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이황화결합이 도입되어 안정성이 향상된 신규의 브라제인 변이체

  • 기술번호 : KST2016001179
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 안정성이 증가된 신규한 브라제인 변이체, 상기 변이체를 코딩하는 핵산 분자, 상기 핵산 분자를 포함하는 재조합 벡터, 상기 재조합 벡터로 형질전환된 숙주 세포, 상기 변이체를 생산하는 방법 및 상기 변이체를 유효성분으로 포함하는 당도 증진용 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 브라제인 변이체는 동일한 양의 수크로오스(설탕)과 비교하여 약 2백만배 이상 단맛이 높으며, 야생형의 브라제인과 비교하여 단맛이 약 25배 증가되어 있으며, 열 안정성도 향상되어 있다. 따라서, 본 발명의 브라제인 변이체는 열안정성이 향상되어 있으며, 적은 양으로도 단맛을 낼 수 있고, 식품에서 설탕을 비롯한 다른 감미제를 대체하여 사용될 수 있다.
Int. CL C07K 14/415 (2006.01) C12N 15/63 (2006.01) C12N 15/29 (2006.01)
CPC C07K 14/43(2013.01) C07K 14/43(2013.01) C07K 14/43(2013.01) C07K 14/43(2013.01) C07K 14/43(2013.01) C07K 14/43(2013.01)
출원번호/일자 1020120083474 (2012.07.30)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1416894-0000 (2014.07.02)
공개번호/일자 10-2014-0017124 (2014.02.11) 문서열기
공고번호/일자 (20140709) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.30)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 공광훈 대한민국 인천 계양구
2 도현동 대한민국 대전 유성구
3 김현수 대한민국 서울 금천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 바이오스위트 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0610406-26
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0679905-82
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0065780-35
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0895169-31
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2014-0135785-19
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0180279-73
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-0180276-36
10 등록결정서
Decision to grant
2014.06.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0413327-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 10 또는 서열번호 11의 아미노산 서열을 가지는, 90 ℃에서 열 안정성이 향상된 브라제인 변이체
2 2
상기 제 1 항의 브라제인 변이체를 코딩하는 핵산 분자
3 3
(i) 프로모터 및 (ⅱ) 상기 프로모터와 작동가능하게 연결된 상기 제 2 항의 핵산 분자를 포함하는 재조합 벡터
4 4
상기 제 3 항의 재조합 벡터로 형질전환된 숙주세포
5 5
다음의 단계를 포함하는 브라제인 다중 변이체를 생산하는 방법: (a) 상기 제 4 항의 숙주세포를 배양하는 단계; 및 (b) 상기 배양된 숙주세포로부터 브라제인 다중 변이체 단백질을 분리하는 단계
6 6
상기 제 1 항의 브라제인 변이체를 유효성분으로 포함하는 당도 증진용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 중앙대학교 이공분야 기초연구사업 저칼로리 고효율 감미 단백질 브라제인의 개발 및 단맛 수용체와의 상호작용 기구 연구