맞춤기술찾기

이전대상기술

신규의 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 균주 및 이를 이용한 복합 미선나무 발효 추출물

  • 기술번호 : KST2022002756
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규의 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 균주 및 이를 이용한 복합 미선나무 발효 추출물에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 김치로부터 분리되어 항균활성 및 올리고당 생성능[말토트리오스(maltotriose) 및 이소말토오스(isomaltose)을 포함]을 갖는 신규한 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 균주를 이용한 발효된 복합 미선나무 발효 추출을 절임배추의 가공 공정에 적용함으로써, 절임배추의 품질을 향상시킬 뿐만 아니라 절임배추를 오랜기간 신선한 상태로 보관 및 유통할 수 있는 신규의 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 균주 및 이를 이용한 복합 미선나무 발효 추출물에 관한 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) C12P 19/04 (2006.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/105(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12R 2001/01(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01)
출원번호/일자 1020200109331 (2020.08.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0030376 (2022.03.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.08.28)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍성욱 충청북도 청주시 흥덕구
2 노성운 광주광역시 서구
3 황혜련 전남 나주시
4 이호재 광주광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0910193-10
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
4 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2022-0133994-85
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.02.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.02.15 수리 (Accepted) 9-1-2022-0002092-32
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항균활성 및 올리고당 생성능을 갖는 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 (Leuconostoc mesenteroides Wikim0120, KCCM12658P) 균주
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 항균활성은 식중독균에 대한 항균활성인 것을 특징으로 하는 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 균주
3 3
청구항 2에 있어서, 상기 식중독균은 대장균군(coliform)인 것을 특징으로 하는 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 균주
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 올라고당은 말토트리오스(maltotriose) 및 이소말토오스(isomaltose)를 포함하는 올리고당인 것을 특징으로 하는 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 균주
5 5
류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120(Leuconostoc mesenteroides Wikim0120, KCCM12658P) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 성분에 의해 미선나무 추출물이 발효된 것을 특징으로 하는 복합 미선나무 발효 추출물
6 6
청구항 5에 있어서, 상기 복합 미선나무 발효 추출물은 식중독균에 대한 항균활성을 갖는 것을 특징으로 하는 복합 미선나무 발효 추출물
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 식중독균은 리스테리아 모노사이토제네스균(Listeria monocytogenes)인 것을 특징으로 하는 복합 미선나무 발효 추출물
8 8
청구항 5에 있어서, 상기 복합 미선나무 발효 추출물은 말토트리오스(maltotriose) 및 이소말토오스(isomaltose)를 포함하는 올리고당의 생성능을 갖는 것을 특징으로 하는 복합 미선나무 발효 추출물
9 9
미선나무 추출물 분말과 효모 추출물을 혼합하여 액체배지를 제조하는 단계와,상기 액체배지 상에 류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120 (Leuconostoc mesenteroides Wikim0120, KCCM12658P) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 성분을 혼합하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 미선나무 발효 추출물의 제조방법
10 10
류코노스톡 메센테로이데스 Wikim0120(Leuconostoc mesenteroides Wikim0120, KCCM12658P) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 성분에 의해 미선나무 추출물이 발효된 복합 미선나무 발효 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물
11 11
청구항 10에 있어서, 상기 식품은 기능성 음료, 건강기능 식품, 김치 접종제 또는 발효 식품인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
12 12
청구항 10에 있어서, 상기 식품은 절임배추인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
13 13
청구항 12에 있어서, 상기 복합 미선나무 발효 추출물을 유효성분으로 포함하는 절임배추는 절임배추 대비 글루코스(glucose) 함량이 증가된 것을 특징으로 하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 유용 신소재 발굴을 위한 김치미생물 유전체 정보 자원화