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감압 및 진공 처리를 이용한 식육의 건식숙성 방법

  • 기술번호 : KST2022004386
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감압 또는 진공 처리를 이용하여 식육을 건식숙성하는 방법 및 이를 위한 건식숙성 시스템에 대한 것으로, 식육의 고온숙성 시 문제가 될 수 있는 미생물에 의한 부패를 억제하고 건식숙성 중 발생하는 감량 및 숙성기간을 최소화하기 위하여 감압 또는 진공 조건을 추가하여, 식육의 숙성 초기에 크러스트층이 빠르게 형성되도록 하여 식육의 감량을 최소화하고, 전체 숙성 기간을 단축함과 동시에 숙성육의 연도 및 풍미를 개선하여 식육의 품질을 향상시키고 미생물의 증식을 억제하여, 우수한 품질의 숙성육을 제조할 수 있다.
Int. CL A23B 4/03 (2006.01.01) A23B 4/037 (2006.01.01) A23L 3/015 (2006.01.01)
CPC A23B 4/03(2013.01) A23B 4/037(2013.01) A23L 3/0155(2013.01)
출원번호/일자 1020200135034 (2020.10.19)
출원인 서울대학교산학협력단, 충남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0051525 (2022.04.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.19)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
2 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조철훈 서울특별시 관악구
2 이현정 서울특별시 관악구
3 이동헌 서울특별시 관악구
4 김지원 서울특별시 관악구
5 정사무엘 대전광역시 유성구
6 조경 전라북도 군산시 구영신창길 **,
7 이선민 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-1101223-73
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0159244-83
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-1139800-31
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.07.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2021-5205564-29
7 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.10.05 수리 (Accepted) 4-1-2021-5261638-12
8 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2022-5079741-71
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번호 청구항
1 1
(a)식육을 숙성 챔버에 보관하여, 감압 또는 진공 조건에서 처리하는 단계; (b)상기 (a)에서 처리된 식육을 건식숙성하는 단계를 포함하는 숙성육 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 감압은 챔버 내 압력이 1 내지 20mmHg을 유지하는 것을 특징으로 하는 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 감압 또는 진공은 챔버 내 압력이 실질적으로 진공인 상태를 유지하는 것을 특징으로 하는 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (a)단계는 24시간 내지 48시간 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 제조 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (a) 또는 (b)단계는 -3℃ 내지 25℃ 온도에서 진행되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (a) 또는 (b)단계는 상대 습도 50 내지 80%에서 진행되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 48시간 내지 28일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 감압 또는 실질적으로 진공인 상태로 진행되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
9 9
제1항 내지 제 8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 숙성육
10 10
제9항에 있어서, 상기 숙성육은 오리육, 돈육, 계육, 우육, 양육, 염소육, 칠면조육, 마육 또는 구육인 것을 특징으로 하는 숙성육
11 11
식육을 저장 및 숙성하는 숙성 챔버; 및상기 숙성 챔버의 제어 장치로서, 상기 숙성 챔버를 감압 또는 진공 상태로 유지할 수 있는 압력 조절 장치;상기 숙성부의 내부에 설치되어 습도를 조절할 수 있는 습도 조절 장치; 및 상기 숙성 챔버의 내부 또는 외부에 설치되어 숙성 챔버 내의 온도를 조절할 수 있는 온도 조절 장치를 포함하는 식육의 건식숙성 시스템
12 12
제11항에 있어서, 상기 숙성 챔버는 진공 챔버인 것을 특징으로 하는 식육의 건식숙성 시스템
13 13
제11항에 있어서, 상기 압력 조절 장치는 숙성 챔버 내 압력을 1 내지 760mmHg로 설정 및 유지하는 것을 특징으로 하는 식육의 건식숙성 시스템
14 14
제11항에 있어서, 상기 습도 조절 장치는 숙성 챔버 내 상대 습도를 측정하여 50 내지 80%로 설정 및 유지하는 것을 특징으로 하는 식육의 건식숙성 시스템
15 15
제10항에 있어서, 상기 온도 조절 장치는 숙성 챔버 내 온도를 -3 내지 25℃로 설정 및 유지하는 것을 특징으로 하는 식육의 건식숙성 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 서울대학교 창의도전연구기반지원 건식숙성육 유래 필라이라 아노말라의 GABA 생산기작 및 기능성 펩타이드 생산능 구명