIM0109; 수탁번호 KCTC13818BP), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물로 이루어지는 것인 식품 발효용 유산균 스타터
16 16
락토바실러스 사케아이 WIKIM0109(Lactobacillus sakei WIKIM0109; 수탁번호 KCTC13818BP), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 사료 또는 사료 첨가제 조성물
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2020197188 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 장내미생물군집 기반 김치 및 김치 유산균의 생리대사 불균형 개선 기술 개발