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고미네랄수를 이용한 발효 음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효 음료

  • 기술번호 : KST2023002247
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고미네랄수를 이용한 발효 음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효 음료에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명에 따른 제조방법으로 음료를 제조하는데 필요한 발효균들의 성장을 촉진함으로써, 고미네랄수(예, 해양심층수, 게르마늄수 등)가 가지는 유익한 대사산물를 가지고 향미와 풍미가 향상된 발효음료를 제조하는데 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2021.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) C12N 1/20(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/1638(2013.01)
출원번호/일자 1020220176289 (2022.12.15)
출원인 서울대학교산학협력단, 강원특별자치도 고성군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0060486 (2023.05.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/분할
원출원번호/일자 10-2021-0142496 (2021.10.25)
관련 출원번호 1020210142496
심사청구여부/일자 Y (2022.12.15)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
2 강원특별자치도 고성군 대한민국 강원특별자치도 고성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 강원도 평창군
2 탄한 강원도 평창군
3 진기범 강원도 평창군
4 허성 강원도 평창군
5 김일섭 강원도 고성군
6 김정욱 강원도 속초시 미시령로 ***
7 양태희 강원도 고성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 석상용 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **-*(도곡동) *층, 특허사무소 제스트(특허사무소제스트)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2022.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2022-1353886-80
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2022-1363642-36
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2022.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2022-1383507-49
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2023.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2023-0550749-65
5 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2023.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2023-0605383-26
6 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2023.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2023-0612091-64
7 보정요구서
Request for Amendment
2023.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2023-0088381-90
8 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2023.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2023-0651748-11
9 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2023.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2023-0677312-16
10 보정요구서
Request for Amendment
2023.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2023-0103031-23
11 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2023.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2023-0722751-92
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
용기에 고미네랄수를 준비하는 단계;상기 고미네랄수에 홍차를 넣고 우려내는 단계;상기 홍차를 넣고 우려낸 고미네랄수에 물을 첨가하고 설탕을 용해하는 단계;상기 설탕이 용해된 해양심층수에 스코비를 넣고 통풍이 가능한 덮개로 용기 입구를 막고 직사광선이 없는 환경에서 발효시키는 단계;를 포함하는,고미네랄수를 이용한 콤부차의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 고미네랄수는, 해양심층수인 것인,고미네랄수를 이용한 콤부차의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 설탕을 용해하는 단계는, 상기 고미네랄수와 물의 혼합물 100 중량부 대비 7 내지 10 중량부의 설탕을 용해하는 것인,고미네랄수를 이용한 콤부차의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 21도 내지 23도의 온도 조건에서 수행되는 것인,고미네랄수를 이용한 콤부차의 제조방법
5 5
제1항의 제조방법에 의해 제조된 것으로서,박테리아 및 효모균을 포함하고,상기 박테리아는, 코마가테이박터 한세니(Komagataeibacter hansenii), 코마가테이박터 유로페우스(Komagataeibacter europaeus), 코마가테이박터 레티쿠스(Komagataeibacter rhaeticus), 코마가테이박터 인터메디우스(Komagataeibacter intermedius), 글루코노박터 옥시단스(Gluconobacter oxydans), 아세토박터 인도네시엔시스(Acetobacter indonesiensis), 바실리스 메가테리움(Bacillus megaterium) 및 바실리스 샤메넨시스(Bacillus xiamenensis)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 포함하고,상기 효모균은, 데케라 브룩셀렌시스(Dekkera bruxellensis), 피키아 쿠드리아브제비(Pichia kudriavzevii), 피키아 멤브라니파시엔스(Pichia membranifaciens), 브레타노미세스 아노마루스(Brettanomyces anomalus) 및 라찬시아 서모톨레란스(Lachancea thermotolerans)균에서 선택된 하나 이상을 포함하는 것인,고미네랄수를 이용하여 제조된 콤부차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 서울대학교 개인기초연구(교육부)(R&D) 수용성 항산화 폴리페놀과 L-카르니틴 강화 생물전환 슈퍼곡물 소재 개발 및 생물학적 특성 연구