요약 | 본 발명은 블랙베리 발효주의 제조방법에 관한 것으로서, 구체적으로 본 발명은 (ⅰ) 블랙베리 또는 블랙라즈베리 1kg당 25∼500mg의 이산화황 발생물질을 첨가한 후 가열하면서 교반하거나 상온에서 교반하여 혼합물을 제조하고, (ⅱ) 상기 혼합물에 분말 효모 또는 효모를 배양한 주모를 첨가하여 발효용 재료를 제조하고, (ⅲ) 상기 발효용 재료를 18~28℃에서 12∼36시간 동안 1차 발효 하고, (ⅳ) 1차 발효된 재료를 12∼25℃에서 잔당이 5% 이하가 될 때까지 2차 발효 하면서 효모 첨가후 2∼6일이 경과한 시점에 2차 발효중인 재료를 압착한 후 여기서 설탕을 첨가(보당)하고, (ⅴ) 2차 발효된 재료를 2∼25℃에서 저장하면서 침전물을 제거 (여과 또는 원심분리)하는 것을 특징으로 한다.본 발명은 나무 딸기속 열매인 블랙베리 또는 블랙라즈베리를 주원료로 하여 물과 주정의 첨가 없이도 발효만을 통해 알콜함량이 높은 블랙베리 발효주를 제조할 수 있다.블랙베리, 과실주, 발효주, 발효, 효모, 보당, 여과 |
---|---|
Int. CL | C12G 3/04 (2019.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) C12H 1/14 (2006.01.01) |
CPC | C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020050063047 (2005.07.13) |
출원인 | 전북대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-0668994-0000 (2007.01.09) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20070116) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2005.07.13) |
심사청구항수 | 7 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 전북대학교산학협력단 | 대한민국 | 전라북도 전주시 덕진구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 황 금 택 | 대한민국 | 전북 전주시 덕진구 |
2 | 오 현 희 | 대한민국 | 전북 전주시 덕진구 |
3 | 김영신 | 대한민국 | 전북 김제시 금구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 조활래 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 논현로 **, B동 ****호(양재동, 삼호물산빌딩)(조활래특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 전북대학교 산학협력단 | 전라북도 전주시 덕진구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 Patent Application |
2005.07.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2005-0377793-83 |
2 | 명세서등보정서 Amendment to Description, etc. |
2005.07.15 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2005-0382890-21 |
3 | 서지사항보정서 Amendment to Bibliographic items |
2005.07.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2005-0382891-77 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2006.04.14 | 수리 (Accepted) | 4-1-2006-5051159-10 |
5 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2006.08.07 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2006.09.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2006-0061585-14 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2006.09.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2006-0565744-47 |
8 | 명세서등보정서 Amendment to Description, etc. |
2006.09.28 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2006-0707262-93 |
9 | 등록결정서 Decision to grant |
2007.01.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0005686-42 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.12.28 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5245806-20 |
11 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2011.03.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0183364-67 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.10.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5206243-46 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.01.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5013206-34 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.02.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5038917-11 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.23 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5146986-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.23 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5146985-61 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.10.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5219602-91 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.07.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5149086-79 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 (ⅰ) 블랙베리 또는 블랙라즈베리 1kg당 25∼500mg의 이산화황 발생물질을 첨가한후 가열하면서 교반 하거나 상온에서 교반 하여 혼합물을 제조하고, (ⅱ) 상기 혼합물에 분말 효모 또는 효모를 배양한 주모를 첨가하여 발효용 재료를 제조하고, (ⅲ) 상기 발효용 재료를 18∼28℃에서 12∼36시간 동안 1차 발효 하고, (ⅳ) 1차 발효된 재료를 12∼25℃에서 잔당이 5% 이하가 될 때까지 2차 발효하면서 효모 첨가후 2∼6일이 경과한 시점에 2차 발효중인 재료를 압착한 후 여기에 설탕을 첨가하고,(ⅴ) 2차 발효된 재료를 2∼25℃에서 저장하면서 침전물을 제거하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법 |
2 |
2 1항에 있어서, 이산화황 발생물질이 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨, 무수아황산, 아황산나트륨, 산성아황산나트륨 및 차아황산나트륨으로 이루어진 그룹중에서 선택된 1종의 물질인 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법 |
3 |
3 1항에 있어서, 혼합물에 효모를 첨가하기 전에 혼합물을 상온으로 냉각시켜 주는것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법 |
4 |
4 1항에 있어서, 효모를 배양한 주모가 블랙베리 과즙 또는 블랙라즈베리 과즙에 효모를 배양시킨 것임을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법 |
5 |
