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셀룰로스 마이크로섬유 및 적무색소 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물

  • 기술번호 : KST2022020579
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 CMF(Cellulose microfabril, 셀룰로스 마이크로섬유) 및 RRCE(Red Radish Color Extract, 적무색소 추출물)를 복합재로 제조된 식품 포장 필름에 대한 것으로, pH에 따른 색 변화를 통해 식품의 신선도를 확인할 수 있어 식품 제조 및 유통 전반에 관련한 산업에서 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C08K 5/1545 (2006.01.01) C08K 5/00 (2006.01.01) G01N 31/22 (2006.01.01) G01N 21/78 (2006.01.01)
CPC C08K 5/1545(2013.01) C08K 5/1545(2013.01) C08K 5/1545(2013.01) C08K 5/1545(2013.01) C08K 5/1545(2013.01) C08K 5/1545(2013.01) C08K 5/1545(2013.01)
출원번호/일자 1020210054520 (2021.04.27)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2531210-0000 (2023.05.08)
공개번호/일자 10-2022-0147410 (2022.11.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.04.27)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영훈 대구광역시 북구
2 장정화 경상북도 고령군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2021-0493128-82
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
셀룰로스 마이크로섬유 및 적무색소 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 셀룰로스 마이크로섬유 0
3 3
제1항에 있어서,상기 적무색소 추출물은 안토시아닌계인 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 아미노산 분해에 따라 색상이 변화할 수 있으며, 상기 색상의 변화는 pH 1
5 5
제4항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 총 휘발성 염기질소 및 총 페놀함량 값에 따라 색상이 변하는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 식품은 육류, 수산물, 과일 및 야채 중 어느 하나 이상을 포함하는 것인, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 파장을 측정하여 pH 계측이 가능한 것인, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
8 8
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 탄성계수가 6,000 내지 10,000이고, 인장응력이 70 내지 100이며, 신장력이 4 내지 6인 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
9 9
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 내수성이 10 내지 40%인 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
10 10
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 암모니아 가스에 대해 반응성을 가지는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
11 11
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 자외선 차단의 기능을 가지는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
12 12
제1항에 있어서,상기 식품 포장재 조성물은 수증기의 침입 및 방출을 차단하는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 확인용 식품 포장재 조성물
13 13
제1항에 있어서,1%(w/v)의 셀룰로스 마이크로섬유(CMF) 및 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경북대학교 산학협력단 신진연구지원사업 생물친화형 공정을 이용한 지방대체 나노셀룰로오스 유도체 개발
2 산림청 경북대학교 산학협력단 목재자원의고부가가치첨단화기술개발 목재 셀룰로오스 기반 생분해성 냉장식품용 포장재 개발