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포름산 생성능이 우수한 엔테로코커스 패칼리스 TK1 균주, 이를 포함하는 항비만용 식품 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022000131
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포름산 생성능이 우수한 엔테로코커스 패칼리스 TK1 균주, 이를 포함하는 항비만용 식품 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 엔테로코커스 패칼리스 균주는 기존에 포름산 생성능이 있다고 알려진 균주들에 비해 포름산 생성능이 현저히 우수하다. 본 발명자의 이전 연구를 통해 포름산 또는 이의 염, 또는 포름산 생성능을 갖는 균주는 체중 감소 및 장기의 지방 축적 억제 효과를 가질 뿐 아니라, 혈중 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 효과적으로 낮추는 활성을 갖는다고 알려진 바, 본 발명의 포름산 생성능이 우수한 균주 또는 이의 발효물을 유효성분으로 포함하는 조성물은 인체에 부작용이 없으면서 비만을 예방, 개선 또는 치료하는 효과가 높을 것으로 기대된다. 따라서 상기 포름산 생성능이 우수한 균주 또는 이의 발효물을 유효성분으로 포함하는 조성물은 비만 예방 또는 개선을 위한 식품 등의 제조에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12P 7/40 (2006.01.01) C12P 7/52 (2006.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) C12R 1/46 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200089600 (2020.07.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0130076 (2021.10.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200047810   |   2020.04.21
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.22)
심사청구항수 19

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이명기 경기도 용인시 수지구
2 임상동 경기도 오산시 양산로 ***,
3 조용선 전라북도 전주시 덕진구
4 홍상필 경기도 수원시 영통구
5 진영욱 전라북도 전주시 덕진구
6 홍지영 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-0753109-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2020-1397405-94
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번호 청구항
1 1
포름산 생성능을 갖는 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis) TK1 균주[수탁번호 : KCTC14023BP]
2 2
포름산 생성능을 갖는 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis) TK1 균주[수탁번호 : KCTC14023BP], 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 항비만용 식품 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 식품 조성물은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) S2 균주[수탁번호 : KCTC14024BP]를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
4 4
제2항에 있어서,상기 균주는 식품 조성물 총 중량에 대하여 107 ~ 1012 cfu/g의 함량으로 포함되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
5 5
제2항에 있어서,상기 식품 조성물은 두류를 포함하는 기질을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
6 6
제5항에 있어서,상기 기질은 조성물 총 중량에 대하여 10 ~ 25 중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
7 7
제5항에 있어서,상기 두류는 대두, 서리태, 땅콩, 쥐눈이콩, 팥, 녹두, 병아리콩, 렌틸콩, 작두콩, 깐동부, 강낭콩, 적울타리콩, 매화콩 및 깐양대 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
8 8
제5항에 있어서,상기 두류는 대두 및 땅콩이 1 : 0
9 9
제5항에 있어서,상기 기질은 서류를 더 포함하고,상기 두류 및 서류가 1 : 0
10 10
제9항에 있어서,상기 서류는 감자, 고구마, 돼지감자 및 산약 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
11 11
제2항에 있어서,상기 식품 조성물은 다음의 단계를 포함하는 방법으로 제조되어 포름산 함량이 증대되고 기호도가 우수한 유산균 발효물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 조성물:(1) 두류 및 감자를 포함하는 기질 10 ~ 25 중량% 및 잔량의 정제수를 포함하는 유산균 배양용 배지 조성물에 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis) TK1 균주[수탁번호 : KCTC14023BP]를 접종하는 단계; 및(2) 상기 균주를 접종한 배지 조성물을 발효시키는 단계
12 12
제11항에 있어서,상기 (1) 단계의 균주를 접종하는 단계에서 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) S2 균주[수탁번호 : KCTC14024BP]와 함께 접종하여 제조된 것을 특징으로 하는 식품 조성물
13 13
제2항에 있어서,상기 식품 조성물은 다음의 단계를 포함하는 방법으로 제조되어 포름산 및 프로피온산 함량이 증대되고 기호도가 우수한 유산균 발효물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 조성물:(1) 대두 및 땅콩을 포함하는 두류, 및 고구마를 포함하는 기질 10 ~ 25 중량% 및 잔량의 정제수를 포함하는 유산균 배양용 배지 조성물에 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis) TK1 균주[수탁번호 : KCTC14023BP] 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) S2 균주[수탁번호 : KCTC14024BP]를 포함하는 혼합 유산균을 접종하는 단계; 및(2) 상기 혼합 유산균을 접종한 배지 조성물을 발효시키는 단계
14 14
제11항 또는 13항에 있어서, 상기 (2) 단계의 발효 단계에서 30 내지 40 ℃에서 20 내지 30 시간 동안 발효시켜 제조된 것을 특징으로 하는 식품 조성물
15 15
제11항 또는 13항에 있어서, 상기 유산균 발효물은 포름산을 건조중량으로 0
16 16
제13항에 있어서,상기 유산균 발효물은 프로피온산을 건조중량으로 0
17 17
제2항에 있어서,상기 식품 조성물은 상기 균주로 발효시킨 유산균 발효 음료인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
18 18
다음의 단계를 포함하는 포름산 함량이 증대되고 기호도가 우수한 식품 조성물의 제조방법:(1) 두류 및 감자를 포함하는 기질 10 ~ 25 중량% 및 잔량의 정제수를 포함하는 유산균 배양용 배지 조성물에 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis) TK1 균주[수탁번호 : KCTC14023BP] 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) S2 균주[수탁번호 : KCTC14024BP]를 포함하는 혼합 유산균을 접종하는 단계; 및(2) 상기 혼합 유산균을 접종한 배지 조성물을 발효시키는 단계
19 19
다음의 단계를 포함하는 포름산 및 프로피온산 함량이 증대되고 기호도가 우수한 식품 조성물의 제조방법:(1) 대두 및 땅콩을 포함하는 두류, 및 고구마를 포함하는 기질 10 ~ 25 중량% 및 잔량의 정제수를 포함하는 유산균 배양용 배지 조성물에 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis) TK1 균주[수탁번호 : KCTC14023BP] 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) S2 균주[수탁번호 : KCTC14024BP]를 포함하는 혼합 유산균을 접종하는 단계;(2) 상기 혼합 유산균을 접종한 배지 조성물을 발효시키는 단계
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 자체사업 포름산 생산 증대를 위한 기질 및 젖산균 배양 시스템 연구