맞춤기술찾기

이전대상기술

감마-아미노부틸산(GABA) 고생성능을 갖는 균주,김치발효용 스타터 및 감마-아미노부틸산 고함유 김치의제조방법

  • 기술번호 : KST2015183467
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리한 감마-아미노부틸산(GABA) 고생성 균주, 이를 포함하는 김치발효용 스타터, 상기 스타터를 첨가하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 김치의 제조방법 및 이에 의해 제조된 감마-아미노부틸산 고함유 김치에 관한 것으로, 본 발명에 의하면 감마-아미노부틸산(GABA) 고생성능을 갖는 균주를 포함하는 스타터를 사용함으로써, 고함량의 감마-아미노부틸산(GABA)을 함유하는 김치를 제조할 수 있기 때문에, 기능성과 영양성이 증진된 식품을 제공할 수 있다. 감마-아미노부틸산, GABA, 스타터, 모노소디움 글루타메이트, 김치
Int. CL C12N 1/00 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020070102065 (2007.10.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0036802 (2009.04.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.10.10)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 오석흥 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 석재환 대한민국 서울 동작구
3 박기범 대한민국 전북 군산시 나
4 배미옥 대한민국 전북 완주군
5 이명기 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2007-0727328-11
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2008-0033103-00
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0559134-90
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.01.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0003329-44
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2009-0003330-91
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2009.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0196073-78
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.07.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2009-0424973-35
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2009-0424974-81
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0473019-98
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
감마-아미노부틸산(GABA) 고생성능을 갖는 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) OPK 2-59 (KFCC 11392P)
2 2
감마-아미노부틸산(GABA) 고생성능을 갖는 락토바실러스 사케이 OPK 2-59 (KFCC 11392P)를 포함하는 김치발효용 스타터
3 3
제2항에 있어서, 상기 스타터가 락토바실러스 MRS 브로스(Lactobacillus MRS broth)를 발효기질로 포함하는 것을 특징으로 하는 김치발효용 스타터
4 4
제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 스타터의 제형이 분말 또는 액상제제인 것을 특징으로 하는 김치발효용 스타터
5 5
제2항의 김치발효용 스타터를 첨가하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 감마-아미노부틸산 고함유 김치의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 김치발효용 스타터에 모노소디움 글루타메이트(MSG)를 더 첨가하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 감마-아미노부틸산 고함유 김치의 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 김치발효용 스타터를 0
8 8
제6항에 있어서, 상기 모노소디움 글루타메이트를 0
9 9
제5항 내지 제8항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 감마-아미노부틸산 고함유 김치
10 10
제9항에 있어서, 상기 김치에 함유되는 감마-아미노부틸산의 함량이 8mg/100g F
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.