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백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커 및 이를 이용한 원산지 판별방법

  • 기술번호 : KST2022005734
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커 및 이를 이용한 원산지 판별방법에 관한 것이다. 본 발명의 백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커를 이용하면, DNA 분석이나 표준물질 없이, 백미 또는 현미 내 대사체의 수준변화를 이용하여 국내산 백미 또는 현미인지, 수입산 백미 또는 현미인지의 여부를 정확하게 판별할 수 있다. 본 발명의 바이오마커는, 실제 단속에 이용하여 원산지를 속여 부당한 이익을 취하는 행위를 단속할 수 있는 중요한 도구로써 사용할 수 있으며, 이는 국내 유통 농산물의 시장질서 확립과 소비자들의 신뢰 확보에 기여할 수 있다.
Int. CL G01N 33/10 (2006.01.01) G01N 24/08 (2006.01.01)
CPC G01N 33/10(2013.01) G01N 24/08(2013.01)
출원번호/일자 1020200151766 (2020.11.13)
출원인 이화여자대학교 산학협력단, 서울대학교산학협력단, 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0065358 (2022.05.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.13)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
2 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
3 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영석 경기도 고양시 일산동구
2 김소연 경기도 용인시 수지구
3 김석영 서울특별시 동작구
4 이도엽 서울특별시 관악구
5 이보미 서울특별시 강서구
6 이은미 경기도 부천시 평천로 ***,
7 최형균 서울특별시 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-1217151-15
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0175087-86
3 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2020.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0175088-21
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2020-1351261-49
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.02.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.04.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0192294-30
8 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2021-5205564-29
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0823866-02
10 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2021-1472607-37
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2022-0075675-86
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.01.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0075521-64
13 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2022-5079741-71
14 등록결정서
Decision to grant
2022.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0374433-71
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번호 청구항
1 1
한국산 또는 수입산인 백미 또는 현미의 원산지에 따라 발현량에서 차이를 나타내는, 숙시네이트(succinate), 피루베이트(pyruvate), 메티오닌(methionine), 알라닌(alanine), 수크로즈(sucrose), 푸마레이트(fumarate), 글루타민(glutamine), 아스파르테이트(aspartate), 글루코스(glucose), 글루타메이트(glutamate), 글리콜레이트(glycolate), 콜린(choline), 말토스(maltose) 및 아세테이트(acetate)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상의 대사체를 포함하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 수입산은 중국산인 것을 특징으로 하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 숙시네이트(succinate), 피루베이트(pyruvate), 메티오닌(methionine), 알라닌(alanine), 수크로즈(sucrose), 푸마레이트(fumarate), 글루타민(glutamine), 아스파르테이트(aspartate), 글루코스(glucose), 글루타메이트(glutamate) 및 글리콜레이트(glycolate)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상의 대사체의 발현량은 수입산 백미와 비교하여 한국산 백미에서 증가하는 것을 특징으로 하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 콜린(choline), 글루코스(glucose), 말토스(maltose), 수크로즈(sucrose) 및 아세테이트(acetate)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상의 대사체의 발현량은 수입산 현미와 비교하여 한국산 현미에서 증가하는 것을 특징으로 하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커 조성물
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 따른 백미 또는 현미 원산지 판별용 바이오마커 조성물을 포함하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별용 키트
6 6
다음 단계를 포함하는 백미 또는 현미의 원산지 판별 방법:(a) 백미 또는 현미 시료에서 추출된 대사체와 제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 따른 백미 또는 현미의 원산지 판별용 바이오마커 조성물을 접촉시키는 단계; 및(b) 상기 접촉에 따른 이온 세기의 증가를 측정하여 원산지를 판정하는 단계
7 7
제6항에 있어서, 상기 수입산은 중국산인 것을 특징으로 하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별방법
8 8
제6항에 있어서, 상기 숙시네이트(succinate), 피루베이트(pyruvate), 메티오닌(methionine), 알라닌(alanine), 수크로즈(sucrose), 푸마레이트(fumarate), 글루타민(glutamine), 아스파르테이트(aspartate), 글루코스(glucose), 글루타메이트(glutamate) 및 글리콜레이트(glycolate)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상의 대사체의 발현량은 수입산 백미와 비교하여 한국산 백미에서 증가하는 것을 특징으로 하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별방법
9 9
제6항에 있어서, 상기 콜린(choline), 글루코스(glucose), 말토스(maltose), 수크로즈(sucrose) 및 아세테이트(acetate)로 이루어진 군으로부터 선택된 1 종 이상의 대사체의 발현량은 수입산 현미와 비교하여 한국산 현미에서 증가하는 것을 특징으로 하는, 백미 또는 현미의 원산지 판별방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 이화여자대학교 산학협력단 첨단생산기술개발(R&D) 농산물 원산지 판별을 위한 대사체 지문 활용 플랫폼 기술 개발