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카제인 나트륨과 펙틴을 이용한 식품 포장용 이산화탄소 인디케이터

  • 기술번호 : KST2019015086
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 등전점 이하에서 응집성을 가진 단백질 및 수용성 다당류를 포함하는 이산화탄소 인디케이터 등에 관한 것으로서, 구체적으로 카제인 나트륨 또는 유청 단백질, 및 펙틴을 포함하는 이산화탄소 인디케이터 등에 관한 것이다. 본 발명에 따른 이산화탄소 인디케이터는 카제인 나트륨과 펙틴의 두 가지 물질로 제조되는 바, 인체에 무해할 뿐만 아니라, 그 특성이 주변 이산화탄소 조성 변화에 민감하기 때문에, 이산화탄소 발생을 품질 변화 특성으로 지니는 식품의 경우 본 발명의 이산화탄소 인디케이터를 이용하여 식품의 품질 변화를 감지하며 품질 변화 정보를 가시적으로 소비자들에게 제공하여 소비자들이 육안으로 확인할 수 있다.
Int. CL G01N 31/22 (2006.01.01) G01N 21/78 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) B65D 79/02 (2006.01.01)
CPC G01N 31/223(2013.01) G01N 31/223(2013.01) G01N 31/223(2013.01) G01N 31/223(2013.01) G01N 31/223(2013.01)
출원번호/일자 1020180010185 (2018.01.26)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0091121 (2019.08.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.07.03)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한재준 서울특별시 서초구
2 최인영 서울특별시 도봉구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0094995-43
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
3 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.07.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0694538-67
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0694537-11
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
등전점 이하에서 응집성을 가진 단백질을 유효성분으로 포함하는, 이산화탄소 인디케이터
2 2
제1항에 있어서, 상기 단백질은 카제인 나트륨(sodium caseinate) 또는 유청 단백질(whey protein)인 것을 특징으로 하는, 인디케이터
3 3
제1항에 있어서, 상기 단백질을 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 인디케이터는 수용성 다당류를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 인디케이터
5 5
제4항에 있어서, 상기 다당류는 펙틴(pectin)인 것을 특징으로 하는, 인디케이터
6 6
제4항에 있어서, 상기 다당류를 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 인디케이터는 투명, 불투명, 및 침전 형성의 3단계로 이산화탄소 발생량을 지시하는 것을 특징으로 하는, 인디케이터
8 8
제1항에 있어서, 상기 인디케이터는 기체는 투과하고 액체는 투과하지 못하는 반투막 재질의 외면을 포함하는 것을 특징으로, 인디케이터
9 9
제8항에 있어서, 상기 반투막 재질의 외면은 투명한 것을 특징으로 하는, 인디케이터
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 인디케이터가 내장되어 있는, 식품 포장재
11 11
제10항에 있어서, 상기 인디케이터는 외부에서 쉽게 시인할 수 있도록 포장재의 안쪽 면에 외부와 투명하게 구비되어 있는 것을 특징으로 하는, 포장재
12 12
제10항에 있어서, 상기 식품은 저장 중 이산화탄소를 발생하는 식품인 것을 특징으로 하는, 포장재
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 고려대학교 개인기초연구(교육부) 박테리오파지를 활용한 식품 내 미생물 안전성 평가용 스마트 패키징 신소재 개발