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항균 활성이 증진된 락토코커스 락티스 배양액을 이용한 숙성이 지연된 김치의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023004066
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 락토코커스 락티스 WiKim0098 (Lactococcus lactis WiKim0098, 기탁번호 KCTC 13789BP)을 포함하는 배양액을 발효스타터로 사용하여 김치를 제조하는 단계;를 포함하는 김치 숙성도 제어방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 본 발명의 락토코커스 락티스 WiKim0098을 포함하는 배양액을 김치의 발효스타터로 사용할 때 김치의 숙성도를 지연시켜 품질기한을 연장하는 효과를 얻을 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/155 (2017.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) C12R 1/46 (2006.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/155(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12R 2001/46(2013.01)
출원번호/일자 1020220056027 (2022.05.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2546963-0000 (2023.06.20)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20230626) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.05.06)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태운 광주광역시 남구
2 정창희 경기도 광주시 중앙로 ***-
3 고혜인 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2022-0484008-35
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2022-0745114-77
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.07.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.07.29 수리 (Accepted) 9-1-2022-0011074-21
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.09.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0701558-51
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2022-1213940-19
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.11.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-1213941-54
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2023.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0089548-49
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2023.03.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2023-0294643-96
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2023.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2023-0294644-31
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2023.04.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0329971-13
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2023.04.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2023-0404309-54
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2023.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0553203-10
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 김치 숙성도 제어방법:락토코커스 락티스 WiKim0098 (Lactococcus lactis WiKim0098, 기탁번호 KCTC 13789BP)을 포함하는 배양액을 발효스타터로 사용하여 김치를 제조하는 단계;상기 배양액은 하기 조건을 만족하는 식용배지에 균주를 접종하여 20℃ 내지 30℃ 에서 15시간 내지 24 시간 동안 배양하여 얻은 것이며;(i) 탄소원: 락토오스(ii) 질소원: 효모추출물 및 유청단백농축물의 혼합물 (iii) 무기염류: 포타슘 시트레이트(iv) 비타민: 아스코르브산(v) pH: 5
2 2
제1항에 있어서,류코노스톡 시트리움 WiKim0096 (Leuconostoc citreum WiKim0096, 기탁번호 KCTC 13788BP)을 추가로 사용하는 김치 숙성도 제어방법
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6 6
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7 7
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제1항에 있어서,상기 배양액은 김치양념의 총 중량대비 10% 내지 20%로 혼합하는 것인, 김치 숙성도 제어방법
9 9
제1항에 있어서,김치양념의 전체 중량을 기준으로, 젖산을 0
10 10
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11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 세계김치연구소 기술사업화지원 김치 종균 항균 활성 극대화 및 최적 첨가법 개발
2 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 김치미생물 및 김치부산물 자원의 가치 극대화 연구