맞춤기술찾기

이전대상기술

항비만 및 면역증진 활성을 동시에 갖는 신규한 락토코커스 락티스 WiKim0124 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022003635
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리된 신규한 락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124) 및 이를 포함하는 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 락토코커스 락티스 WiKim0124는 비만의 예방, 개선, 및 치료 용도 및 면역증진 용도를 위해 다양하게 활용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) A61K 35/744 (2014.01.01) A61K 36/185 (2006.01.01) A61K 36/31 (2006.01.01) A61K 36/23 (2006.01.01) A61P 3/04 (2006.01.01) A61P 37/02 (2006.01.01) A61P 1/10 (2006.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/02 (2006.01.01) C12R 1/46 (2006.01.01)
CPC C12N 1/205(2013.01) A23K 10/16(2013.01) A61K 35/744(2013.01) A61K 36/185(2013.01) A61K 36/31(2013.01) A61K 36/23(2013.01) A61P 3/04(2013.01) A61P 37/02(2013.01) A61P 1/10(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/02(2013.01) C12R 2001/46(2013.01) A61K 2236/19(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/332(2013.01) A23V 2200/3204(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) A23Y 2240/41(2013.01)
출원번호/일자 1020210070116 (2021.05.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2381353-0000 (2022.03.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220404) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.31)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장지윤 광주광역시 남구
2 이모은 광주광역시 북구
3 윤예랑 광주광역시 서구
4 송정희 광주광역시 북구
5 최은지 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2021-0626524-35
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2021-0637366-75
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2021.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2021.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2021-0008548-55
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0816828-13
6 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2021-1470950-36
7 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
8 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2022.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2022-0030268-18
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2022-0180179-82
10 등록결정서
Decision to grant
2022.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0223441-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수탁번호 KFCC11883P의 락토코커스 락티스 WiKim0124{Lactococcus lactis WiKim0124}
2 2
락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124; 수탁번호 KFCC11883P), 이의 발효물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만 예방 또는 개선용 식품 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 발효물은 양배추, 비트, 브로콜리 및 당근으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 과채의 추출물을 발효시킨 것인, 비만 예방 또는 개선용 식품 조성물
4 4
제2항에 있어서,상기 식품은 건강기능식품인 식품 조성물
5 5
제2항에 있어서,상기 식품은 음료인 식품 조성물
6 6
락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124; 수탁번호 KFCC11883P), 이의 발효물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만 예방 또는 치료용 약학적 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 발효물은 양배추, 비트, 브로콜리 및 당근으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 과채의 추출물을 발효시킨 것인, 비만 예방 또는 치료용 약학적 조성물
8 8
락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124; 수탁번호 KFCC11883P), 이의 발효물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 면역증진용 조성물
9 9
제8항에 있어서,상기 발효물은 양배추, 비트, 브로콜리 및 당근으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 과채의 추출물을 발효시킨 것인, 면역증진용 조성물
10 10
제8항에 있어서,상기 락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124; 수탁번호 KFCC11883P) 균주는 IL-1β, IL-6, TNF-α, MCP-1, iNOS, COX2 및 NF-kB로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 염증 인자의 발현을 억제함으로써 면역증진 효과를 갖는 것을 특징으로 하는, 면역증진용 조성물
11 11
락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124; 수탁번호 KFCC11883P), 이의 발효물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 정장제 조성물
12 12
락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124; 수탁번호 KFCC11883P) 또는 이의 발효물로 이루어진 것인 발효용 유산균 스타터
13 13
락토코커스 락티스 WiKim0124(Lactococcus lactis WiKim0124; 수탁번호 KFCC11883P), 이의 발효물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 사료 또는 사료 첨가제 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 산업체 수요기반 김치 발효조절 기술 개발
2 중소벤처기업부 제주농장영농조합법인 지역특화산업육성+(R&D) 제주산 과채를 이용한 헬스앤뷰티 발효제품(스틱, 타정) 개발 및 명품브랜드화