맞춤기술찾기

이전대상기술

천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015200190
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포의 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 한우를 세척한 후 3~8mm의 두께로 절단하여 지방, 힘줄을 제거하는 한우 전처리공정(제1공정)과, 상기 제1공정에서 전처리된 한우에 유자 추출물 또는 매실 추출물, 물, 소금, 설탕, 아질산나트륨, 인산염, 생강, 양파, 마늘, 후추를 혼합하는 양념혼합공정(제2공정)과, 상기 제2공정에서 양념이 혼합된 한우를 수분활성도가 0.7~0.8aw가 되도록, 상대습도 26~28%, 25~28℃, 3~5시간 동안 햇볕에서 천연건조하거나, 상대 습도 25~30%, 15~20℃, 12시간 동안 그늘에서 천연건조하는 건조공정(제3공정)으로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포는 유자 또는 매실의 천연 항산화제 추출물의 첨가로 산화방지 효과가 있으며, 햇볕 또는 그늘에서 천연으로 건조하여 육질이 부드럽고 수분증발이 쉽지 않아 식감 및 풍미를 증진 시키며, 비용절감 효과가 있다.
Int. CL A23L 3/40 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01) A23B 4/03 (2006.01)
CPC A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01) A23L 13/03(2013.01)
출원번호/일자 1020120072805 (2012.07.04)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1390639-0000 (2014.04.23)
공개번호/일자 10-2014-0005482 (2014.01.15) 문서열기
공고번호/일자 (20140507) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.04)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서강석 대한민국 전라남도 순천시 북정*길 **,
2 남기창 대한민국 서울특별시 동대문구
3 임동균 대한민국 서울특별시 구로구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0535272-12
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0562818-63
3 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2012.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0570108-08
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.31 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.26 수리 (Accepted) 9-1-2013-0070801-24
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0659857-66
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-1070377-36
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1112992-70
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2013-1112973-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
12 등록결정서
Decision to grant
2014.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0266018-15
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포의 제조방법에 있어서, 한우를 세척한 후 3~8mm의 두께로 절단하여 지방, 힘줄을 제거하는 한우 전처리공정(제1공정); 상기 제1공정에서 전처리된 한우 100중량부에 유자 추출물 또는 매실 추출물 0
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 유자 추출물은 껍질이 포함된 유자를 5~15mm의 크기로 분쇄하고 식용 에탄올로 40~80℃, 3~10시간 동안 열수 추출한 후, 7~15배로 감압 농축하여 제조된 것을 특징으로 하는 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 매실 추출물은 껍질이 포함된 매실을 5~10mm의 크기로 분쇄하고 식용 에탄올로 40~80℃, 3~10시간 동안 열수 추출한 후, 7~15배로 감압 농축하여 제조된 것을 특징으로 하는 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포의 제조방법
5 5
제 1항의 제조방법으로 제조된 천연 건조 및 천연 항산화제 추출물을 첨가한 한우 육포
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 고흥군 농업기술센터 고흥유자골 한우 명품화 기반 조성 한우육 비선호 부위 가공방법 및 천연소재 이용 품질개선 방안