5 1항에 있어서, 혼합물 1kg에 대하여 1∼10g의 분말효모를 첨가하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법 |
6 |
6 1항에 있어서, 혼합물의 부피 대비 1∼15%의 효모가 배양되어 있는 액상 배지를 첨가하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법 |
7 |
7 1항에 있어서, 블랙베리 발효주내 잔류 이산화황의 농도가 350ppm 이하가 되도록 저장 및 침전물을 제거(여과)하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 교육과학기술부 | 전북대학교 | 지역거점연구단육성사업 | 헬스케어기술개발사업단 |
공개전문 정보가 없습니다 |
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특허 등록번호 | 10-0668994-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20050713 출원 번호 : 1020050063047 공고 연월일 : 20070116 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20070104 청구범위의 항수 : 7 유별 : C12G 3/02 발명의 명칭 : 블랙베리 발효주의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20160110 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구... |
2 |
(권리자) 재단법인 한국지식재산전략원 서울특별시 강남구... |
2 |
(의무자) 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구... |
3 |
(권리자) 전북대학교 산학협력단 전라북도 전주시 덕진구... |
3 |
(의무자) 재단법인 한국지식재산전략원 서울특별시 강남구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 229,500 원 | 2007년 01월 09일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 194,000 원 | 2009년 10월 22일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 194,000 원 | 2010년 11월 18일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 194,000 원 | 2011년 11월 25일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 366,000 원 | 2013년 01월 07일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 366,000 원 | 2014년 01월 06일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 366,000 원 | 2015년 01월 09일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 | 2005.07.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2005-0377793-83 |
2 | 명세서등보정서 | 2005.07.15 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2005-0382890-21 |
3 | 서지사항보정서 | 2005.07.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2005-0382891-77 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2006.04.14 | 수리 (Accepted) | 4-1-2006-5051159-10 |
5 | 선행기술조사의뢰서 | 2006.08.07 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | 선행기술조사보고서 | 2006.09.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2006-0061585-14 |
7 | 의견제출통지서 | 2006.09.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2006-0565744-47 |
8 | 명세서등보정서 | 2006.09.28 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2006-0707262-93 |
9 | 등록결정서 | 2007.01.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0005686-42 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.12.28 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5245806-20 |
11 | [출원서등 보정]보정서 | 2011.03.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0183364-67 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.10.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5206243-46 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.01.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5013206-34 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.02.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5038917-11 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.23 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5146986-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.23 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5146985-61 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.10.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5219602-91 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.07.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5149086-79 |
기술번호 | KST2015002673 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 전북대학교 |
기술명 | 블랙베리 발효주의 제조 방법 |
기술개요 |
본 발명은 블랙베리 발효주의 제조방법에 관한 것으로서, 구체적으로 본 발명은 (ⅰ) 블랙베리 또는 블랙라즈베리 1kg당 25∼500mg의 이산화황 발생물질을 첨가한 후 가열하면서 교반하거나 상온에서 교반하여 혼합물을 제조하고, (ⅱ) 상기 혼합물에 분말 효모 또는 효모를 배양한 주모를 첨가하여 발효용 재료를 제조하고, (ⅲ) 상기 발효용 재료를 18~28℃에서 12∼36시간 동안 1차 발효 하고, (ⅳ) 1차 발효된 재료를 12∼25℃에서 잔당이 5% 이하가 될 때까지 2차 발효 하면서 효모 첨가후 2∼6일이 경과한 시점에 2차 발효중인 재료를 압착한 후 여기서 설탕을 첨가(보당)하고, (ⅴ) 2차 발효된 재료를 2∼25℃에서 저장하면서 침전물을 제거 (여과 또는 원심분리)하는 것을 특징으로 한다.본 발명은 나무 딸기속 열매인 블랙베리 또는 블랙라즈베리를 주원료로 하여 물과 주정의 첨가 없이도 발효만을 통해 알콜함량이 높은 블랙베리 발효주를 제조할 수 있다.블랙베리, 과실주, 발효주, 발효, 효모, 보당, 여과 |
개발상태 | 기술개발진행중 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345057854 |
---|---|
세부과제번호 | 2 |
연구과제명 | 헬스케어기술개발사업단 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국학술진흥재단 |
연구주관기관명 | 전북대학교 |
성과제출연도 | 2007 |
연구기간 | 200410~201303 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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