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물고기 영상의 특징 정보 추출 방법 및 물고기 영상의 특징 정보를 이용한 물고기 식별 방법(FEATURE DETECTING METHOD FOR FISH IMAGE AND FISH IDENTIFICATION METHOD USING FEATURE OF FISH IMAGE)

  • 기술번호 : KST2016017979
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법은 영상 처리 장치가 물고기 이미지를 포함하는 소스 영상을 입력받는 단계, 상기 영상 처리 장치가 상기 물고기 이미지에서 분석 영역을 결정하는 단계 및 상기 영상 처리 장치가 상기 분석 영역의 색상 특징, 질감 특징 및 모양 특징 중 적어도 하나를 상기 물고기 이미지의 특징 정보로 추출하는 단계를 포함한다.
Int. CL G06T 7/40 (2006.01) G06K 9/00 (2006.01) G06T 7/00 (2006.01)
CPC G06T 7/40(2013.01) G06T 7/40(2013.01)
출원번호/일자 1020150048880 (2015.04.07)
출원인 성균관대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1667877-0000 (2016.10.13)
공개번호/일자 10-2016-0119997 (2016.10.17) 문서열기
공고번호/일자 (20161028) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.04.07)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍광석 대한민국 경기도 과천시 관문로 ***
2 이효행 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 남정길 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, 인화빌딩 *층 (삼성동)(특허법인(유한)아이시스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-0338262-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2016-0022158-18
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0549115-19
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0858881-87
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0858907-86
7 등록결정서
Decision to grant
2016.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0705942-77
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.02.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5028829-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
영상 처리 장치가 물고기 이미지를 포함하는 소스 영상을 입력받는 단계;상기 영상 처리 장치가 상기 물고기 이미지에서 분석 영역을 결정하는 단계; 및상기 영상 처리 장치가 상기 분석 영역의 색상 특징, 질감 특징 및 모양 특징 중 적어도 하나를 상기 물고기 이미지의 특징 정보로 추출하는 단계를 포함하되,상기 결정하는 단계는 상기 영상 처리 장치가 상기 소스 영상을 그레이스케일(gray scale)로 변환하는 단계; 그레이스케일로 변환된 물고기 이미지를 물고기 길이 방향으로 1:2:1로 분할하여 머리 영역, 몸통 영역 및 꼬리 영역으로 구분하는 단계; 상기 몸통 영역을 몸통 영역의 높이 방향으로 3등분하여 위쪽 영역, 중간 영역 및 아래 영역으로 구분하는 단계; 및 상기 위쪽 영역과 상기 아래 영역 중 그레이스케일의 평균값이 큰 영역을 배 영역으로 결정하는 단계를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 분석 영역은 전체 영역, 머리 영역, 꼬리 영역 및 몸통 영역 중 적어도 하나를 포함하고, 상기 몸통 영역은 몸통 높이 방향으로 3등분된 영역 중 적어도 하나를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 색상 특징은 상기 분석 영역의 RGB 영상에서 R 평균값, 상기 RGB 영상에서 G 평균값, 상기 RGB 영상에서 B 평균값, 상기 분석 영역의 YCbCr 영상에서 Y 평균값, 상기 YCbCr 영상에서 Cb 평균값, 상기 YCbCr 영상에서 Cr 평균값, 상기 분석 영역의 HSV 영상에서 H 평균값, 상기 HSV 영상에서 S 평균값 및 상기 HSV 영상에서 V 평균값 