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저온송풍건조 기법을 이용한 고향미 생성 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 최적 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019021711
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온송풍건조 기법을 이용한 고향미 생성 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 최적 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 생존율이 향상된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 제조방법 및 저장성 증대방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 생존율이 향상된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 제조방법 또는 저장성 증대방법에 따르면, 기존 열풍건조 대비 열에 의한 손상을 방지할 수 있고 기존 동결건조 대비 훨씬 적은 에너지와 비용으로 종균을 제조할 수 있다. 또한 캔디다 잼플리니나 효모에 따른 최적 조건으로 제조된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 생존율 및 저장성을 증대시킬 수 있어 토착효모의 종균화 및 상업화와 더불어 국내 과실주의 고품질화에 기여할 수 있으며, 와인 산업에서 다양하게 활용할 수 있다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) C12N 1/04 (2017.01.01) A01N 1/02 (2006.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020180057804 (2018.05.21)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0132819 (2019.11.29) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.05.21)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박희동 경상북도 군
2 김다혜 경상북도 포항시 남구
3 이새벽 경상북도 칠곡군
4 최규택 경상북도 경산시
5 김동환 울산광역시 동구
6 전준영 경상북도 경주시 황성로**번길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0498659-82
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0664194-58
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.12.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0060239-74
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0422901-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0815426-99
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0815404-95
8 등록결정서
Decision to grant
2019.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0919332-58
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 캔디다 잼플리니나(Candida zemplinina) 균체와 건조 보호용 조성물을 혼합하여 종균 용액을 제조하는 단계;(S2) 상기 종균 용액을 30 내지 45℃에서 저온송풍건조시켜 종균 분말을 제조하는 단계; 및(S3) 상기 종균 분말에 재수화 용액을 처리하는 단계;를 포함하고, 상기 건조 보호용 조성물은 5 내지 15 %(w/v) 수크로오스를 포함하며, 상기 재수화 용액은 NaCl 용액인 것을 특징으로 하는, 생존율이 향상된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 캔디다 잼플리니나 균체는 캔디다 잼플리니나 CD80(Candida zemplinina CD80)(미생물 수탁번호 : KACC93299P)인 것을 특징으로 하는, 생존율이 향상된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 캔디다 잼플리니나 균체는 캔디다 잼플리니나 CD80(Candida zemplinina CD80)(미생물 수탁번호 : KACC93299P)이며,상기 건조 보호용 조성물은 5 내지 15 %(w/v) 탈지유를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 생존율이 향상된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 제조방법
4 4
제3항에 있어서,상기 건조 보호용 조성물은 비타민 C 또는 글루타티온을 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 생존율이 향상된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 비타민 C 또는 글루타티온은 4 내지 7 mM 로 포함되는 것을 특징으로 하는, 생존율이 향상된 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서,상기 NaCl 용액은 0
8 8
(S1) 캔디다 잼플리니나 CD80(Candida zemplinina CD80)(미생물 수탁번호 : KACC93299P) 균체와 건조 보호용 조성물을 혼합하여 종균 용액을 제조하는 단계;(S2) 상기 종균 용액을 30 내지 45 ℃에서 저온송풍건조시켜 종균 분말을 제조하는 단계; 및(S3) 상기 종균 분말에 재수화 용액을 처리하는 단계;를 포함하며,상기 건조 보호용 조성물은 5 내지 15 %(w/v) 탈지유; 및 5 내지 15 %(w/v) 수크로오스;를 포함하고,상기 건조 보호용 조성물은 비타민 C 또는 글루타티온을 4 내지 7 mM 더 포함하며,상기 재수화 용액은 0
9 9
(S1) 캔디다 잼플리니나(Candida zemplinina) 균체와 건조 보호용 조성물을 혼합하여 종균 용액을 제조하는 단계;(S2) 상기 종균 용액을 30 내지 45 ℃에서 저온송풍건조시켜 종균 분말을 제조하는 단계; 및(S3) 상기 종균 분말에 재수화 용액을 처리하는 단계;를 포함하고, 상기 건조 보호용 조성물은 5 내지 15 %(w/v) 수크로오스를 포함하며, 상기 재수화 용액은 NaCl 용액인 것을 특징으로 하는, 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 저장성 증대방법
10 10
제9항에 있어서,상기 (S2) 단계 이후에, 상기 종균 분말을 0 내지 10 ℃에서 보관하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 캔디다 잼플리니나 효모 종균의 저장성 증대방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경북대학교농업생명과학대학 농업첨단핵심기술개발사업(R&D) 지역 특산 와인용 고향미 생성 토착 발효 효모 발굴 및 종균화기술 개발