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초음파와 세척수 처리를 병행한 미산성 전해수의 신선채소 살균방법.

  • 기술번호 : KST2015177993
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요약 본 발명은 중국 양배추, 양상추, 참깨, 시금치 등의 신선채소에 초음파와 세척수 처리를 병행한 미산성 전해수의 신선채소 살균방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 미산성전해수를 처리하여 살균 활성을 측정하고, 미산성전해수의 살균효과를 강화시키기 위하여 초음파 처리 (3분)와 미산성전해수 병행처리 후 물 세척 (150 rpm, 1분)의 최적 조건을 발명하였다. 본 발명의 병행처리법은 23±2℃의 온도에서 미산성전해수 처리 (SAEW), 초음파와 미산성전해수의 병행처리 (SAEW+US) 그리고 미산성전해수 처리 후 물 세척 (SAEW+WW)들과 비교 시 각각의 시료에서 효모와 곰팡이, 총세균수, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes를 측정한 결과 1.76에서 2.80 log cfu/g의 감소 범위를 나타냈다.
Int. CL A23N 12/02 (2006.01) A23L 3/30 (2006.01)
CPC A23L 3/30(2013.01) A23L 3/30(2013.01) A23L 3/30(2013.01)
출원번호/일자 1020130058251 (2013.05.23)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1536936-0000 (2015.07.09)
공개번호/일자 10-2014-0138395 (2014.12.04) 문서열기
공고번호/일자 (20150720) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.23)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오덕환 대한민국 강원 춘천시 퇴계로 ***-**
2 페레이둔 포르하니 이란 강원도 춘천시 강원대학
3 박중현 대한민국 서울특별시 강서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)미담채 인천광역시 남동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0455501-53
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.09.29 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.10.14 수리 (Accepted) 9-1-2014-0079058-06
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0728206-06
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-1262140-61
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0061871-14
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0061870-79
8 등록결정서
Decision to grant
2015.05.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0315694-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미산성전해수에 초음파 처리와 물 세척을 병행 처리에 의하여 살균효과를 강화시키는 것을 특징으로 하며,상기 미산성전해수는 전해된 고농도의 차아염소산 500~600mV의 산화환원전위(ORP)와 21~22mg/l의 유효염소량(ACC), pH 5
2 2
제 1항에 있어서, 살균효과를 강화시키기 위하여 초음파 처리는 2∼4분과 물 세척은 100∼200 rpm, 30초∼90초 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 초음파와 세척수 처리를 병행한 미산성 전해수의 신선채소 살균방법
3 3
제 1항에 있어서, 신선채소는 중국 양배추, 양상추, 참깨 또는 시금치인 것을 특징으로 하는 초음파와 세척수 처리를 병행한 미산성 전해수의 신선채소 살균방법
4 4
삭제
5 5
제 1항에 있어서, 병행처리법은 23±2℃의 온도에서 미산성전해수 처리 (SAEW), 초음파와 미산성전해수의 병행처리 (SAEW+US) 그리고 미산성전해수 처리 후 물 세척 (SAEW+WW)으로 이루어 지는 것을 특징으로 하는 초음파와 세척수 처리를 병행한 미산성 전해수의 신선채소 살균방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 강원대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 신선편의식품 위해 미생물 저감화를 위한 미산성 저농도 전해수의 살균효능