중 적어도 하나를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 모양 특징은 상기 물고기 이미지 전체의 둥근 정도(roundness)인 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 질감 특징은 상기 물고기 이미지에 대한 GLCM(Grey Level Co-Occurrence Matrix)를 이용하여 결정하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서,상기 추출하는 단계에서 상기 영상 처리 장치는 상기 배 영역의 색상 특징 및 질감 특징 중 적어도 하나를 상기 특징 정보로 추출하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
8 8
제1항에 있어서,상기 추출하는 단계에서 상기 영상 처리 장치는 상기 위쪽 영역, 상기 중간 영역 및 상기 아래 영역 중 적어도 하나에 대한 색상 특징 및 질감 특징을 상기 특징 정보로 추출하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
9 9
제1항에 있어서,상기 분석 영역은 상기 물고기 이미지의 몸통 영역이고, 상기 특징 정보는 상기 물고기 이미지 전체의 둥근 정도, 상기 몸통 영역에 대한 색상 특징 및 상기 몸통 영역에 대한 질감 특징 중 적어도 하나를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
10 10
제9항에 있어서,상기 색상 특징은 상기 몸통 영역의 RGB 영상에서 R 평균값, 상기 RGB 영상에서 G 평균값, 상기 RGB 영상에서 B 평균값, 상기 몸통 영역의 YCbCr 영상에서 Y 평균값, 상기 YCbCr 영상에서 Cb 평균값, 상기 YCbCr 영상에서 Cr 평균값, 상기 몸통 영역의 HSV 영상에서 H 평균값, 상기 HSV 영상에서 S 평균값 및 상기 HSV 영상에서 V 평균값 중 적어도 하나를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
11 11
제9항에 있어서,상기 질감 특징은 상기 몸통 영역에 대한 GLCM(Grey Level Co-Occurrence Matrix)를 이용하여 결정되는 물고기 영상의 특징 정보 추출 방법
12 12
영상 처리 장치가 물고기 이미지를 포함하는 소스 영상을 입력받는 단계;상기 영상 처리 장치가 상기 물고기 이미지에서 분석 영역을 결정하는 단계; 상기 영상 처리 장치가 상기 분석 영역의 색상 특징, 질감 특징 및 모양 특징 중 적어도 하나를 상기 물고기 이미지의 특징 정보로 추출하는 단계; 및상기 영상 처리 장치가 상기 특징 정보와 사전에 저장한 표준 특징 정보를 비교하여 상기 물고기 이미지의 물고기 종류를 결정하는 단계를 포함하되,상기 분석 영역을 결정하는 단계는 상기 영상 처리 장치가 상기 소스 영상을 그레이스케일(gray scale)로 변환하는 단계; 그레이스케일로 변환된 물고기 이미지를 물고기 길이 방향으로 1:2:1로 분할하여 머리 영역, 몸통 영역 및 꼬리 영역으로 구분하는 단계; 상기 몸통 영역을 몸통 영역의 높이 방향으로 3등분하여 위쪽 영역, 중간 영역 및 아래 영역으로 구분하는 단계; 및 상기 위쪽 영역과 상기 아래 영역 중 그레이스케일의 평균값이 큰 영역을 배 영역으로 결정하는 단계를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보를 이용한 물고기 식별 방법
13 13
삭제
14 14
제12항에 있어서,상기 특징 정보는 상기 물고기 이미지 전체의 둥근 정도, 상기 중간 영역에 대한 색상 특징, 상기 중간 영역에 대한 질감 특징, 상기 배 영역에 대한 색상 특징 및 상기 배 영역의 질감 특징 중 적어도 하나를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보를 이용한 물고기 식별 방법
15 15
제12항에 있어서,상기 색상 특징은 상기 분석 영역의 RGB 영상에서 R 평균값, 상기 RGB 영상에서 G 평균값, 상기 RGB 영상에서 B 평균값, 상기 분석 영역의 YCbCr 영상에서 Y 평균값, 상기 YCbCr 영상에서 Cb 평균값, 상기 YCbCr 영상에서 Cr 평균값, 상기 분석 영역의 HSV 영상에서 H 평균값, 상기 HSV 영상에서 S 평균값 및 상기 HSV 영상에서 V 평균값 중 적어도 하나를 포함하는 물고기 영상의 특징 정보를 이용한 물고기 식별 방법
16 16
제12항에 있어서,상기 질감 특징은 상기 물고기 이미지에 대한 GLCM(Grey Level Co-Occurrence Matrix)인 물고기 영상의 특징 정보를 이용한 물고기 식별 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국연구재단 성균관대학교 산학협력단 대학중점연구소지원사업 2단계2/3차년도(5/9년) 컨버젼스연구소(첨단 인터랙션을 위한 기반 소프트웨어 융합기술 연구)