1 |
1
기판; 및커피시료의 휘발성 향미성분과 화학 반응하여 컬러(color)가 변하는 염료를 포함하고, 상기 기판 상(on)에 배치되는 센싱부;를 포함하는 커피 분석 센서
|
2 |
2
청구항 1에 있어서,상기 기판은고분자 물질로 이루어진 멤브레인(membrane)인 커피 분석 센서
|
3 |
3
청구항 1에 있어서,상기 염료는2,4-디니트로페닐히드라진(2,4-dinitrophenylhydrazine, DNPH), 및 5,5'-디티오스 2-니트로벤조산(5,5′-dithiobis(2-nitrobenzoic acid), DTNB)으로 구성된 군으로부터 선택되는 어느 하나의 센서시약; 및pH 지시약;을 포함하는 커피 분석 센서
|
4 |
4
청구항 3에 있어서,상기 pH 지시약은Thymol blue, Bromothymol blue, Bromocresol green, Cresol red, Bromocresol purple, Neutral red, Bromoxylenol blue, Nitrazine yellow, Malachite green chloride, Brilliant yellow, Indigo carmine, Phenol red, Alizarin Red S, Methyl violet, Metanil yellow, Bromophenol blue, Chlorophenol red, 및 Congo red로 구성된 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 포함하는 커피 분석 센서
|
5 |
5
청구항 3에 있어서,상기 센싱부는다수 개의 상기 염료가 소정의 패턴으로 배열되고,상기 염료 중, 2,4-디니트로페닐히드라진(2,4-dinitrophenylhydrazine, DNPH)을 포함하는 제1 염료에 포함되는 제1 pH 지시약은 Thymol blue, Cresol red, Bromocresol purple, Neutral red, Bromoxylenol blue, 및 Metanil yellow로 구성된 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 포함하며,5,5'-디티오스 2-니트로벤조산(5,5′-dithiobis(2-nitrobenzoic acid), DTNB)을 포함하는 제2 염료에 포함되는 제2 pH 지시약은 Bromothymol blue, Cresol red, Bromoxylenol blue, Bromophenol blue, Chlorophenol red, 및 Metanil yellow로 구성된 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 포함하는 커피 분석 센서
|
6 |
6
청구항 1에 있어서,상기 염료는상기 커피시료의 화학적 변화에 따라 서로 다른 컬러로 변하는 커피 분석 센서
|
7 |
7
청구항 1 내지 청구항 6 중 어느 하나의 커피 분석 센서;상기 커피 분석 센서가 배치되는 반응챔버;커피시료가 배치되고, 상기 커피시료의 휘발성 향미성분을 상기 반응챔버 내부로 공급하는 시료공급부;상기 커피 분석 센서의 컬러를 촬영하는 카메라; 및상기 카메라에서 촬영된 컬러 이미지의 RGB값을 산출하되, 상기 향미성분 공급 전후의 RGB값의 차이를 이용하여 상기 향미성분을 분석하는 분석부;를 포함하는 커피 분석 시스템
|
8 |
8
청구항 7에 있어서,상기 커피 분석 센서를 사이에 두고, 상기 카메라와 마주보도록 배치되어 광을 조사하는 광원;을 더 포함하는 커피 분석 시스템
|
9 |
9
청구항 7에 있어서,상기 시료공급부는상기 커피시료가 배치되는 시료챔버;상기 시료챔버 내로 주입되어 상기 향미성분을 상기 반응챔버 내로 공급하는 공급가스를 저장하는 가스저장부; 및상기 가스저장부와 상기 시료챔버를 연결하는 제1 관로, 및 상기 시료챔버와 상기 반응챔버를 연결하는 제2 관로를 포함하는 관로부;를 포함하는 커피 분석 시스템
|
10 |
10
청구항 9에 있어서,상기 관로부는상기 제1 관로와 상기 제2 관로를 연결하는 제3 관로; 및상기 제1 관로와 상기 제3 관로가 연결되는 영역, 및 상기 제2 관로와 상기 제3 관로가 연결되는 영역에 각각 장착되어, 상기 공급가스의 흐름 방향을 제어하는 밸브;를 더 포함하는 커피 분석 시스템
|
11 |
11
청구항 9에 있어서,상기 시료공급부는상기 커피시료를 로스팅(roasting)하는 로스팅부;를 더 포함하는 커피 분석 시스템
|