요약 | 본 발명은 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포의 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 한우를 세척한 후 3~8mm의 두께로 절단하여 지방, 힘줄을 제거하는 한우 전처리공정(제1공정)과, 상기 제1공정에서 전처리된 한우에 유자 추출물 또는 매실 추출물, 물, 소금, 설탕, 아질산나트륨, 인산염, 생강, 양파, 마늘, 후추를 혼합하는 양념혼합공정(제2공정)과, 상기 제2공정에서 양념이 혼합된 한우를 수분활성도가 0.7~0.8aw가 되도록, 상대습도 26~28%, 25~28℃, 3~5시간 동안 햇볕에서 천연건조하거나, 상대 습도 25~30%, 15~20℃, 12시간 동안 그늘에서 천연건조하는 건조공정(제3공정)으로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포는 유자 또는 매실의 천연 항산화제 추출물의 첨가로 산화방지 효과가 있으며, 햇볕 또는 그늘에서 천연으로 건조하여 육질이 부드럽고 수분증발이 쉽지 않아 식감 및 풍미를 증진 시키며, 비용절감 효과가 있다. |
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Int. CL | A23L 3/40 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01) A23B 4/03 (2006.01) |
CPC | A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120072805 (2012.07.04) |
출원인 | 순천대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1390639-0000 (2014.04.23) |
공개번호/일자 | 10-2014-0005482 (2014.01.15) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140507) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.07.04) |
심사청구항수 | 4 |