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블랙베리 발효주의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015002673
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 블랙베리 발효주의 제조방법에 관한 것으로서, 구체적으로 본 발명은 (ⅰ) 블랙베리 또는 블랙라즈베리 1kg당 25∼500mg의 이산화황 발생물질을 첨가한 후 가열하면서 교반하거나 상온에서 교반하여 혼합물을 제조하고, (ⅱ) 상기 혼합물에 분말 효모 또는 효모를 배양한 주모를 첨가하여 발효용 재료를 제조하고, (ⅲ) 상기 발효용 재료를 18~28℃에서 12∼36시간 동안 1차 발효 하고, (ⅳ) 1차 발효된 재료를 12∼25℃에서 잔당이 5% 이하가 될 때까지 2차 발효 하면서 효모 첨가후 2∼6일이 경과한 시점에 2차 발효중인 재료를 압착한 후 여기서 설탕을 첨가(보당)하고, (ⅴ) 2차 발효된 재료를 2∼25℃에서 저장하면서 침전물을 제거 (여과 또는 원심분리)하는 것을 특징으로 한다.본 발명은 나무 딸기속 열매인 블랙베리 또는 블랙라즈베리를 주원료로 하여 물과 주정의 첨가 없이도 발효만을 통해 알콜함량이 높은 블랙베리 발효주를 제조할 수 있다.블랙베리, 과실주, 발효주, 발효, 효모, 보당, 여과
Int. CL C12G 3/04 (2019.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) C12H 1/14 (2006.01.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020050063047 (2005.07.13)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0668994-0000 (2007.01.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20070116) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.07.13)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황 금 택 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 오 현 희 대한민국 전북 전주시 덕진구
3 김영신 대한민국 전북 김제시 금구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조활래 대한민국 서울특별시 서초구 논현로 **, B동 ****호(양재동, 삼호물산빌딩)(조활래특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교 산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2005-0377793-83
2 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.07.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0382890-21
3 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2005.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2005-0382891-77
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.04.14 수리 (Accepted) 4-1-2006-5051159-10
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.08.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2006-0061585-14
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0565744-47
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.09.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0707262-93
9 등록결정서
Decision to grant
2007.01.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0005686-42
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2010-5245806-20
11 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0183364-67
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(ⅰ) 블랙베리 또는 블랙라즈베리 1kg당 25∼500mg의 이산화황 발생물질을 첨가한후 가열하면서 교반 하거나 상온에서 교반 하여 혼합물을 제조하고, (ⅱ) 상기 혼합물에 분말 효모 또는 효모를 배양한 주모를 첨가하여 발효용 재료를 제조하고, (ⅲ) 상기 발효용 재료를 18∼28℃에서 12∼36시간 동안 1차 발효 하고, (ⅳ) 1차 발효된 재료를 12∼25℃에서 잔당이 5% 이하가 될 때까지 2차 발효하면서 효모 첨가후 2∼6일이 경과한 시점에 2차 발효중인 재료를 압착한 후 여기에 설탕을 첨가하고,(ⅴ) 2차 발효된 재료를 2∼25℃에서 저장하면서 침전물을 제거하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법
2 2
1항에 있어서, 이산화황 발생물질이 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨, 무수아황산, 아황산나트륨, 산성아황산나트륨 및 차아황산나트륨으로 이루어진 그룹중에서 선택된 1종의 물질인 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법
3 3
1항에 있어서, 혼합물에 효모를 첨가하기 전에 혼합물을 상온으로 냉각시켜 주는것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법
4 4
1항에 있어서, 효모를 배양한 주모가 블랙베리 과즙 또는 블랙라즈베리 과즙에 효모를 배양시킨 것임을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법
5 5
1항에 있어서, 혼합물 1kg에 대하여 1∼10g의 분말효모를 첨가하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법
6 6
1항에 있어서, 혼합물의 부피 대비 1∼15%의 효모가 배양되어 있는 액상 배지를 첨가하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법
7 7
1항에 있어서, 블랙베리 발효주내 잔류 이산화황의 농도가 350ppm 이하가 되도록 저장 및 침전물을 제거(여과)하는 것을 특징으로 하는 블랙베리 발효주의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 전북대학교 지역거점연구단육성사업 헬스케어기술개발사업단